-Цитата от Synelnikoff
1. Я не уверен что такой персонаж как Иисус существовал.
Это и не имеет значение. Пусть даже его придумали Апостолы. Важно учение Христа (или же другими словами учение 12 Апостолов и Павла). Неужели чтобы поверить словам, тебе обязательно нужно приписать их какой-то персоне?
-Цитата от Synelnikoff
2. Даже если он существовал, то нет никаких доказательств того, что он был сыном некоего бога...
Христос говорил прямым текстом, что Бог есть Любовь. Все мы дети Любви, в том числе и он. То есть мы также являемся Сынами Божьими.
- и владел некой истиной.
Истина заключается в том, чтобы возлюбить Бога своего (то есть возлюби Любовь, ибо невозлюбленной Любовью нельзя любить других), а также возлюбить ближнего своего, как самого себя (то есть сначала возлюбить себя, ибо без этого действительно не получится возлюбить другого).
-Цитата от Synelnikoff
3. Даже если допустить что он существовал и владел истиной, есть серьезные причины считать что его слова были извращены или неправильно переданы, в частности Павлом. (Это мнение Фридриха Ницше).
Это тоже не имеет значение. Слова Павла правильны. Его вклад христианство не меньше, чем вклад Христа. Более того, без Павла христианство не было таким, каким мы его видим сейчас. С таким же успехом христианство можно назвать паулизмом. Суть от этого не поменяется, так ведь?
-Цитата от Synelnikoff
4. В христианском учении есть понятие рая, доступного лишь после смерти.
Это уже выдумка богословов. Думаю, что Христос (Апостолы, Павел) словил бы нехилый баттхёрт от того, что эти богословы понаписали. Христос говорил не про рай, а про Царство Небесное, которое
внутри вас и вне вас (среди вас). Его нужно постичь уже сейчас, так как после смерти будет, скорее всего, поздно.
-Цитата от Synelnikoff
5. Изречение слишком метафорично чтобы дать ему однозначную трактовку.
Учение Христа индивидуально. Массово он давал только Нагорную проповедь. Обычно он разговаривал с каждым человеком
лично и говорил:
"Вера твоя спасла тебя". Трактовать слова Христа каждый может по-своему. Я пишу от себя и трактую их таким образом. Ты можешь трактовать их иначе.