Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 февраля 2014, 17:33
  #2339 (ПС)
-Цитата от емГрушу Посмотреть сообщение
«наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа»

Что думают религиозные и атеистические умы над этой фразой Эйнштейна?
Некорректное цитирование. Фраза вне контекста теряет смысл.

«наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа».

В целом, согласен. Стремление к истине действительно выражалось сначала в метафизических поисках, сконцентрированных в области религии и мистики. И лишь со временем, человечество вывело это стремление на принципиально новый уровень, используя научную методологию.

Эйнштей часто использовал слова Бог и религия в метафорическом смысле. Но он так же формулировал свое отношение к предмету и более однозначно, избегая двойных трактовок. Например:

«Слово „Бог“ для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить».

"То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь. Ложь, которую систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его."

Добавлено через 2 дня 23 часа 40 минут

http://www.youtube.com/watch?v=9phNPayJbsA

Добавлено через 2 дня 23 часа 56 минут
Самое забавное, что этот поп не так глуп как можно подумать (смотрел его дебаты с Познером). Идиотами же он считает своих прихожан, если считает для них нормальным такое объяснение.