Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Аватар для L'ÉTRANGER
Сообщения: 5,916
Регистрация: 07.10.2009
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 октября 2014, 21:47
  #3312 (ПС)
-Цитата от LapTop Посмотреть сообщение
Вопрос о свободе воли не может ничего снимать, потому что он абстрактен и имеет смысл только для стороннего наблюдателя.
NPC в игре абсолютно похую на тонкости его генератора случайных чисел, причем даже наличие известного алгоритма на ГСЧ не позволит вывести чистую детерминированность и предсказуемость.
Что выводит "свободу" "воли" в зону пустой болтологии, абсолютно отвратительной и бесполезной.

В квантовом мире сама формулировка этого вопроса звучит как бред шизофреника.

-Цитата от Шмых Посмотреть сообщение
выбор иллюзорен.
Так что советую не принимать болтологию всерьез, а то так можно до солипсизма докатиться
Ну, если пользоваться твоим подходом, то можно признать любую философию пустой тратой времени, ведь все мы "внутри системы". По типу:

"- Не имеет значения существует ли жизнь после смерти, ведь мы все внутри системы, и все равно не можем ничего изменить."

"- Не имеет значения существует ли душа, ведь если существует то мы ею и так обладаем, а если нет, то мы ее всеравно не обретём."

И так далее...

А между тем, суть философии состоит в познании мира и человека (поиске истины), независимо от того, способна ли эта истина на что-то повлиять, несет она облегчение или страдания. Познание является самоцелью, а не практическим инструментом.

Смысл обсуждения вопроса свободы воли возник после того, как человечество начало строить свою мораль и нравственные законы на четком утверждении того что она существует. То-есть, вторжение в область "абстрактного" произошло задолго до нас, с изобретением категорий "вина", "ответственность", "выбор", "наказание", и с привязкой этих категорий к концепции метафизического либертарианизма. Этот вопрос столь важен, что человек стремящийся к самопознанию, просто не может обойти его стороной, без того, что-бы не признать свою картину мира неполной.

Более того, конкретно этот вопрос как-раз является в высокой степени поддающимся познанию и доказуемым (гораздо более, чем большинство философских вопросов) в силу его подпадания под компетенцию нейропсихологии. То-есть, кроме рассмотрения на уровни логики, нам еще доступен инструмент естественно-научный.

"В квантовом мире сама формулировка этого вопроса звучит как бред шизофреника." - Как бред шизофреника звучит предложение рассматривать этические вопросы на уровне квантового мира, ибо, смею тебя уверить, на таком уровне любые вопросы (бог, мораль, добро, зло, нравственность) теряют свою актуальность.

offline