Показать сообщение отдельно
LapTop
Zero Bias
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 июня 2014, 13:35
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal LastFm Отправить сообщение через twitter для LapTop
  #170 (ПС)
-Цитата от Шмых Посмотреть сообщение
Мне вот интересно Корны, они кем друг другу приходятся и какой национальности являются? Вроде бы, это не советский учебник, а лишь переведённый на русский язык. Хотя я могу ошибаться.
Переведенный. У меня в аннотации указано
Перевод с английского *такие-то такие-то*
Granino A Korn, Ph.D.
Professor of electrical engineering
University of arisona
Theresa M. Korn, M.S.
Мне кажется это его жена, на амазоне все её книги - в соавторстве
-Цитата от Шмых Посмотреть сообщение
Не скажи. Может, у тебя препод мудак и распиздяй (видывал я таких, которые целые пары лишь в игрушки рубятся и только где-то раз в месяц, наверное для вида и самоуспокоения, хуйню какую-то у доски прогоняют) или же это просто "не твоё". Тем не менее предмет довольно рульный. По крайней мере, мне он очень нравился. И смысла в нём дохуя, если вдуматься. Например, найдя ту же передаточную функцию W(s) системы (допустим, RL-цепи, где входным сигналом является сила тока, а выходным - напряжение) - если не ошибаюсь, RL-цепь в данном случае является апериодическим звеном 1-го порядка и его передаточная функция (отношения изображения по Лапласу выходного сигнала к изображению по Лапласу входного сигнала) зависит от постоянной времени Т и коэффициента передачи k, которые в свою очередь зависят от величины сопротивления R и индуктивности L - так вот, найдя эту самую передаточную функцию RL-цепи W(s, T, k), где s - это оператор Лапласа (просто изображение по Лапласу оператора дифференцирования) можно, зная величину входного сигнала x(t), вычислить величину выходного сигнала y(t).

Как я уже сказал, передаточная функция W(s) - это отношение изображения по Лапласу выходного сигнала Y(s) к изображению по Лапласу входного сигнала X(s) то есть W(s)=Y(s)/X(s). Отсюда следует, что Y(s)=X(s)*W(s, T, k) - изображение по Лапласу выходного сигнала. Посчитав и взяв от него обратное преобразование Лапласа можно найти выходной сигнал y(t). Если же нам нужно получить выходной сигнал y(t) определённой формы, то мы меняя особым образом постоянную тока T и коэффициент передачи k, которые напомню зависят от величины R и L (соответственно посчитав в теории через эти самые преобразования Лапласа изменения R и L, на практике мы будем менять их включением дополнительных резисторов, изменением количества витков катушки - для изменения её индуктивности и т.п.) - так вот меняя таким образом постоянную тока Т и коэффициент передачи k, добьёмся нужной нам формы сигнала.

Например, у нас выходной сигнал u(t)=sin(t), а нам нужно u(t)=2*sin(4*t-п/2). Мы находим изображение по Лапласу для этого второго u(t). Смотрим как нам нужно изменить постоянную тока Т и коэффициент передачи k, чтобы получить это изображение; меняем R и L соответствующим образом непосредственно в самой RL-цепи и получаем требуемую нам форму выходного сигнала u(t). Или можно получить требуемую форму выходного сигнала меняя (смотря через то же самое преобразование Лапласа, как это можно сделать) величину входного сигнала x(t) (ну,можно ещё в придачу параметры RL-цепи изменить, если в этом есть надобность и поменять сигнал должным образом получается не до конца, так скажем).
Ну да, у меня препод оказался так себе. Я уже сдал зачет, поэтому теперь представляю о чем это там)) А так наше изложение предмета:
-Передаточные функции. Абстрактная поебень, не понятно, к чему применяющаяся.
-Системы, звенья. Выглядят как квадратики на доске, но тем не менее хотя бы понятно, где используются передаточные ф-ции.
-Блин, а эти системы оказывается во стольких местах используются! Конец семестра, чтение материала можно начинать заново..
И вот так всегда. Технический универ подразумевает, что тебе интересно, о чем там говорится, и поэтому подача материала просто аховая