-Цитата от polosatyi
-Цитата от Radio
это всё работает, пока ты в домике
а когда ты за проклятые американские зелёные бумажки закупаешь туеву хучу всего за бугром, от потребительских мелочей до промышленного оборудования, домик не спасает
дак ты приколи что мы у них там покупаем то и что они у нас и почувствуй разницу как говорится.
Они у нас покупают ресурсы без которых они не могут прожить в принципе поскольку ресурсы ограничены. А мы у них покупаем бусы ( айфоны , машины , технику) условно говоря. Конечно это хуево , но это свободный рынок и капитализм так работает.
Все что надо для нормальной жизни мы можем произвести сами. И уже производим - одежду , еду , ресурсы. Конечно мы не производим лучшее в мире оборудование медицинское , лучшие в мире машины и много еще чего. Но это мы можем купить и это то что будем покупать.
Вообще если реально посмотреть на консолидированный бюджет РФ , он примерно на 30 % лишь состоит из доходов нефте/газа, сейчас даже еще меньше я думаю порядка 25 % тк свежие данные на этот счет трудно найти. Но я уверен что за последние 6 лет они снизились до уровня 25%.
Итого получается что если консолидированный бюджет у нас условно 100 млрд$. Получается 25 млрд долларов нам дают нефть и газ. Допустим упали цены на 30% и держаться такие цены весь год.
Соответственно мы не дополучим порядка 8 млрд долларов. Те в долларах бюджет уменьшиться от заветных 100 млрд долларов на 8 млрд и получится 92 млрд $. Это при условии что нефть просто стоит весь год 70 % ( чего конечно же не будет никак , но допустим.)
При этом в рублем исчислении бюджет был равен в планах по 35 руб посчитаем , что планировалось 100 млрд $ это 3,5 триллиона рублей. А при цене доллара 50 рублей он будет 4,6 триллионов рублей.
При том что низкой цене на нефть долларов мы не дополучим всего лишь 8% от общих доходов бюджета.
Добавлено через 7 минут
я вообще не хочу сказать что все эти валютные спекуляции и резкие скачки это заебись например. Совсем нет. Я о том что в принципе в целом на экономику России они не скажутся никак существенно , и параллели с 1998 годом проводить нельзя.
Я не знаю, ты в другой реальности живёшь, чтоли

вы покупаете не бусы, вы покупаете и жизненно необходимые технологии и технику. Без клятых буржуев ресурсы добывать не получится, прикинь, так как закупается оборудование. Да, можете купить, и всё это - прикинь - покупается за клятый буржуйский доллар. А тут ещё и цена на баррель слегонца упала