-Цитата от Шмых
В общем несмотря на информативность, ходить я на эти проповеди больше не собираюсь
Каюсь, я напиздел. 31 декабря прошлого года, аккурат перед НГ я посетил проповедь пятидесятников второй раз в своей жизни. Сейчас-то я, конечно, понимаю, что это не пятидесятники, а неопятидесятники, ибо последние зародившись в 60-х годах ХХ столетия, после развала СССР хлынули в многострадальную Россию и вытеснили самих пятидесятников, появившихся в Российской империи ещё до Октябрьской революции и фактически их поглотили, так как множество молодых людей стало переходить к неопятидесятникам. Вся суть в том, что неопятидесятники считают, что Иисус был современным человеком, а не классическим и посему нормально относятся к проповедям в виде современных песнопений, и рэп тут не исключение. Лично я конечно считаю, что неопятидесятники путают
осовременивание религии с вульгаризацией, но это не суть. Кстати, сами неопятидесятники никогда себя так не называют. Они именуют себя либо христианами, либо протестантами, либо пятидесятниками. Но никак не неопятидесятинками. В то время как пятидесятники выступают за сдержанные и классические богослужения. Хотя и там, и там есть фишка с ангельскими голосами - глоссолалиями - свидетельствующих о том, что на прихожанина снизошёл Святой Дух
В общем не спрашивайте, как я попал туда второй раз. Товарищ из их церкви настоял. Есть у них такой приём манипуляции, как было сказано в одном из роликов к.псих.н. Невеева - они не дают время на размышление: "Приезжай сейчас, не обещай приехать, а приезжай сейчас, не задумываясь!". Не помню, на что я повёлся, но по-моему на что-то другое, так как о приезде мы договаривались заранее. Ну достал меня товарищ со своими предложениями посетить их церковь ещё раз! Вот я и поехал...
Итак, палите второй инсайд от Шмыха! Напомню, что дело было перед Новым годом, 31 декабря 2014-го. Я как обычно пришёл к всеобщему песнопению. Практически заполненный актовый зал вместе с пастором пел, хлопая в ладоши: "Славим Господа! Славим Господа!". Потом пастор, как и в предыдущий мой приход сказал, чтобы каждый поприветствовал рядом стоящего христианина. Затем все уселись и пастор стал зачитывать какие-то записки, видимо из зала, где были написаны просьбы, обращённые к Господу, о том, чтобы был вылечен чей-то родственник "Такой-то такой-то просит Господа, чтобы поправилась его дочка" и т.п. Затем наступила предновогодняя проповедь с намёками на светлый 2015-й. Затем пастор отошёл в сторону и заранее, я так понял, подготовленные люди стали подходить к микрофону и говорить, как у них всё в жизни хорошо и к какому успешному успеху, благодаря Господу и данной церкви в частности, они пришли! Подводили индивидуальные итоги года, так сказать
По рядам ещё пускалась белая посудина во время проповеди пастора, в которую можно было добровольно положить
энную сумму рублей. Разумеется, я ничего туда класти не стал, так как пришёл чисто полюбопытствовать. Но и оттуда, вы не подумайте, я ни копейки не взял
Потом все стали расходиться. Хотя нет, сначала половина зала ринулась на колени к алтарю, роль которого напомню выполняла сцена, на которой пастор начал взывать к Господу. Ну это всё вы можете почитать в цитируемом мною посте. А вот потом люди стали расходиться, но не сразу. Некоторое время они общались между собой. Всё было очень добротно и дружелюбно
На этом всё. Возможно, когда-нибуть будет третий инсайд о неопятидесятнической церкви моего города, хотя ехать мне к ним не больно-то и хочется, а по случаю зайти никак пока не стыкуется. Спасибо за внимание