-Цитата от Саша Панцирь
-Цитата от Бродящий дождик
-Цитата от Саша Панцирь
Тоже не так давно "Путешествие на край ночи" прочитал - отличная книга, согласен. Правда иногда мерзко читать из-за личности главного героя.
да вот хуй знает, мыслишки ЭКСТРАВАГАНТНЫЕ(ну, тем и интересно), конечно, но по факту он же вообще ничего плохого за весь роман не сделал, а даже наоборот. из того, что меня смутило, - это разве что когда женщину ударил.
не знаю, чё там в других книгах, но тут бы я поспорил о том, что герой так уж мерзок, да и он уж куда приятнее его окружающих в большинстве, а реакция его(не везде, может быть) вполне закономерна.
В том то и дело, что он ничего не делал и жалел свою пятую точку весь роман. Тешил свое истерзанное духом времени Эго. Как бы понятно, что так и задумывалась , но от этого не менее противно.
в том-то и дело, что до получения контузии он нормально воевал, даже пару должностей успев сменить, несмотря на то, что сам пацифист, как видно из романа.
лечил за копейки бедняков, пытался учить английскому ёбнутого начальника психбольницы и его дочку, потом, приняв должность, дал работу и место обитания товарищу. у меня нет желания кого-либо оправдывать, потому что в этом нет смысла, но по-моему тут далёко не всё так очевидно, как ты расписываешь.
собственно, что, кроме этих самых размышлений и восприятия уже упомянутых, и, опять же, удара по лицу женщине, ему можно предъявить, мне не очень ясно.
я, конечно, понимаю тебя, отчасти даже разделяю твой идеализм, но в суждениях и желании окрестить словом "мерзость", на мой взгляд, ты проявляешь некоторую поспешность.
может быть, впрочем, ты действительно весь такой из себя СВЕРХЧЕЛОВЕК, презревший людские слабости, я не знаю, конечно.
но бедность, война и прочее нихуя не красиво выглядят и отнюдь не наводят на позитивные мысли, не надо романтизировать, даже для меня, с немалой долей ИДЕАЛИЗМА опять же, это было бы чересчур.