-Цитата от L'ÉTRANGER
Я понял твою мысль. Дело в том, что "Я" человека, не обладает качествами само по себе. Нет априорно хороших или априорно плохих людей. "Я" формируется со временем, а само оно заключено в рамках тела, нами полученного. У нас нет другой информации о мире, кроме той что вливается в нас через органы чувств, - а значит, наше представление про мир есть совокупность этой информации.
Не стоит разграничивать "Я" и качества человека, это единый сплав. Способность осознавать же свои качества не лишает нас их, равно как и констатация высокого ума, не дает нам возможность от него отказаться, или осознание числа конечностей - увеличить его. Кроме того, полного самоосознания добиться невозможно, ведь у нас существует подсознание, со своими скрытыми механизмами.
А мы и не должны от этого отказываться или лишаться этого. Наши качества, ум, как и тело, будут при нас. Но все из этого можно развить, а можно угробить. И личные качества, и интеллект, и мышечную массу тела можно "натренировать". Они все подчиняются сознанию. Но для этого само сознание должно быть активным и давать им приказы. Иначе, если сознание расслабиться, чувственность в виде качеств характера и инстинктов буде приказывать сознанию. Это борьба. Ты против твоих качеств и инстинктов.
И чувственность в этой борьбе - это не мыслящий субьект, это безличная стихия, которая накатывается на сознание, а сознание пытается эту стихию обуздать, т.е. обуздать свои эмоции, пристрастия, инстинкты. Т.е. последнее слово всегда за сознанием - или сдаться на милость страстям, или их подчинить себе.
В этом ключе, сознание, конечно, всегда ограничено тем, что ему дано от рождения - какое тело, какое время, какое место - начальные физические и социально-исторические условия. Но дальше сознание отправляется в открытое плавание. И освободить себя от тяжести земных оков оно может не само, а только получив такую милость от Бога - сверхсознания.
По сути, единственный выбор, который делает (и может делать сознание в этом мире) - это гордыня пред Богом или служение Богу. Если человек усмиряет свою гордыню и принимает Бога, он впускает в себя и сверхсознание Бога, высшую мудрость, получает сопричастие с сверхсознанием, и таким образом, спасается от плена детерминизма чувственного мира. Но окончательно это может быть только после смерти и воскресения в "духовном теле", не обремененном чувственностью. Если человек не признает Сверхсознания, субстанционального сознания, потустороннего Духа, он остается в посюстороннем мире детерминизама, где все от самого начала предрешено. И человек сам отдал себя этой предрешенности. Без Бога только предрешенность, в Боге - свобода. Поэтому выбор между Богом и Его отрицанием - это выбор между свободой и предопределенностью.
Да, выбор скудный - или служить Богу, или остаться наедине с порочным миром детерминизма. Если ты не выберешь служение Богу, и исполнение той миссии, которую Он для тебя задумал, ее исполнит кто-то другой. А ты останешься в пролете. И это уже выбор чисто твоего "Я", а не личных качеств. Но если ты выберешь служение Богу, то на следующей ступени ты получишь истинную свободу.
Чтобы получить свободу, нужно выбрать служение - такой парадокс.
И "парадокс", в принципе, везде - чтобы получить больше, нужно уметь отдавать. Щедрый в конечном итоге имеет больше, чем жлоб. Чтобы возвысится, нужно иногда пригнуться. И чтобы получить свободу, нужно научиться служению.
"14.
Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?"
(Есфирь 4:14)
Собственно, пример тот же первый царь иудеев Саул, который не исполнил свою миссию, и вместо него царем стал Давид.