Тема: Бёрдмен
Показать сообщение отдельно
Admirer Hepburn
Death does not exist
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 февраля 2015, 07:57
  #48 (ПС)
-Цитата от Максим FIL Посмотреть сообщение
птичка - галюны, способности преподносятся именно как способности, дочка в самом конце же была в шоке, когда тот пошел полетать. на смерть отца должна была бы быть у нее совершенно другая реакция. и намеки на то, что это именно его способности с самого начала есть, когда он пускает кровь из ушей неудобному ему актеру, хотя, левитирующий в позе лотоса и разбивающий вазу, можно интерпретировать как глюки.
Никому он кровь из ушей не пускал - ты как вообще фильм смотрел? Там на переигрывающего актера просто падает один из осветительных приборов сцены. Ригган же говорит своему адвокату о том, что всё это подстроил он. И тут у нас как бы два варианта - либо он действительно так искусно подстроил падение прибора, рассчитав, где в момент падения будет находиться актер и, что самое главное, сделав так, что прибор рухнул не сразу, а по прошествии определенного времени (ну т.е. абсолютно абсурдный вариант). Либо Ригган просто посчитал, что эта случайность является следствием его суперспособностей, мол актер так сильно вызвал в нём раздражение, что Ригган невольно наебнул на того тяжелый предмет. Загвоздка лишь в том, что все эти проявления сверхспособностей Риггана, показанные в фильме - это его галлюцинации в те моменты, когда он испытывает чрезмерное эмоциональное напряжение или когда депрессия овладевает им. В общем когда хочет уйти от гнетущей действительности, которая его в принципе уже давно дико остопиздела. То, что он считает это происшествие на сцене театра следствием своих якобы суперспособностей только подчёркивает тот факт, что у него не совсем здоровая психика. Потому вопрос адвоката "Are you drunk?" кажется вполне уместным. Почему я считаю что это глюки? Хотел указать пару моментов в фильме, доказывающих это, но другой пользователь в этой теме уже отписал по этому поводу раньше меня, поэтому я его просто процитирую:
-Цитата от eleftheria Посмотреть сообщение
а воще Иньярриту отлично показал, что это глюки в 2 моментах: когда таксист деньги затребовал за проезд и когда ему казалось, что он силой мысли разъебывает комнату к нему вошел кент и увидел, что он это делает сам своими же руками.

-Цитата от КурюСпайс Посмотреть сообщение
Бля ман ты не так понял кажись то не глюки были
Это были глюки:
-Цитата от eleftheria Посмотреть сообщение
а воще Иньярриту отлично показал, что это глюки в 2 моментах: когда таксист деньги затребовал за проезд и когда ему казалось, что он силой мысли разъебывает комнату к нему вошел кент и увидел, что он это делает сам своими же руками.

А вот на счёт концовки я согласен с тем, что Иньярриту спецом сделал так, чтобы ввести в ступор зрителя. Избитый приём, который в принципе ещё очень долго не устареет. Но лично для меня ошарашенный взгляд дочери Риггана в конце объясняется не "полётом" Риггана за птицами, а только лишь самой абсурдностью ситуации.
Посудите сами:
Показать скрытый текст
Ваш отец - некогда знаменитый актер Голливуда, давным-давно прославившийся ролью супергероя в многомиллионной франшизе, а ныне просто забытый всеми второсортный актеришка. У вас с ним крайне натянутые (да что уж там - хуевые) отношения. И тут он выстреливает охуенной театральной постановкой (выстреливает в прямом и в переносном смыслах), вновь возвращает себе былую славу, возвращает толпу фанатов, даже "открывает" новую форму в искусстве - "супер-реализм" и вы с ним в кой-то веки миритесь и общаетесь по душам. Вроде бы всё сложилось как нельзя лучше, не правда ли? Впереди теперь только слава, подъем карьеры отца и, как следствие, явно не плохие отношения с ним (ну уж явно лучше, чем были раньше). И тут вы выходите из палаты всего на пару минут, возвращаетесь обратно и обнаруживаете, что ваш отец, который пришёл к успеху, сиганул из окна. Ну разве это не полный пиздец? Если отбросить скорбь, печаль и прочие чувства, связанные с кончиной отца, чтобы вы ощутили в первую очередь сразу же после того, как обнаружили бы, что ваш отец совершил суицид (с учётом всего того, что я описал выше - его успеха, возвращения былой славы и т.п.)? Я не знаю, как вы, но я бы дичайше охуел. И вот по-моему в конце героиня Эммы Стоун как раз демонстрирует тот шок и неприятие (отрицание) того, что только что произошло, свидетельницей чего она, собственно, стала. Смотря на небо она как бы сдерживает застывший на губах немой вопрос "Are you fucking kidding me?", а после начинает неуверенно и нервно смеяться, потихоньку переваривая всю абсурдную ебанутость ситуации. В этом и есть ирония и жестокий юмор финала - Ригган достиг успеха, его звезда вновь вознеслась в небо, в туалете он попрощался с Бёрдменем, которому даже нечего было сказать (намёк на то, что Ригган избавился от глюка, победил его проявление и, вообщемта, послал его нахуй). И теперь, после всего этого, он решается уйти, в третий раз (первый раз был с медузами, потом на крыше здания, когда его остановил парень и провёл до такси). Именно поэтому у его дочки в конце такая странная, ошарашенная реакция.

Ну это, конечно же, ИМХО.