Показать сообщение отдельно
Шмых
В шмыхле?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 ноября 2015, 22:27
  #4736 (ПС)
Тутошним лжеучёным слова Александра Невеева, кандидата психологических наук, на заметку. Знаю, вы постараетесь упустить их из виду, как в случае и с другими моими отсылками к Невееву, но надо же хоть иногда просвещаться. Специально для вас набил стеннограмму слово в слово, только не помню уже из какого ролика эти слова
Показать скрытый текст
Это очень плохо, что мы судим об истинности или ложности тех или иных построений в зависимости от того – хорошо ли это читается, понятным ли языком это написано, легко ли нам это понять. Потому что зачастую вот я заметил, что то, что легко читается, хорошо написано, легко понять, застревает в башке – это практически в 99% лажа. Потому что, к сожалению, истина – её так просто не схватишь

<...>

Ребята, если у вас паззл хорошо сложился – это значит, что вы, скорее всего, себя обманываете. Потому что настоящая наука, она всегда имеет дело с тем, что неизвестно, с белыми пятнами. Ну и классический пример этих кружков, да, маленький кружочек рисуем: то, что внутри – это то, что мы знаем; то, что снаружи – то, что мы не знаем. Расширяем круг, и автоматически расширяется и область незнания тоже. И в науке это сплошь и рядом

<...>

Наука не может себе позволить быть догматичной, потому что мы сегодня чё-то утверждаем, а завтра, бац, и новые факты появляются, новые интерпретации фактов появляются, и уже всё совсем не так оказывается. Поэтому хоть я всегда и ратую за приоритет науки, потому что чтоб понять, что Савельев – это ерунда – науки достаточно. Но при этом всё-таки абсолютизировать науку; считать, что это нечто абсолютное; что это некая волшебная палочка, которая вот так махнёшь – и познал истину. Конечно, так тоже нельзя делать. Не нужно считать, например, что если человек профессор или доктор, то всё – он непогрешим, безошибочен, как Папа Римский и так далее

То есть подобно тому, как у православных существует такая догма, что моральный облик священника, он вообще-то не меняется от того, что он службы какие-то отправляет. И в общем мирянам и не надо искать каких-то особо моральных священников. Но и в науке тоже самое, ребят. Да вы что, очертенели? Если человек всю жизнь просидел в какой-то вонючей лаборатории и занимался расшифровкой генетического кода, он стал каким-то абсолютным гением что ли из-за этого? Или он стал разбираться во всех вопросах что ли автоматически? Нет. То есть не надо превращать науку в оккультизм. Не надо считать, что учёные – это такое сообщество посвящённых, у которых третий глаз открыт, и которые в принципе не могут ошибаться, ни в коем случае. И, кстати, Савельева я всегда привожу, как пример человека, который и работая в учреждении РАМН, и имея докторскую степень, и учёное звание профессора – при этом несёт просто АХИНЕЮ

В другом ролике Невеев сказал, что типа в учёные может пойти только тот, для кого ЧТО-ТО НЕ ЗНАТЬ не критично, ибо с расширением области знаний расширяется и область незнания. А те, кто стремятся узнать АБСОЛЮТНО ВСЁ, дабы паззл грамотно сложился - они лжеучёные. Но хули я щас бисер перед свиньями метаю?