-Цитата от Павел Плавил
-Цитата от Добрый!
-Цитата от Павел Плавил
А мне И. Кант (критика чистого разума) с осознанностью помогает, у него очень детально расписаны механизмы мышления, сознания, чувств, что я реально стал понимать, что все моменты прошлого и мысли о будущем (фантазия, ожидание) не имеют смысла, и только путают твои реальные способности осмысления и восприятия реальности. Также помогло правильно строить планы на будущее и т.д
Моменты прошлого и мысли о будущем действительно не имеют смысла, я соглашусь с тобой, но это мы по крайней мере так думаем. У меня проблема в том, что я плаваю и ежедневно время от времени зависаю в этих мыслях, я не могу сразу начать с чистого листа думать о некоторых вещах ПО НОВОМУ. Например с момента встречи моей первой любви прошло 4 года, но жалеть о прошлом и относиться к ней я стал буквально пол года назад по другому..во всем этом нужно очень долго и кропотливо разбираться
вот ещё "забавный" момент, если ты был в деревне в детстве 1 раз, и тебе очень понравилось там проводить время, и там был 1 дом, не можешь же ты во торой раз приехав в другую деревню сказать что это одна и та же деревня, хоть дома и похожи(цвет, форма)))))
а что касается каждного дня то все и все встречающуеся на твоем пути точно не имеет сходства с воспоминаниями) только если твои априорные формы мышления))))) ну это уж человек такой)))))
В одну воду дважды
Добавлено через 13 минут 5 секунд
-Цитата от Инокентий
-Цитата от Павел Плавил
Ну я как бы не психолог, но вот меня мотивировала по большему счету такая фраза: ""Реальность в чистом рассудочном понятии есть то, что соответствует ощущению вообще..."
Ну например чувство голода.....но ведь человек существо разумное, интелектуальное, поэтому плотскими чувствами наше бытие не ограничивается....и можно самостоятельно наполнять реальный момент ощущениями....точнее наполнять мозг, и тогда не будет необходимости летать в облаках)
Та реальность которую вы описали (реально то что ощутимо 6ю органами чувств) - не реальна, и даже не объективна, но абсолютно субъективна.
Почему? Потомучто наши органов чувст крайне лимитированны.
Мы не воспринимаем критическую часть имеющейся информации. Менее 4%.
Реальности нет, есть только иллюзии, миражи. Почему? Потому что мираж проявляет себя только в определённых условиях, без этих условий миража нету. Исходя из этого факта Земля, люди, вселенная - всё это мираж, манифестация при определённых условиях.
В чем отличие миража от реальности?
И вот если подойти математически. Когда решают какую то задачку - задают оси координат, для удобства. И когда ты видишь задачку - ты можешь их рас положить где угодно. Но в зависимости от выбора располежения меняется сложность решения задачи. Обычно , располагают их там, где удобнее всего и задачку решить легче всего. Если путь человека сравнить с задачей, получается, как ты говоришь, что наши оси, расположены просто пиздец в каком неудобном месте, и чтобы решить задачу, надо очень сильно постараться, и очень малое количество людей ее решает.
НО. Если брать математику, физику, а вообще, наверное пример больше связан с тер мехом или сопроматом, то ты сам выбираешь, куда поместить оси координат. А в жизни кто это выбирает? Кто ставит координату (0,0) и направление осей?
Пример ща попробую привести.
А ну вот физика. Есть система какая-то. Даны разные силы, моменты сил и т.д. Надо найти там тоже силу какую то. Тупо вводишь систему координат и записывает второй закон ньютона. Можно выбрать такую ск, что в уме задачка решается, а можно так, что заберешься с тангенсами катангенсами синусами и тд.