Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 октября 2013, 20:58
  #4061 (ПС)
-Цитата от LapTop Посмотреть сообщение
Есть такая интересная мысль, правда далеко выходящая за идеологию христианства:
Как известно, на уровне квантовых величин, существуют истинно случайные события: бросок монетки на самом деле можно предсказать, распад атома физически случаен.
Так что если бог и существует в этой вселенной, то на многие события не может повлиять в принципе, отсюда и зло.
"Бог не только играет со вселенной в кости, но он еще и честный игрок, который не знает результата" по памяти, не помню где услышал.

Мысль о "боге потерявшем контроль над вселенной" или о "боге безучастном" интересна, и такие гипотезы действительно есть, но это не имеет ничего общего ни с христианством, ни с одной другой из известных религий. Это и не странно, ибо при такой постановке вопроса нет возможности "обещать" и "пугать", то-есть делать то, на чем строиться любая религия.

С христианством же совсем другая история. Их система верований изобилует формулировками: "бог поможет", "бог накажет", "бог отведет", "бог услышит", "бог любит", "бог может".
Фактически, церковь предлагает потенциальному адепту сделку - "ты делаешь что мы говорим, и Бог изменит в лучшую сторону твою персональную реальность".

Меня можно обвинить в том что я слишком примитивно рассматриваю их бога, как "бога садовника" или "бога врача", но ведь для 90% верующих он таковым и является.
И даже для остальных 10%, "глубоко понимающих интеллектуалов", есть свои плюшки - загробная жизнь + объективный смысл бытия.

Как говориться, "наш комплекс магических услуг удовлетворит любого клиента"!

-Цитата от LapTop Посмотреть сообщение
Есть такая интересная мысль, правда далеко выходящая за идеологию христианства:
Как известно, на уровне квантовых величин, существуют истинно случайные события: бросок монетки на самом деле можно предсказать, распад атома физически случаен.
Так что если бог и существует в этой вселенной, то на многие события не может повлиять в принципе, отсюда и зло.
"Бог не только играет со вселенной в кости, но он еще и честный игрок, который не знает результата" по памяти, не помню где услышал.
Знаешь, я даже мог бы представить себе такого бога и ввести в свою систему координат, хоть и очень условно.

Но поверить в примитивного персонифицированного бога, который слушает обеденные молитвы, - нет, это выше моих сил.

Последний раз редактировалось L'ÉTRANGER, 22 октября 2013 в 21:15.