-Цитата от чужое лицо
-Цитата от Шантолосов
А чем, собственно, плох перевод Бибихина? Тем, что Дугин так говорит?
в Бибихина я и сам вчитаться не мог, там реально какая-то каша
Дугин говорил, что его и по-английски не прочитаешь, но я всё время опирался на английский перевод, когда пытался его читать
вот французский перевод он хвалил, можно его попробовать, конечно, но мне сейчас пиздец как лень во всём этом колупаться
Хз, "Хайдеггеровских" лекций Дугина не смотрел, но как-то доводилось читал его книгу: "Мартин Хайдеггер. Философия другого Начала".
Вот в части вводных начал философии Хайдеггера по Дугину и по Бибихину - вообще не увидел каких-то особых расхождений, более того, Бибихин в этом плане гораздо яснее, по-моему.
Тот же пресловутый "дазайн" как "присутствие" у Бибихина более яснее отражает термин и раскрывает его суть, чем дугинское "быть", - сколько бы он там не старался его семантически приспособить.
А так, конечно, читать Хайдеггера в оригинале, понимая все то, о чем он пишет, по-моему, что-то сродни гениальности.
-Цитата от чужое лицо
-Цитата от Шантолосов
Читал первую часть "Анти-Эдип".
Хз, текст мне показался каким-то чрезмерно перегруженным так называемой "собственной терминологией" авторов, при том, что они, по-сути, далеко не первооткрыватели всего того о чем пишут. Все это было уже в той или иной форме у неофрейдистов, антипсихиатров и фрейдомарксистов, например. Райх и Маркузе в общем-то задают тон.
При этом, безусловно, у них есть своя специфика: местами что-то более глубокое (наверное, самое полное освобождение от психоанализа), местами закрывающее изъяны и недостатки предшественников, местами что-то не вполне ясное (мне по крайней мере) и в целом, наверное, это наиболее мощная и широкая концепция постструктурализма, без сомнения, заслуживающая внимания.
Анти-Эдипа я отложил на середине, хотя с удовольствием бы просто забросил
в первую очередь, хотелось бы довести до ума понятия о ТБО, машинах, детерриторизации, ризоме, раскодированных потоках, ну и прочем остальном
хотелось бы подыскать какие-то примеры из разных областей - скажем Линч превосходно иллюстрирует ризому (Твин Пикс (вообще фрейдистский и делёзианский одновременно), Малхолланд Драйв, Империя), а раскодированные потоки, сближающие капитализм и шизофрению ярче всего видны в критике спектакля Дебора
примерно в такое русло я хотел тогда направить дискуссию
теперь о том, почему отложил. критика Эдипа реально заебала. на мой взгляд было бы достаточно и одной главы. почему так? где-то ближе к середине, они пишут, что всякого, кто может с лёгкостью заявить, что он не знает никакого эдипа, можно смело считать подлинным революционером. здесь всё сразу встаёт на свои места. если бы Делёз поискал эдипа в России, его мировоззрение наверняка бы перевернулось. в России он никогда не был своим, никогда не был проблемой, тот же Троцкий, увлекавшийся психоанализом, говорил, что Россия не собирается усыновлять эту идею
я читал Фрейда, но я не знаю никакого эдипа - Делёз, Гваттари, а вслед за ними и вся Сорбонна жмут мне руку. я уже там, куда ведёт эта линия, и назойливое, нудное, зацикленное повторение одного и того же в моём случае могут дать только обратный эффект. в этом смысле антиэдип для меня даже контрреволюционен. я сомневаюсь, что русский человек станет с этим спорить, но с удовольствием выслушаю возражения
можно ли читать КиШ без оглядки на этот нюанс? зачем он вообще в России? короче, я вижу в нём только гротескную художественную ценность, не более того. к тому же, материализм (база для Делёза) России НЕ НУЖЕН. ХВАТИТ.
к сожалению, сейчас нет времени, чтобы описать всё это подробнее и стройнее
О примерах в рамках театра и киноискусства - ничего сказать не могу. Не особо в теме, да и Линча смотрел лет 15 назад, наверное.
По-моему вообще крайне сложно уяснить концепцию Делеза и Гваттари на одном лишь "Анти - Эдипе". Там да, чисто заеб с фрейдовской эдипизацией бессознательного больше, а все прочее как-то в рамках шизоанализа описывается. Хотя смотреть надо - "номадологически" (по утверждению одного из моих приятелей, к.ф.н., кстати).
"-Как блядь?"
А это второй том, между прочим.
Есть еще у них труды по бинарным оппозициям, и по-моему даже труд так и называющийся "Ризома".
Что касается примеров, параллелей и всего прочего, попробую завтра расписать, четыре часа ночи, а я "делезничать" взялся, в пизду.
Добавлено через 17 часов 55 минут 7 секунд
-Цитата от Инженер Полигнойс
не знаю, что оргоническая энергия, что одномерный человек, отдают каким-то примитивом и очевидно несостоятельны.
по поводу капитализма и шизофрении - там очень много в тему, но вот даже начальный постулат о желании как реальной продуцирующей силе - очень сомнительно, фантазмическая природа желания гораздо лучше многие вещи объясняет, ближе выглядит даже альтюссеровская концепция идеологий и децентрации субъекта.
По мне, так вообще сложно отделаться от параллелей, читая "Анти-Эдип" и "Анализ характера" Райха. Оргонная теория, которую Райх вывел на основании исследования кататонической шизофрении, например, - есть не модифицированный Делезом - Гваттари. - шизоанализ. Где-то даже по ходу книги они говорят как Райх - пиздат, но ему чего-то там не хватает и они это переиначивают. С Маркузе такая же хуйня, нет - нет, да где - нибудь и прослеживается его след.
Несостоятельность - да, но и Делеза с Гваттари все очень смутно и очень спекулятивно.
Добавлено через 17 часов 57 минут 30 секунд
-Цитата от Инженер Полигнойс
не знаю, что оргоническая энергия, что одномерный человек, отдают каким-то примитивом и очевидно несостоятельны.
по поводу капитализма и шизофрении - там очень много в тему, но вот даже начальный постулат о желании как реальной продуцирующей силе - очень сомнительно, фантазмическая природа желания гораздо лучше многие вещи объясняет, ближе выглядит даже альтюссеровская концепция идеологий и децентрации субъекта.
По мне, так вообще сложно отделаться от параллелей, читая "Анти-Эдип" и "Анализ характера" Райха. Оргонная теория, которую Райх вывел на основании исследования кататонической шизофрении, например, - есть не модифицированный Делезом - Гваттари. - шизоанализ. Где-то даже по ходу книги они говорят как Райх - пиздат, но ему чего-то там не хватает и они это переиначивают. С Маркузе такая же хуйня, нет - нет, да где - нибудь и проявится его след.
Несостоятельность - да, но и Делеза с Гваттари все очень смутно и очень спекулятивно.
Добавлено через 18 часов 1 минуту 46 секунд
Альтюссера собираюсь почитать.