Показать сообщение отдельно
StanCentrum
Особый статус
Аватар для StanCentrum
Сообщения: 6,109
Регистрация: 16.08.2006
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 ноября 2013, 01:01
  #4868 (ПС)
Из последнего.

Борис Пастернак - Доктор Живаго. Конечно же, мастхэврид. Хотя, мне в середине стало скучно, из-за чего долго мучал книгу. Интересно почитать для понимания общей картины происходящего в послереволюционное время.

Ренсом Риггз - Дом странных детей. Как-то увидел фото данной книги в теме и, впечатлившись оформлением, решил прочитать (хотя, все равно читаю в fb2, где от оформления одни лишь иллюстрации из книги, так что не суть). Собственно, только иллюстрации по итогу и порадовали - в конце книги написано о том, что используемые в их качестве фотографии позаимствованы из различных коллекций, так что они и сами по себе представляют интерес. А от самой книги я ожидал почему-то другого, а это просто сказка. Книга немного напомнила Чужака Макса Фрая.

Георгий Оперской - Неприрожденные убийцы. Книга, написанная, вроде как, оперативником 18-ого отдела. Вкратце: описание нацистских движений Петербурга начала нулевых. В частности, про Кислого и Мельника. Я, признаться, не знал, что в то время было настолько жарко.

Франц Кафка - Замок. Меня снова потянуло на антиутопии. "Превращение" оставило за собой неоднозначное впечатление, так что, спустя некоторое время, решил вернуться к Францу. Что запомнилось, так это диалоги. В книге - это, зачастую, совокупность монологов, длинных и, порой, занудных. В общем - книга про бюрократию. И про деградацию личности. И про абсурд. И про поиски. Вообще, атмосфера в романе довольно своеобразная.

Джордж Оруэлл - Скотный двор. "1984" оставил за собой смутные впечатления (например, зачастую выступающий как бы в противовес, "О дивным новый мир" Хаксли, понравился мне на порядок больше), поэтому в планах долгое время не было произведений автора. Однако недавно я все же прочел "Скотный Двор", чему очень рад. Книга привела меня в восторг - замечательный сарказм на политическую обстановку послереволюционной России. Если кому надо объяснить/понять происходящее в это время, что называется, на пальцах - прекрасный способ.

Рэй Бредбери - 451 градус по Фарингейту. Продолжая свой антиутопический угар, я подумал, что было бы грешно не затронуть повествование про пожарников, сжигающих книги (ибо давно было пора). Небольшой интересный роман, читается взахлеб. Напомнил Бегущего человека С. Кинга.

Энтони Берджес - Заводной апельсин. Давно не читал книг в оранжевой обложке. Первое время остро резал глаз выделенный транслитом среди русского текста надсат. В дальнейшем, я уловил в этом свой смысл, как будто стал более ярко видеть главного героя благодаря этим смешным словечкам (synn-vynn, krasting, dratsing, kisa, kritch и прочий kal). Довольно мерзкое в первой своей части повествование про шпану с её безбашенной жестокостью и цинизмом. Затем сюжет неожиданно (по крайней мере, для меня) меняет направление и, по итогу, затрагивает проблему свободы выбора между добром и злом (ежели вкратце). Теперь необходимо посмотреть сам фильм.


Последний раз редактировалось StanCentrum, 7 ноября 2013 в 01:19.
offline