-Цитата от Герб
Верующий христианин, для которого Евангелие не источник - это серьёзная заявка.
-Цитата от Герб
Ах да, прости, Евангелие для тебя не источник, его же переписывали.
Евангелие (как и Библию в целом) подвергают критическому анализу. Есть даже целая наука (забыл как называется). Так вот, там как раз и устанавливают степень достоверности изречений Христа (я читал эти исследования, там используются сложные научные разработки: исторический контекст фразы, её лексический особенности и т.п.). И если я не ошибаюсь, наиболее достоверные изречения Христа называются АГРАФАМИ.
Для меня Евангелие источник, нефиг гнать!

Но нужно понимать, что этот источник древний и в силу своей популярности очень "склонный" к переписыванию.
Я уже устал повторять, что являюсь верующим скептиком. И здесь я хочу определить свою позицию. Перед Вами я также оправдываться не собираюсь.
-Цитата от Synelnikoff
-Цитата от Шмых
-Цитата от Герб
К допущениям вроде
уранового вещества (формулировочка-то, о пресвятой Мразиш!) прибегаешь как раз ты.
О критике Христом власти - см. Евангелие. Оно-то для тебя авторитетный источник?
О военной силе: "
Делать Москве больше нечего, как использовать хитровыебанным способом "одного из командиров" в своих подковёрных играх, когда у них есть военная мощь, и чеченцев можно приструнить силой". А в реальности первая и вторая чеченская в чисто силовом варианте что-то окончательных результатов не дали, пока не включили вариант "Кадыровы". К слову, Кадыров-старший был главным муфтием Чечни, это кстати о "каких-то проповедниках".
Кстати, когда реально понадобилось, римляне к военной силе таки прибегли, гуглить
Иосифа Флавия.
Христос не имел даже полноценного богословского образования, то есть был фарисеем-недоучкой и обычным плотником
Известное заблуждение. Иисус не был плотником, он был раввином. Ученики его называли Равви, и он проповедовал в синагогах.
Ешуа, известный под именем Иисуса Христа, родился около 5 года до н. э. в Палестине — в области Галиль, в селении Н’цэрет. Его отец Йосэп и мать Мирйам были людьми простого звания: Йосэп был плотником-наггаром, а Мирйам, вероятно, пряхой. У Ешуа было как минимум шесть младших сестер и братьев, самым известным из которых был Яакоб, впоследствии возглавивший христианскую общину в Й’рушалайиме.
Первые годы своей жизни Ешуа провел в Н’цэрете, там же Он получил воспитание и начальное образование и обучился ремеслу наггара.
Примерно в тридцатилетнем возрасте Ешуа начал свою общественно-проповедническую деятельность и вскоре принял обряд омовения от известного в ту пору религиозного деятеля — Йоханана, прозванного hамтаббэлем.
Деятельность Ешуа в основном проходила в Галиле. Впрочем, Он посещал северные области, но не далее Цидона. Кроме того, Он проповедовал в Й’hуде и ее окрестностях.
В своей общественной деятельности Ешуа прежде всего обращался к социальным низам. Основное отличие Его учения от учений других ибрейских проповедников заключалось в том, что Он почти не уделял внимания политической и обрядовой сторонам культа Яхве, а основной акцент делал на нравственных проблемах.
Ешуа образовал вокруг себя группу тальмидов, из которой самыми известными были Шим’он, прозванный Кепой, и сыновья Забди — Яакоб и Йоханан.
Свою общественную деятельность Ешуа начинал в качестве наби, но около 29 года Он объявил себя М’шиахом.
Весной 30 года Ешуа присутствовал в Й’рушалайиме в честь наступления праздника Пасхи. Социально-религиозные верхи Й’hуды, во главе которых стоял бывший коhэн-гадоль Ханан, видя проповеднические успехи Ешуа и опасаясь, как бы в столице не произошли народные волнения, случайно вызванные этими проповедями, и, вследствие этого, не последовали бы репрессивные меры со стороны романских властей, грозящие благополучию исраэльской аристократии, арестовали и выдали Ешуа романскому наместнику Й’hуды, обвинив Арестованного в заговоре против владычества Ромы.
Префектус Понтиус Пилатус осудил Обвиняемого, и 7 апреля 30 года Ешуа был распят на холме Гольгольта вблизи Й’рушалайима.
Однако ближайшие тальмиды Ешуа не смирились с мыслью о смерти их Раббы и уверовали в то, что Яхве воскресил своего М’шиаха. Вскоре они выступили с этой вестью в Й’рушалайиме, где и основали первую общину уверовавших в М’шиаха Ешуа. Источник: Руслан Хазарзар. "Сын Человеческий". Глава 59