Показать сообщение отдельно
Nokia-X3
новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 марта 2014, 15:14
  #2600 (ПС)
[QUOTE=L'ÉTRANGER;1078196687]
-Цитата от Nokia-X3 Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение

Слышал в "Конформисте", Бертолуччи.

Чтобы познать принципы бытия материального мира, выходить за рамки вселенной не нужно (и не факт что эти рамки есть).

В своей идее я не выхожу за рамки материального бытия. Я лишь использую знания физики, физиологии, психологии, и связываю их логически.

Проблема в том, что мы отклонились от начальной темы, и начали обсуждать вещи более масштабные. Я имею в виду общую детерминированность вселенной. Это более сложная тема, в которой я не спешил бы делать выводы. Об этом говорить пока рано.

О чем же я говорил изначально, это о отсутствии свободы воли у человека, и вытекающем из этого отсутствии истинной ответственности за себя. Эта тема более доступна для изучения на нашем уровне и предлагаю пока за ее пределы не выходить.
И лишь когда мы придем к выводу насчет феномена сознания, тогда можно будет говорить о масштабе видимой вселенной. Ведь если получиться, что сознание действительно детерминировано, а все кроме сознания есть мертвая материя, тогда действительно можно будет постановить об общей детерминированности. Тут очень важный момент, ведь если удастся признать обратное (о чистоте сознания и воли человека), то мы придем чуть ли не к божественности человеческого сознания, как
субстанции противоположной материи. Но пока что, повторюсь, мне это кажется маловероятным.

Итак, человеческое сознание:

http://www.youtube.com/watch?v=d6-bOYLNcPQ

http://www.youtube.com/watch?v=8fhWsT15qrA
Я согласен в том, что у человека отсутствует свобода воли. Любой поступок это одновременно следствие и причина другого. Но исходя из того, что наша свобода иллюзорна, можно сказать, что в этой жизни просто кому то повезло, а кому то нет ?

Получается что так ?
Получается что да. Кто-то рождается с удачной конфигурацией (физ. параметры, психика, окружение), кто-то с неудачной. Именно в этом кроется тотальная несправедливость мира. Мы просто играем свои роли, рандомно полученные, и максимум на который мы способны, это осознание своего положения. Именно в этом я вижу предельную унизительность человеческой жизни, о которой я говорил ранее. Но даже суицид перестает быть привлекательным с таким положением вещей, ведь и он будет являться частью сценария, а значит он теряет свою возвышенность, и не может больше расцениваться как способ обмануть систему.

Ну что вероятнее всего это так, это ясно, но ты уверен что верна именно эта теория ?
Я задаю вопрос не с целью намёка что это не так. Просто грустно осознавать что это так, а другого варианта не вижу. Может у тебя есть другие варианты на этот счёт, или ты уверен что правильный вариант именно этот и никакой другой ?