Вообще, несмотря на то, что сам термин в статье изначально неверно употреблен (объем понятия захватываемый в итоге несколько не тот), понятно, о чем речь.
Как бы я только "за" т.н. "интеллектуальный рэп" - хотя, блять, сложно даже точно сказать, что это такое. Употребление слов, которые знает далеко не каждый? Вкладываемый смысл? Комбинация первого, второго, ещё чего-то?
+ рэп ведь, по своей сути, как был изначально не особенно обремененной смыслом музыкой (по большей части, конечно), так и, наверное, должен оставаться таковой.
Из чего исходил в своё время
Мирон Федоров? Насколько я знаю, он говорил, что рэп должен быть баттловым - и только это есмь настоящий реп. И его можно понять - я об этом уже писал чуть выше.
Тем более забавно, что именно он, по сути, задал моду на то, чтобы исполнители в своих треках "щеголяли" словцом, сути которого зачастую и не понимают. (это забавно
х2, т.к. сам-то он, уверен, в курсе значения всех понятий, которые у него мелькают)
В общем, сам я за наличие подобного рэпа - но только от тех, кто действительно шарит

Те же ДЖ, Окси, Луперкаль - но никак не за выебоны знанием специй, например, ещё и употребленные не в тему ("хмели-сунели" свята) или похожую хуйню, порожденную сознанием бездарных последователей.
+ такая музыка и должна составлять не более 10% от общей "массы" выходящего репа, а то потеряется ощущение некой новизны их откровений, лол, да и в целом восприятие жанра, где разговаривают под ударные, станет другим.
+
Сейчас, по сути, есть несколько направлений.
1. Гуф, Баста и т.д. - популярные исполнители, читающие за жизнь так, как народу нравится - и сюда же можно отнести гораздо менее известных исполнителей, которые, по сути, занимаются тем же, пускай и несколько по-другому - иной стиль, иной уровень вуалирования смысла и проч. - тот же палач, например.
2. Откровения про планчик.
3. Криминальный реп.
4. Трэп-волна.
5. Танцевальный реп + заведомая ваниль (КДК, Макс Корж и т.д.)
6. Задрачивающие радирифмеры без смысла.
7. Гэнгста.
8. Эрудированные люди, делающие то, что им нравится, и делающие это более-менее хорошо. Со своим словарным запасом читающие за жизнь или про неведомые ульти матуле.
Лично для меня предпочтительным выглядит последний вариант, вот и всё.
Впрочем, нужно учесть, что зачастую представители пункта
8 не обладают достойным уровнем подачи, а все остальные - уровнем текста, потому все так.
Некоторые исполнители работают на грани нескольких пунктов, обладая и подачей, и текстом - в общем, взяв все лучшее, и вот за ними, думаю, будущее. Опять же, лично для меня.