-Цитата от MC_Sharky
-Цитата от L'ÉTRANGER
Галилей, Жилберт, Ньютон, Ламарк, Фарадей, Гарвей, Де-Ко, Мендель, Ларошфуко, Дарвин, Бэкон, Визалиус, - "богатеи играющие в науку"?

Фейспалмь перед своими друзьями, пожалуйста.
Знаю биографии около половины из перечисленных, из этой половины только Фарадей не был богатеем, а начал заниматься исследованиями ассистентом у богатея, а в последствии все-таки разбогател. В Европе наука в те времена - была именно элитарным занятием для зажиточных людей. Правда я в этом не вижу ничего плохого: лучше так, чем никак.
Да какая разница? Вопрос в ценности их деятельности для человечества, ты же писал о них что они "игрались в науку", и типа всё было не лучше чем в России.
-Цитата от MC_Sharky
Что в этом не так или плохо? С таким же успехом США есть порождение европейской мысли. С США что-то не так?
В том то и дело, что русские не признают своей вторичности.
-Цитата от MC_Sharky
Считаешь вклад не большой? Твое дело. Но ты вряд ли большой спец в физике, например, чтобы оценить вклад советской физики в мировую.
1. Ты тоже.
2. Ты сам предложил систему, весьма неплохую, для определения достижений (Нобелевка) - это весьма неплохой показатель интеллектуального вклада, им я и воспользовался. Остальное - дискуссионно.
-Цитата от MC_Sharky
"Рософильство" - это что-то новенькое
Такая же масса подобных индивидов есть почти в любой стране, а то и в любой. Но ты почему-то вешаешь эти ярлыки именно на русских. Русские в этом плане от европейцев ничем не отличаются. Если тебе не приходилось сталкиваться с немецким или французским шовинизмом, значит ты не жил в Германии или Франции или не способен разобрать содержание немецкоязычного и французкоязычного интернетов - вот и все
опечатка
В России это проявлено значительно сильнее. Ну тут еще совковое воспитание помогло. Я уже много написал по этому поводу, и не хочу повторятся.
В конце концов только у нас есть такое понятие как "русский" помимо формального "россиянин" - это очень ярко демонстрирует существование особого русского самоопределения.
-Цитата от MC_Sharky
С твоей точки зрения у немцев, французов, американцев, англичан эти основания есть?
Великая нация - оценочное понятие. С моей точки зрения, у них, по крайней мере, больше оснований для этого. Если же рассматривать Европу как нечто монолитное (в культурном и интеллектуальном плане это так) - тогда точно да.