это ты как раз, наверное, тот фильм Ренни Харлина имеешь в виду, который я в цитируемом тобой посте упоминал. я его не смотрел, как впрочем ни один художественный фильм по этой теме не видел. смотрел только документальные, точнее всякие передачки с псевдодокументальными вставками. ну и ещё различные версии, блоггерские и форумские обсуждения этой трагедии читал. вот и всё собственно) сам фильм может и гляну когда-нибудь. кстати, коулд, как он тебе в общих впечатлениях? только концовка так себе и всё?
сам я, как ты понял, склоняюсь к природной версии гибели этой группы, точнее к сходу пласта снега. да, версия рушится в самом начале (палатка уцелела, предметы в палатке не повреждены, следов лавины не найдено), но ракитинская версия, например, вообще игнорирует отсутствие посторонних следов на месте происшествия и похуй веники
твоя же версия про звук от ветра всё-таки не до конца ставит точку в вопросе разреза палатки (читал, что реально проще вылезть с толкотнёй через выход, чем резать/рвать брезентовую (?) палатку), а также не объясняет организованный отход (они бы в панике разбежались кто куда) в сторону леса за 1.5 км, тогда как лабаз с припасами, который они разбили ранее перед отходом к перевалу, находился чуть в стороне в 2 км от места разбиения палатки.