Показать сообщение отдельно
Унылый Кот
Собачий Сёгун
Аватар для Унылый Кот
Сообщения: 13,975
Регистрация: 12.09.2008
Откуда: Leipzig
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 марта 2014, 19:30
  #2603 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение

Справедливая ответственность наступает после того, как субъект берет на себя обязательства и не выполняет их. Сказал сделаю, и не сделал - получай.

Человек же не давал своего согласия на помещения его в нашу реальность, а так же не выбирал свою качественную конфигурацию. Он как бы обнаруживает себя уже с обязанностями, что является необходимой несправедливостью. Это во-первых.

Во-вторых, справедливая система прав и обязанностей возможна лишь в обществе равных, коими люди не являются, и не могут являться. В силу рандомности характеристик и окружения, всегда будет присутствовать жесткий дисбаланс в возможностях и способностях субъектов.


"В чем проявляется ложь? Закон изначально относится к морали не на прямую." - Ложь проявляется в моральных установках и миропонимании которому нас учат. Юридический закон, в этом плане, более холоден и справедлив, он есть мораль лишенная эмоций.

Любовь, ненависть, обида, восхищение, гордость, вина - есть суть несправедливые чувства, так как человек есть лишь носитель своих качеств но не творец.

Человек красив, талантлив, гениален, много достиг, - он успешная реальность. (нет повода для гордости)
Человек уродлив, он убийца, извращенец, психопат, - он неудачная реальность. (нет повода для чувства вины)

Центральная мысль, ставящая всё по местам - "в любой момент времени, человек не мог поступить иначе, чем он поступил. наличие альтернатив иллюзорно". От понимания этого, рушиться весь оценочно понятийный аппарат, которым люди пользуются для оценки друг друга.

Подозреваю что эта истина может лежать в основе некоторых восточных практик, ибо понимание ее, в перспективе, ведет к нивелированию эмоций, к состоянию характерном, например, буддийским монахам. В итоге, не остается ничего другого чем расценивать жизнь как эстетический феномен, и занимать позицию стороннего наблюдателя.
Если человеку в принципе присуща подобная логика, что ему кто-то дал жизнь. А не он сам из звездной пыли склеился и приобрел разум. То он может считать жизнь и положение в социума авансом. Ты здесь и сейчас, если хочешь оставаться играй по нашим грязным правилам, если нет - покинь наше общество, заверши жизнь и извини за то, что потревожили.
-
Центральная мысль, ставящая всё по местам - "в любой момент времени, человек не мог поступить иначе, чем он поступил. наличие альтернатив иллюзорно".
Опять же, у этой центральной мысли нет НИКАКИХ научных подтверждений.
Так же можно и сказать. Центральная мысль: Мы в Матрице - буду вести себя как ГТА.
Но зачем строить свое мировоззрение на недоказанных, недоказуемых антинаучных идеях?
Да, примерно так. Разве что термин "аванс" не подходит, ибо он имеет положительный окрас.

Рождение есть насилие. При этом следует отметить, что "умереть" и "не рождаться" это не одно и тоже, то-есть отказаться от бытия гораздо сложнее чем пассивно принимать его.
__________

Это положение доказываемо, и частично доказано, но, видимо, не в той степени, которой бы хватило, что бы ты отказался от удобного тебе иллюзорного мировоззрения. Важно понимать что для доказывания неприятных человеку вещей, всегда требуется больше доводов, чем для доказывания приятных.

Мы имеем:

- исследования нейро-биологов, свидетельствующие о детерминированности решений
- информацию о неучастии в собственном рождении и формировании
- информацию о генетической наследственности
- понятие о причинно-следственных связях
- данные о корреляции между уровнем IQ и склонностью к насилии
- данные о природе пространства и времени, свидетельствующие о линейности второго
- данные о возможности классических тел находиться только в одной позиции одновременно
- отсутствие примеров произведенного выбора двух и больше вариантов в один момент времени
- поддержка теории многими выдающимися учеными

Например, Стивен Хокинг. "По мнению Хокинга, молекулярные основы биологии указывают на то, что люди являются своего рода сложными биологическими машинами, и хотя на практике наше поведение невозможно в точности предсказать, свобода воли всего лишь иллюзия."(с)

Если ты говоришь о антинаучности, то видимо существуют научные данные прямо отрицающие эту теорию? Хотелось бы увидеть их.
Гены это все ясно, здесь нечего обусждать.
Я именно, что о детерминизме. О предрешенности.
Давай по порядку научные факты детерминизма. Посмотрим насколько они весомы и сможем примерно установить вероятность детерминизма.

offline