-Цитата от хоккей
-Цитата от L'ÉTRANGER
-Цитата от хоккей
Не огорчай меня, разные понятия, абсолютно разные
Не согласен. Отличия конечно присутствуют, но в корне своем это одно и то же.
Видишь ли, если констатировать рукотворность религиозного учения, и снять с него мистическую бутафорию и фразеологию, то останется система идей о принципах устройства мира, комплекс постулируемых ценностей, и предписания о необходимой форме поведения человека и общества.
То-есть религия это идеология ряженная в мистические причандалы.
Христианство и, например, марксизм, не имеют принципиальных отличий в своей сути.
- обе идеологии базируются на авторитете через который транслируется система идей (у христиан Иисус; у коммунистов Маркс)
- обе излагают свой взгляд на мир и человека (христиане в форме мифотворчества, марксисты в форме философской, с элементами научности, теории)
- обе предлагают свою систему ценностей и свои нормы поведения и мотивации
- обе ставят конечную сверх-цель для своих адептов - рай или коммунизм
Вода, подмена понятий, голословие не?
У русскоязычных красных недорослей - двоебожие. Один
Ленин, второй Сталин. На профили этих двух мразей столько металла и бумаги потратили. Порой до крайней степени доходили, как в случае с именем "Владлен" или переименованием
СПб в Ленинград, но это именно идеология, а не религия
- Не.
Я не говорю что идеология имеет признаки религии (хотя иногда это так), я говорю что многие религии являются идеологиями в своей сути.
Некоторые даже рассматриваются наукой напрямую как "религиозная идеология". Другие же лишь имеют признаки, но отличаются по форме.
"Наряду с понятием «политическая идеология» широкое применение в науке имеет также понятие «религиозная идеология». Религиозная идеология — это идеология, которая благодаря обращению к потустороннему связывает общество и личность в концепции единого существования и создает интеграционные, связующие силы между различными социальными группами[12]. Возникновение религиозной идеологии часто связано с тем, что в силу своей оппозиционности религиозная конфессия начинает играть значимую политическую роль[12]. Общепринятыми примерами религиозных идеологий являются мировые религии, в особенности протестантизм[13] и католицизм[14], независимо от того, имели ли они изначально политические мотивы. В данном случае под религиозной идеологией понимается не религия в целом, а те её религиозные и политические аспекты, которые могут вызвать к жизни религиозное движение. Понятие религиозной идеологии употребляется в связи с понятиями «ортодоксия»[15] и «фундаментализм»[16].
Политолог Матиас Хильдебрандт, который пытается приравнять друг другу понятия «религиозной идеологии» и «фундаментализма», считает традиционализм общим признаком религиозных идеологий: «они претендуют на то, чтобы вернуться к первоисточникам собственной традиции и освободить её от искажений исторического развития, это развитие зачастую воспринимается ими как процесс дегенерации»[17]. Парадокс религиозных идеологов состоит в том, что вопреки их претензиям на возврат к истинному учению, «в большинстве случаев они создают современную религиозную идеологию»[17].
Наряду с понятием «религиозной идеологии» в политологии религии разрабатывается понятие «политической религии[en]». В этом понятии подчеркивается тесная взаимосвязь между религиозными и политическими способами мышления и действия." (с)
wiki Добавлено через 3 минуты 45 секунд
-Цитата от чужое лицо
всё есмь ложь и нуль, можешь даже не спрашивать человека, у которого всё, что клонится чуть влево или вправо от плоскомыслия - "игра в". здесь прям образцовая фанера. и вот этот запах ницшеанский... интересное наблюдение - в большинстве случаев люди почему-то тупеют на глазах, читая его, а не наоборот.
Так что, дружок, ты разродишься полноценным мнением, или так и останешься на уровне подпёздывания из-за угла?
