Показать сообщение отдельно
Унылый Кот
Собачий Сёгун
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 5 марта 2014, 14:38
  #2560 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
Очень жаль, что не получилось полноценной дискуссии на тему свободы воли и детерминизма. Пожалуй это то, что больше всего интересует меня сейчас.
Свобода воли человека, довольно ограниченна. Хотя, еще нужно уточнить, что подразумевается под волей.
Если поделить разум человека на сознательное и подсознательное, то разумеется подсознательное сильное влияет на сознательное.
И это плохо. Я пытаюсь перетаскивать одеяло на сознательную сторону - с малым успехом.
Тут вопрос несколько глубже. Дело в том, что, по моему мнению, человек не отвечает за себя, так как он является не самодостаточной сущностью.
Человек есть совокупность случайностей и обстоятельств его породивших. Именно неучастие в своем рождении, а так же отсутствие возможности выбора личных характеристик (физических и психологических), снимает с человека ответственность за то что он есть.
Перед кем ответственность?
Бога не существует. Перед другими людьми не снимает - они в том же положении, перед менее развитыми животными тем более.
П.С. как я тебе уже тогда писал, поиск СМЫСЛА приводит вот к подобным тупикам. Смыселов нет, есть законы природы и все.