Показать сообщение отдельно
RaDiY
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 мая 2015, 00:10
  #231 (ПС)
-Цитата от Акелла Эл Посмотреть сообщение
-Цитата от RaDiY Посмотреть сообщение
-Цитата от Nike90 Посмотреть сообщение
Много где библа валяется на торрентах sp -1200 ее вобще за глаза хватит , если неохота заморачиваться и резать старые записи
Sp-шкой надо сэмплировать на повышенной скорости, чтобы "магия" при питчинге вылезла. И играться с тем, какие звуки через какой выход пустить(с разными настройками аналоговых фильтров)
Я уже не раз замечаю Твои интереснейшие замечания по технике сэмплирования (для меня одна из самых интересных тем для обсуждения - привнесение в звук разнообразных артефактов, стильных искажений и тому подобного, когда-то взахлёб изучал тут тему про "ухудшайзеры", но потом она подзаглохла...).

Вот можешь мне ответить, на сегодняшний день существуют какие-либо пути с помощью цифровых секвенсоров и VST добиться этой самой "магии" звучания винтажных легендарных сэмплеров, тех же MPC60 и SP-1200? Ну да, я встречал VST-эмуляции, основанные на понижении битности и частоты дискретизации (те же Decimort и Chipcrusher), но.... как добиться "магических артефактов", вылезающих от питчинга вверх-вниз? ;-)
Привет! Ну во-первых очень рад, что кому-то интересно то, что я тут пишу. Спасибо!

Тут смотря какую магию ты хочешь повторить. Если s950(MPC60), то тут техника - слегка перегрузить вход, послушать как звучит на нормальной скорости, если все устраивает - ускорить пластинку, записать в сэмплер, потом запитчить. Можно играть с разной частотой дискретизации ПРИ записи, получая различный срез по высоким. Там по большей части именно момент перегруза и конверторы дают тот самый узнаваемый звук, питчинг тоже вносит окрас в звучание, но небольшой, так как работает анти-алиасинг и артефакты лезут только при выборе экстремальной частоты дискретизации.

В случае с SP все сложнее. Он изначально сэмплирует звук на пониженной частоте дискретизации(27КГц - получаем верхнюю границу у сэмпла 13,5КГц, выше нет ничего). Если делать трюк с ускорением пластинки, верхняя граница сильнее ползет вниз(тем более у SP для оптимизации память - чем ниже питч, тем ниже частота дискретизации сэмпла. Так как анти-алиасинга нет, мы получаем самый узнаваемый и характерный "звон", на разных частотах, в зависимости от настройки питча). Дополнительный характер вносит аналоговый фильтр на выходах(у 1200 управляемый на 1/2 канале, у sp12 - фиксированный)
На самом деле ближайшая софтварная эмуляция звука SP была разработана одним пареньком из Стэнфорда в качестве научного проекта. https://ccrma.stanford.edu/~dtyeh/papers/yeh07_icmc_sp12.pdf
Но не в виде плагина, к сожалению. Сорцовый код самой операционки был утерян компанией E-MU, поэтому мы никогда не увидим переиздания или же аутентичного плагина.
Однако очень похожий по звучанию эффект выдавала ранняя версия программы NanoStudio для iOS. Там при выборе параметра "low" общих настроек качества звука выключался анти-алиасинг при питчинге и получался очень похожий "звенящий" эффект. Играясь с упрощенным фильтром можно нарулить звук, похожий на sp1200, но только при условии не "баунса", а выписывая с аудио-выхода. На данный момент это ближе всего из софтварных реализаций.

Из интересных хардварных "эффекторов" для барабанов и сэмплов, если будешь заморачиваться - Zoom SampleTank, Ensoniq Mirage(8bit). Дешево, при этом очень грязно и интересно.
Из модульных - Make Noise phonogene. Тоже крутая вещь, правда из совсем другого мира, но звучит очень круто, плавно выбирается частота дискретизации, вносит очено много интересного в звук. Вот примерчик.
http://www.youtube.com/watch?v=YVyKcL11qMg

Могу на днях сделать тест - почоппить им ударные с разными настройками.