Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 февраля 2014, 00:15
  #2475 (ПС)
И еще. Вы говорите о том что сперва существовал лишь Бог, и он был добрым, могущественным и справедливым. А потом он создал Вселенную. Но в чем проявлялась его доброта и справедливость до создания Земли и людей? До создания самих понятий: время, субъект, объект, страдание, благо, боль, убыток и т.д.. Если он был единственным существом, то он априори не мог иметь и уж тем более проявлять свои качества, и уж тем более качества актуальные и возможные лишь в условиях человеческой жизни на Земле. Ибо качество есть твоя характеристика по отношению к среде. Что есть любовь и доброта, в пустой вселенной где нет никого? Как вообще можно иметь качества без среды?
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от bl-AX-ta Посмотреть сообщение

твой друг Хомо до последнего отказывался согласиться, что существуют исключительно плохие и исключительно хорошие поступки, при том, что я всеми силами пытался вытянуть из него это)
а ты значит, соглашаешься, что существуют исключительно плохие и исключительно хорошие поступки?
Раз уж началось такое широкое обсуждение, то отвечу.

Категории "хорошо" или "плохо" являются условными, так как они основаны на субъективном восприятии. Вместе с ними всегда должен ставится вопрос "для кого?". Только с ним они обретают значение.

Имидж же априори хороших или плохих, поступки обретают исходя из точки зрения большинства людей. Например, взяточничество чиновника является благом для него, его семьи, и некоторых клиентов. Но оно одновременно является злом для остальных граждан. И исходя из их численности, и приоритетности интересов большинства, на понятие "коррупция" навешивается ярлык "плохо".

Разбирая твой пример с убийством женщины наркоманом, можно так же найти благо для некоторых субъектов (наркоман, его дружки ждущие дозу, враги женщины), но их число будет несоизмеримо меньше по сравнению с числом недовольных и озабоченных этим поступком. По этому, поступок относят в категорию "плохих".

Поступок можно охарактеризовать как "абсолютно-плохой" или "абсолютно-хороший", лишь если все 7млрд. человек будут считать его таковым. Но это не возможно.

Но даже в таком случае это было бы лишь условностью, ведь это лишь трактовка с точки зрения homo sapiens и лишь внутри их системы координат.

Например для коровы, дельфина или лобковой вши, коррупция не является злом, равно как и для марсианина. Для них это нейтральное событие не имеющее качественного окраса.
Да безполезно с Василием говорить, вот увидишь, он тебе сейчас такую хуиту ответит, что нароком не придумаешь.
да я знаю. я просто люблю писать и делаю это скорее для себя)

Добавлено через 25 минут 4 секунды
Кстати, bl-AX-ta, это тебе насчет мяса и библии.

"И сказал Бог: смотрите, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, что есть на земле, и каждое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пищу"

Бытие 1:29

Показывает, что истинная пища для людей - вегетарианская.

-------------------------------

"Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя."

Бытие 9:4-5

Господь говорит, что человеку нельзя есть мясо, если же он будет делать это, то заплатит собственной жизнью. Он будет убит тем, кого он убивает. Это называется карма.

"К чему мне множество жертв ваших? - говорит Господь. - Я пресыщен сожжениями баранов и жиром откормленного скота; и кровь тельцов, агнцев и козлов Меня не веселит. Когда вы простираете свои руки, Я закрываю от вас мои очи. Когда вы возносите мне многие молитвы - Я не слышу, ибо реки ваши полны крови."

Исайа 1:11,15

Показывает, что Бог не принимает даже молитвы мясоедов.

"Закалывающий вола - то же, что убивающий человека"

Исайа 66:3

Показывает, что убийство коров равносильно убийству людей.

"Это закон вечный во все роды ваши; во все жилища ваши, не ешьте никакого сала и никакой крови."

Левит 3:17

Коварная заповедь: невозможно есть мяса, и не съесть крови. В этом - исток идеи кошерной пищи (мясо со стекшей кровью). Можно сравнить с опорожнением кишечника, не пролив ни капли мочи. Невозможно!

"И если кто из дома Израилева или из пришельцев, что меж вами, будут есть какую-либо кровь, то обращу лицо Мое на душу его, кто будет есть кровь и истреблю ее из народа ее.

Левит 17:10

Заметьте - "любая кровь". Все виды мяса - также происходят из крови.

"Лучше не есть мяса, не пить вина, и не делать ничего, от чего брат твой претыкается или соблазняется или слабеет."

Римлянам 14:20-21
_________

Ну что, готов отказаться от мяса во имя Господа своего?

Последний раз редактировалось L'ÉTRANGER, 19 февраля 2014 в 00:45.