Как сказал один мудрый
человек анонимус: «Манипулируют всеми. Слаб тот, кто это отрицает». Вообще манипуляция - это вполне естественное проявление жизни, точнее человеческого общения. В своё время будучи наивным желторотым мудаком, я активно вёлся на чужие манипуляции, что изрядно попортило, как мою личную и социальную жизнь, так и психическое самочувствие. Зато этот весьма болезненный жизненный опыт привёл меня к тому, что я заинтересовался техниками манипулирования, как полемическими, так и просто бытовыми.
Изучаю же я техники манипулирования для того, чтобы манипулировать самому, потому что это очень ценное качество в нашем циничном мире, а также для того, чтобы стараться реже вестись на манипуляции других. Не сказал бы, что я стал прям гуру манипулирования, так как стал изучать этот вопрос сравнительно недавно и на практике им ещё особо не пользовался, но замечу лишь, что сами по себе манипуляции не могут быть хорошими или плохими, а вот
цели, которые преследуют манипуляции могут быть, как враждебными, так и вполне себе благостными. К сожалению, в моём случае я частенько натыкался на "плохих" манипуляторов. Ну, как говорится,
нет худа без добра не бывает дерьма без говна... Зато, как я уже сказал, это заставило меня основательно засесть за изучение техник манипуляции.
Рекомендую вам ознакомиться со следующей литературой:
http://kak-iskat.ru/?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BC%D0%B0%D...0%BC%D0%B8
Один хуй, пока самим через это не пройдёте, и не проанализируете себя на предмет своих слабостей, нихуя вам эта "литература" не поможет