Показать сообщение отдельно
Коллажников
моя очередь
Аватар для Коллажников
Сообщения: 1,563
Регистрация: 30.05.2011
Откуда: Моск
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 февраля 2014, 21:29
ВКонтакте
  #2379 (ПС)
-
хамство - это не просто глазом моргнуть. часто это становится причиной более серьёзных проблем. оно может перерасти в ругань, драку и даже убийство. такое часто происходит в жизни. поэтому Библия акцентирует на этих мелких ошибках как грехах. наши же законы наказывают только за убийство, но хамство и маты (которые могут привести к убийству) не регулируют. так вот вопрос к тебе, как регулировать мат и хамство? самосудом? Библия это решает простым известным нам способом. А атеисты как решают? Самосудом?
В этом проблема религиозного мышления.
Предположение, что если есть правило, вы легко по нему ситуацию разрулите. Он украл, неправ. Неверующий неправ.
Никто не хочет входить в положение вора, в его мотивацию, когда есть удобные правила. Более того, вся детективная литература построена на ОШИБКАХ, когда самые здравые люди судят ситуацию неверно - их применение правил приводит к нарушение правил. Но они чисты сердцем перед богом. Они сожгли колдунью и спасли жизни тысячи детей, которые погибли бы от насланного неурожая.

Но религиозное мышление идёт дальше.
Они предположили, что есть шаги правильные и неправильные. Дальше они вводят единицу измерения следования правилам - "грех", но действует она только в обществе простых людей, не для священнослужителей. Чем выше по иерархии, тем это заметней. И это правильно, поп наставляет, прощает грехи, но действует в интересах общины, он самоотверженно готов пожертвовать своим троном в раю, лишь бы принести пользу. Да, щас не жгут ведьм, но врут попы заправски по 10 часов в сутки, про то как краски на стенах не тускнеют, как голубь во время службы пролетел, как лобызать надо ходить икону, которую в Китае нарисовали; в церкви беспошлинный базар и цирк для пенсионеров.
Немного неискренности, чтобы поддержать ВЕРУ в малых сих!

Очень удобно стадо пасти - туда ходи, туда не ходи. Вот только в этой аналогии и баран и пастух - человек. И на месте пастуха действительно полному барану ничто не препятствует оказаться, и когда общество привлекает талантливых людей в других областях, в церкви остаётся последний сброд из наивных.

Но можно от церкви отвлечься, вернуться просто к религиозному мышлению.
Двойная ошибка - первое, есть правила, второе, ты по ним можешь верно отсудить поведение. Даже полуздравый человек с таким алгоритмом потыкавшись носом быстро сообразит, что эту роль играть - быть хорошим - можно только если ты очень скромно у себя в норе сидишь, отмаливаешь всё что в день набедакурил грешными мыслями.

Не хочу я в этот рай шизофреников, надо пойти срочно школьницу укокошить, чтобы забронировать себе подальше от них место.

Итог, господа.
Итог религиозного мышления - это бог. Это такой кибер-мозг турбо-воли, гроссмейстер вселенной, меняющий пешки жизней и свобод в своей большой игре. Цель этой игры - ничто. Ставки - ничто. Противник - ничто.
Человек уверовал в Него, захотел стать таким как Он и превратил своё окружение и общество в объект своей молчаливой ненависти и безвольной тирании.

Вера - это самое жалкое состояние обессиленного духа.

Слово!

offline