Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Аватар для L'ÉTRANGER
Сообщения: 5,916
Регистрация: 07.10.2009
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 апреля 2014, 13:54
  #2786 (ПС)
-Цитата от хоккей Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от хоккей Посмотреть сообщение

В конечном итоге. Христианство эволюцианировало согласно временным периодам. Это, кстати, шикарный плюс в пользу религии

Я согласен на "идеология со вкраплением религии", но никак не на равенство религии и идеологии.
Оно не эволюционировало (ибо догмы статичны и неизменны), а потеряло власть и было вынужденно подстраиваться под реалии. Даже перед наукой теперь задом виляет, дабы подружиться и избавиться от мракобесного имиджа. Не считал бы беспринципность и способность прогибаться таким уж плюсом.

Но опять же, речь идет о носителях религиозного учения (нынешняя церковь как структура), а не о самом учении. Так само и совки использовали деформированный марксизм, подстраиваясь под необходимость. Нацизм тоже способен подстраиваться, сейчас, допустим, неонацизм апеллирует к современным проблемам иммигрантов а также исламизации. Риторика меняется в зависимости от социальной обстановки и времени. Принципиальной разницы, как я говорил, нет, долговечность же христианской религии (2 тыс. лет) объясняется предельно точной ориентировкой на психологические запросы максимально широких масс, метафорическая расплывчатая форма, позволяющая подстраивать учение под любые реалии, а так же стабильно низкий интеллектуальный уровень народных масс.

Пойми наконец, если признать что бога нет, то религиозное учение становиться - созданным людьми учением о целях и ценностях, о надлежащем и недопустимом.
Неужели от того что Маркс сказал, что сам придумал теорию, а религиозники сказали что им бог нашептал, это становятся принципиально разными вещами? - Отличается лишь провозглашенное авторство и форма донесения к целевым массам.
Упразднение той же инквизии - это не эволюция, например?

Мне интересней сам псих. механизм. Если человек верит что иконы на торпеде и крестик на шее спасут его от гибели, помогут - пусть верит. Я, кстати, неочень понимаю ярых противников православия.
Упразднение инквизиции было результатом политических изменений и процессов, а не добровольным решением церкви. -

"В конце XVIII - начале XIX века инквизицию как локальный следственно-розыскной аппарат Священной канцелярии стали упразднять в отдельных странах, в частности, в революционной Франции ее запретил Наполеон, а в Латинской Америке она исчезла во время войны за независимость испанских колоний 1810-1826 гг." (в) Википедия.

Противники православия критикуют не саму веру (хоть она и является глупостью для слабоумных), а церковь как социальный институт. Речь идёт скорее не о атеизме, а о антиклерикализме. Критика направлена на необоснованно-привилегированное положение РПЦ, тогда как в нормальном гражданском обществе, все общественные организации должны обладать примерно равными правами (от клуба любителей Haineken, до почитателей Бэтмена или Иесуса). Кроме того, возмущение вызывает позиционирование РПЦ себя как воспитателя общества, что выражается в попытках инициировать запреты, изымать неугодную литературу, громить художественные выставки, вести пропаганду в школах и на ТВ, сажать "еретиков" за песни в храмах.

ЗЫ - И еще насчет удивительной приспосабливаемости и адаптивности церкви и религии (то, что ты зовешь способностью к эволюции). - http://a-nikonov.livejournal.com/1217007.html


Последний раз редактировалось L'ÉTRANGER, 18 апреля 2014 в 14:18.
offline