HARDMC, опять же, с тобой согласна моя романтическая натура, но не согласен мой аналитический ум.
В силу отличия мировоззренческих позиций, я думаю, нет смысла дальше обсуждать вопросы общей философии. Я понимаю и принимаю твою позицию, как здравую и обоснованную, - ты, как я вижу, понимаешь мою.
Интересно другое, а именно причина твоей веры.
Объясни, если не сложно, почему ты считаешь христианскую доктрину истинной (данной Богом), а не рукотворной (придуманной людьми)? Какие для этого предпосылки? Или твоя вера иррациональна?
Во-вторых, предлагаю рассмотреть некоторые нюансы вашей доктрины.
Момент #1. - Вопрос абсурдности жертвы на кресте.
Этот вопрос, достаточно удачно сформулировал А.Г. Невзоров, хоть он был известен и раньше.
(с 4:50)
Момент #2. - Вопрос иллюзии выбора.
Это частично вытекает с первого вопроса. Фразой обращенной к Петру - "
ты трижды предашь меня прежде чем пропоет петух", Иисус обозначил полный примат божественного разума над разумом человеческим. Он обозначил то, что будущее предрешено, более того - оно ему известно. С этого факта логическим путем выходит, что Богу известно ВСЕ что произошло\происходит или произойдет.
Выходит что наказание Адама и Евы было абсурдно, если Богу заранее было известно что Ева отведает плод.
Сами категории "награда" и "наказание" теряют смысл.
Сказав одну эту фразу, Иисус переложил ВСЮ ответственность за происходящее на земле на
Творца, а людей позиционировал как, фактически,
роботов. Так почему ответственность за ошибку "инженера", должен нести "робот"? Это абсурд.
Момент #3. - Вопрос всемогущества Бога.
Как тезис всемогущества бога соотноситься с образом дьявола? Если вселенную создал бог, то и дьявол есть его творение.
Фактически мы имеем политеизм, с распределением зон влияния.
Этот вопрос про "почему Бог допускает зло" крайне банален, но от него никуда не деться. Здесь мы видим, как мне кажется, что гипотеза монотеистического Бога, в столкновении с действительностью, этой действительности проигрывает. Точнее она идет на уступки, деформируется. Негативный персонаж был просто необходим, и такой "козел отпущения" (не зря видимо пентаграмма есть голова козла) христианством был естественно предложен.
Только теперь ни о каком
всемогуществе и
всезнании бога, речи идти не может. Важно понимать, что без сатаны, образ бога разваливается на куски.
Если Бог желает предотвратить зло, но не может, он не всемогущ.
Если может, но не желает, то он есть зло.
Если может и желает, то откуда берется зло?
Если не может и не желает, то какой же он Бог?