Показать сообщение отдельно
Шмых
В шмыхле?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 17 ноября 2013, 21:13
  #898 (ПС)
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
расхождение в том, что Назарет был домом еще до рождения по одной версии, по другой же они туда сбежали уже после родждения
Я же сказал, что расхождение в месте рождения связано с предполагаемым МЕССИАНСТВОМ Христа. Согласно ветхозаветным пророкам Машиах должен родиться в Вифлееме (где родился царь Давид, поэтому ещё Машиах д.б. его потомком), причём Машиах в буквальном смысле, т.е. Помазанник, Царь в Мировом еврейском господстве на Земле (еврейские фантазии, любой раб мечтает главенствовать над своим хозяином; а евреев захватывали все, кому было не лень). Но Христос не Машиах в еврейском смысле. Он больше Машиаха. Он основатель новой религии.

-
Главным критерием для убеждения, что Иисус Галилеянин — историческая, а не мифологическая личность, является тот факт, что Основатель был Назареянином (Мк.1:24; 14:67; Ин.1:44–45). Ниже, в процессе исследования, будет указано, сколько усилий было предпринято евангелистами, чтобы доказать, что Иисус был потомком царя Давида и родился в Вифлееме Иудейском. И уж конечно, если бы Иисус был мифологической личностью, Он бы предстал пред нами в другом свете: иудеем, носившим имя Иммануэль и родившимся в Вифлееме, а о Назарете бы и не упоминали. Трудно также представить, что мифологический Мессия мог подвергнуться такой позорной казни, как распятие
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
а отсутствие его в списке городов с синагогами (а ведь была она там) беспристрастной в нашем случае еврейской литературы вкупе с массовым молчанием других источников дает неплохой такой перевес
В Назарете не было синагоги.

-
«Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И услышавши, ближние Его пошли взять Его (κρατῆσαι αὐτόν — силой взять Его, овладеть Им), ибо говорили, что Он вышел из себя» (Мк.3:20–21). По-русски: «сошел с ума». «И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне {дома}, послали к Нему звать Его» (Мк.3:31).

Итак, мать и братья Иисуса, решив схватить Его, пытались выманить Основателя из дома, ибо в доме, который, вероятно, выполнял функции синагоги, запрещалось насилие. И только в этом контексте мы понимаем, чем был вызван столь грубый ответ Иисуса: «Кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои» (Мк.3:33–34; Мф.12:48–49; ср. Лк.8:21).
Будет ли Христос проповедовать дома, если бы в Назарете была синагога?

-
Мы уже отмечали выше, что синагоги как отдельного здания в Назарете, вероятно, не было, однако жители города в Шаббат собирались в одном из частных домов