Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
Шмых
В шмыхле?
Аватар для Шмых
Сообщения: 9,217
Регистрация: 12.08.2013
Откуда: Кудах-тах-тах!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 октября 2013, 06:54
  #3778 (ПС)
-Цитата от Synelnikoff Посмотреть сообщение
Насчет христианства, то мой негатив по отношению к этой религии вызван в основном деятельностью церкви, которая ее представляет. Эта организация за многие века существования дискредитировала себя до такой степени, что это неизбежно кинуло тень и на учение лежащее в ее основе. Это:

1. Убийства, гонения. (Инквизиция, Крестовые походы, прочее).
2. Торможение научного и интеллектуального развития цивилизации. (Уничтожение наследия античности, пресекание научной мысли).
3. Тяготение к власти, накоплению богатств.
4. Агрессивная пропаганда.
В церковь не хожу. Ещё Христос говорил, что храм должен быть в душе, и упрекал иудеев в излишнем соблюдении ритуалов, которые в своём рвении забыли о моральном совершенствовании личности.

Толстопузые патриархи в одежде из золота у меня вызывают, мягко говоря, чувство отторжения. Даже не хочу это обсуждать. Сам я отделяю веру от церкви.

По перечисленным пунктам спорить не буду. Но это всё сидит в голове у людей (гнев, гордыня, сребролюбие и т.п.), будь ты хоть крестоносец, священник или атеист. То есть эти "пункты" являются следствием человеческой долбанутости, а не учения Христа. Поэтому в моих глазах его учение незамарано.

-Цитата от Synelnikoff Посмотреть сообщение
Но и само учение, на мой взгляд, не так однозначно. Я вижу в нем многие моменты которые меня настораживают:

1. Чрезмерная расположенность к власть-имущим. (Всякая власть от Бога, Кесарю - Кесарево).
2. Одобрение рабства.
3. Воспитание слабой, неконкурентоспособной личности. (Прости врага, Подставь щеку).
4. Отсталость во взглядах. (Гомофобия, расизм, женоненавистничество).
5. Догматизм, подавляющий развитие критической мысли.
Учение Христа далеко неидеально. Просто оно отвечало современным реалиям того времени. И хотя многие взгляды Христа мне близки (люби врага, помогай ближнему и т.п.), я не замыкаюсь на одном лишь христианстве. Есть много других замечательных учений (в том числе философских), ознакомиться с которыми, как минимум, не помешает. А как максимум, просветит.

По перечисленным пунктам несовсем согласен. Возможно, какие-то из этих недостатков и присутствуют. Только не следует на этом замыкаться. Критический взгляд на Библию и знакомство с другими учениями никто не отменял.

-Цитата от Synelnikoff Посмотреть сообщение
То о чем ты говоришь, в частности Любовь, Гуманизм и прочее, это прекрасно. Но почему ты считаешь, что это можно постичь лишь путем христианства?
Я так не считаю. Просто меня крестили в христианскую веру, и учение Христа со мной с детства.

Замечу лишь, что я не какой-то упоротый православный, бессмысленно ставящий свечки в храме и делающий взносы в церковь, дабы священики набивали свои животы. Вообще, мне по духу близко гностическое христианство.

-Цитата от Synelnikoff Посмотреть сообщение
Не хочешь ли ты сказать, что оно является неким моральным монополистом в этом плане?
Для меня это неважно. У кого есть голова на плечах, тот разберётся: где вера, а где церковный институт; где буддизм, а где ислам; где религия, а где атеизм.

У кого нет головы на плечах, им же лучше. Они и так будут счастливы. Ведь счастье в неведении

-Цитата от Synelnikoff Посмотреть сообщение
Прекрасные образцы моральности мы видим еще со времен античной культуры, и позже, в философских доктринах по всему свету. Многие другие религии учат этому. Конфуцианство, в частности, есть образцом гражданской морали человека. И так далее.

Лично я, и многие другие атеисты, ведут нормальный образ жизни, и уж поверь, не лишены тех чувств о которых ты говоришь. И для этого нам не потребовалась религиозная доктрина двухтысячелетней давности с крайне скверной репутацией, хватило элементарного воспитания и культурного развития.
Это понятно. Но я уже ответил, что был крещён в христианскую веру (и т.д.). Поэтому учение Христа это часть меня.

Выводы нужно делать из личного жизненного опыта. Книги (в том числе Библия) являются ориентирами, и указывают на правильность наших намерений. Ты же сам волен выбирать свои ориентиры. Лично я никого в христианство не закабаляю.


Последний раз редактировалось Шмых, 18 октября 2013 в 07:35.
offline