Показать сообщение отдельно
Унылый Кот
Собачий Сёгун
Аватар для Унылый Кот
Сообщения: 13,975
Регистрация: 12.09.2008
Откуда: Leipzig
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 марта 2014, 10:40
  #2598 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение

Перед собой и другими людьми. Когда группа роботов катаются по площадке, и один случайно испепеляет другого, то ответственность несет не робот, а криворукий инженер, его создавший. За неимением Бога, нашим инженером следует признать случайность, и ей адресовать претензии.

Фактическая ответственность в обществе присутствует, но она несправедлива. Точнее она есть необходимое зло, позволяющее сохранять общественный устрой и развивать цивилизацию. Мир строится на лжи.
Но если люди в равных позициях, оба пришли в мир по воле других. С чего они не отвечают друг перед другом, они же равны в этом смысле?
В чем проявляется лож? Закон изначально относится к морали не на прямую.
Закон это правила, правила они есть, они не всегда справедливы, да и не могут быть. Они наказывают нежелательные действия. А если ты украл ибо есть хотелось?
Справедливая ответственность наступает после того, как субъект берет на себя обязательства и не выполняет их. Сказал сделаю, и не сделал - получай.

Человек же не давал своего согласия на помещения его в нашу реальность, а так же не выбирал свою качественную конфигурацию. Он как бы обнаруживает себя уже с обязанностями, что является необходимой несправедливостью. Это во-первых.

Во-вторых, справедливая система прав и обязанностей возможна лишь в обществе равных, коими люди не являются, и не могут являться. В силу рандомности характеристик и окружения, всегда будет присутствовать жесткий дисбаланс в возможностях и способностях субъектов.


"В чем проявляется ложь? Закон изначально относится к морали не на прямую." - Ложь проявляется в моральных установках и миропонимании которому нас учат. Юридический закон, в этом плане, более холоден и справедлив, он есть мораль лишенная эмоций.

Любовь, ненависть, обида, восхищение, гордость, вина - есть суть несправедливые чувства, так как человек есть лишь носитель своих качеств но не творец.

Человек красив, талантлив, гениален, много достиг, - он успешная реальность. (нет повода для гордости)
Человек уродлив, он убийца, извращенец, психопат, - он неудачная реальность. (нет повода для чувства вины)

Центральная мысль, ставящая всё по местам - "в любой момент времени, человек не мог поступить иначе, чем он поступил. наличие альтернатив иллюзорно". От понимания этого, рушиться весь оценочно понятийный аппарат, которым люди пользуются для оценки друг друга.

Подозреваю что эта истина может лежать в основе некоторых восточных практик, ибо понимание ее, в перспективе, ведет к нивелированию эмоций, к состоянию характерном, например, буддийским монахам. В итоге, не остается ничего другого чем расценивать жизнь как эстетический феномен, и занимать позицию стороннего наблюдателя.
Если человеку в принципе присуща подобная логика, что ему кто-то дал жизнь. А не он сам из звездной пыли склеился и приобрел разум. То он может считать жизнь и положение в социума авансом. Ты здесь и сейчас, если хочешь оставаться играй по нашим грязным правилам, если нет - покинь наше общество, заверши жизнь и извини за то, что потревожили.
-
Центральная мысль, ставящая всё по местам - "в любой момент времени, человек не мог поступить иначе, чем он поступил. наличие альтернатив иллюзорно".
Опять же, у этой центральной мысли нет НИКАКИХ научных подтверждений.
Так же можно и сказать. Центральная мысль: Мы в Матрице - буду вести себя как ГТА.
Но зачем строить свое мировоззрение на недоказанных, недоказуемых антинаучных идеях?

offline