Ну исчо немножко диванной аналитики
Нахуя и зачем ебашить из Каспийского моря))
Ну, во-первых, удар с моря намного безопаснее самолётного. Риск для атакующего нулевой. При авиаударе всё-таки есть опасность (мало ли ПЗРК там, а то и зенитки)
Причин несколько
1) Вроде как тут недавно Маккейн возмущался, мол, надо сирийской оппозиции ПЗРК дать, а то русские в край охуели. Ну это типа ответа таким, как он - типа мы и без самолёта могём ебашить
2) Для Турции тоже типа ответа. Мол, хули вы на нашу территорию самолётами своими залетаете. Тут, я думаю, просто решили снизить градус напряжённости и вместо авиавылета пизданули ракетами.
3) Ну тут я на кофейной гуще гадаю.
Может быть это что-то типа показательной акции по поддержке Ирана.
4) На каспийском море у нас самая молодая флотилия, основу её составляют как раз корабли, наносившие удар. По классу даже не знаю. Что-то типа сторожевиков или малых ракетных кораблей. по-западному примерно аналог новых корветов. Кароч, корабли литоральной зоны. Новые корабли, новое вооружение, надо проверять в бою, демонстрировать их возможности.
5) Неожиданность для боевиков. Удар ракетами всегда неожиданный. Это не авиаудар. Самолёт всё равно слышно. А тут, считай моменто мори)))
Если опять же взять пункты 3 и 4, то понятно, почему били из Каспия, а не например, куда более близкой средиземноморской группировкой, которая вообще вроде как рядышком с Сирией стоит. И опять же. не знаю, что там за корабли, какое на них вооружение, есть ли там ракеты необходимого класса и стоит ли расходовать боезапас данной группировки сейчас. Хотя, как мне кажется, средиземноморская группа ещё ёбнет по игиловцам
Опять же ещё чуть-чуть диванной политики. ВКС пытаются ускорить динамику операции. Количество ударов по боевикам нарастает, теперь уже удары комбинированы (и с воздуха, и с моря). После первых ударов, я думаю, ИГИЛовцы и оппозиция начали перегруппировку своих сил, а это, получается, раскрытие своих позиций и местоположения. Ну плюс ещё, мне кажется, первыми ударами наши стараются отодвинуть позиции противника от мест своего базирования, как уже Хайтауэр писал.
Может просто обезопасить, а может быть, даже нарастят количество самолётов. Хотя неизвестно, какой там потенциал у этого аэродрома.
И вроде как Сирийская армия начала уже наступление.
Ну, как говорится. будем посмотреть.
Добавлено через 14 минут 53 секунды
-Цитата от AgentSmith
интересный факт.
Для тех кто не совсем в теме, Россия производила пуски ракетами средней дальности, наземный вариант которых запрещен договором.Но во время подписания договора в него не включили ракеты средней дальности морского старта, потому, что существование таких ракет считалось невозможным. Считалось...,но лапотная и ватная Россия сумела это сделать вооружив эксклюзивными ракетами корабли "Буян-М" Каспийской флотилии
Просто американцы Тамогавки не захотели убирать, вот и всё
А у наших ракет преимущество только в том, что их можно ЯБЧ оснащать.
Ну плюс разработка новее