| В шмыхле?
Регистрация: 12.08.2013 Откуда: Кудах-тах-тах! | Ментальную тюрьму перезалили, урааааа! Может, уже разойдёмся, ребзя? - И не важно как ты живёшь: осознанно или в рамках системы - ты в любом случае будешь демотивирован и сопротивляться этому бесполезно -Цитата от eleftheria то есть больше, чем ты Молорик, мне есть куда расти Добавлено через 1 день 9 минут Продолжаю читать книгу про Христа и спешу поделиться с вами некоторыми заинтересовавшими меня фрагментами - В Евангелии от Филиппа содержится полемика с защитниками учения о непорочном зачатии: «Некоторые говорили, что Мария зачала от духа святого. Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают. Когда [бывало, чтобы] женщина зачала от женщины?». Для автора этого Евангелия дух – женское начало. Следует помнить, что семитское слово рýах (רוּחַ – дух) женского рода, и, хотя оригинал Евангелия от Филиппа написан на греческом языке, в котором слово дух (τὸ πνεῦμα) – среднего рода (в арамейском языке, как и в еврейском, средний род вообще отсутствует – прим.), автор данного Евангелия сохранил первоначальную арамейскую традицию. - <...> изречения апостола Павла, заслуживающие полного доверия, говорят о подчиненном положении Христа перед Богом: «Христу глава – Бог» (1 Кор.11:3). «...ибо Отец Мой более Меня», – точнее не скажешь. <...> «У нас один Бог – Отец» (1 Кор.8:6), – доказывает апостол Павел, а не единство трех взаимовечных Личностей – Отца, Сына и Святого Духа. - Следует помнить, что иудейский Закон полностью исключает возможность того, что Иисус – Бог. Библия утверждает, что человек, увидевший Бога, не может оставаться в живых («лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» – Исх.33:20), то есть Бога до тех пор, пока не установится в полноте своей Царство Небесное, видеть нельзя. - <...> фраза Иисуса, обращенная к доброжелательно настроенному к Нему иудею: «Чтó ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк.10:18), – ставит, по-моему, заключительную точку в данном вопросе. - «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2), – это изречение пророка Михея (Мики) толковалось в том смысле, что Мессия должен родиться в Вифлееме Иудейском, в том селении, в котором родился царь Давид; и поэтому евангелисты Примус и Терциус умозаключили, что если Иисус – Мессия, то и Ему надлежало родиться в городе Давидовом. - Назарет (Н’цá-рэт) был столь незначительным городком, что он не упоминается ни в книгах Ветхого завета, ни в сочинениях Иосифа Флавия. Некоторые исследователи даже решили, что в I веке никакого Назарета не существовало, что местечко это возникло позже, а город Назарет был создан фантазией евангелистов для объяснения прозвища назорей, которое применялось к Иисусу. Однако археологические раскопки на территории Назарета обнаружили следы поселения, восходящие к первым векам до нашей эры. Также в Кесарии Приморской была найдена надпись, в которой перечислены места расселения иудейского жречества после разрушения Иерусалимского храма в 70 году; среди этих мест назван и Назарет. - Примус, кроме того, считал, что если «избранный» народ вышел из Египта, то и Мессии надлежало также выйти из Египта. В этом обстоятельстве евангелист видел осуществление слов Яхве из Книги Осии: «Из Египта вызвал сына Моего» (Ос.11:1). Разумеется, под сыном сам пророк (или Бог) разумел не Мессию, а израильский народ. Однако под сыном Божиим экзегеты из иудеохристиан подразумевали не только народ Израиля, но и Мессию, поэтому Примус решил, что и Иисуса Бог должен был вызвать из Египта (Мф.2:15) – значит, Христу надлежало оказаться в Египте, притом именно в детстве, ибо в пророчестве Осии говорится, что «Израиль был юн».
Из всего вышесказанного мы понимаем, что история о бегстве в Египет является догматической конструкцией, а не историческим фактом. Эта история дала повод противникам христианства обвинять Иисуса в колдовстве, ибо Египет издревле славился магами и чародеями всякого толка. <...> В Талмуде (Вав Талм. Шаббат.104б) можно найти и другое замечание: Иисус «вывез магию из Египта в царапинах на теле», то есть в виде татуировок. - Можем ли мы считать историю о том, что старейшины приняли Иисуса как равного себе, исторической? Конечно, нет. Относительно премудрости Основателя Лука переходит грань возможного: двенадцатилетний Иисус сидит не при ногах наставников, как того требовал от отроков еврейский обычай, а посреди учителей, как равный им по достоинству. Кроме того, можем ли мы представить, что иудейские старейшины восторгались изречениями отрока Иисуса, тогда как они не восприняли учение Основателя уже в то время, когда Он был в зрелом возрасте? <...> И, наконец, невозможен в историческом аспекте тот факт, что Мария, будучи женщиной (или девушкой), вошла во внутренний двор Храма для мужчин, где заседали старейшины. - Так, немецкий теолог О. Пфлейдерер отмечает, что в эпоху Христа была распространена история о мудрости отрока Гаутамы – будущего Будды (623–544 гг. до н. э.), – в которой рассказывается о том, что его родители во время праздника потеряли сына и лишь после долгих поисков отец нашел его в кругу святых мужей, погруженных в благочестивое размышление, причем отрок Гаутама советовал изумленному отцу больше помышлять о возвышенном. Добавлено через 1 день 23 часа 58 минут Краткое описание жизни Ешуа Машиаха из книги, что я сейчас читаю. Для удобства разбил по главам. Выбирайте любой из спойлеров, что вам интересен Самое начало. Общие сведения
Около 5 года до н.э. родился Мальчик. Его родина – Галиль (греч. Γαλιλαία – Га-ли-лáй-а), точнее – селение Н’цэрет. По прошествии восьми дней Он был обрезан, Ему дали имя Ешуа и это имя было самым обыкновенным у тогдашних евреев (короче Он был типа, как у нас Лёха или Саня – прим. Шмыха).
Его отец Йосэп и мать Мирйам были людьми простого звания. Мирйам, по всей вероятности, была пряхой, а Йосэп – плотником (греческое слово тэктон соответствует арамейскому наггáр, которое переводится как плотник, столяр, каменщик, короче, мастер строительных дел – прим.).
У Ешуа были братья и сестры. <...> Братьев Ешуа звали: Яакоб (Иаков), Йосэй (Иосий), Шим’он (Симон) и Й’hуда (Иуда).
Первые годы жизни. Образование. Профессия
Ешуа провел первые годы своей жизни именно в Н’цэрете, там же Он получил воспитание и начальное образование. По утверждению Марка, Ешуа был плотником; Юстин же утверждает, что Основатель изготавливал земледельческие орудия – плуги и ярма; существует также предание, что Он, будучи отроком, пас овец. Ешуа мог в разное время заниматься вышеперечисленными профессиями, ибо даже богатые и образованные евреи должны были обучиться какому-нибудь ремеслу. <...> Шауль (апостол Павел), имевший римское гражданство и получивший прекрасное по еврейским меркам образование у Гамлиэля, был ткачом.
На Востоке дети получали начальное образование, получил его по-видимому, под наставничеством отца Йосэпа – и Ешуа. Он научился и читать, и писать, но, вероятно, воспринимал Танах не на оригинальном еврейском, а на арамейском языке. Синагоги, как отдельного здания, в начале I века в Н’цэрете, возможно, не было (в Талмуде в связи с синагогами упоминается множество городов Палестины, но Назарет в этом перечне отсутствует – прим.), однако жители города в Шаббат собирались в одном из частных домов, хозяин которого, вероятно, и был председателем собрания.
Учёность Ешуа и Его библейские предпочтения
Ешуа не имел той степени учености, которая давала право именоваться титулом сопэр (книжник). Другой титул раббá (учитель), которым величали Ешуа не только Его ученики, но и ученые мужи ортодоксальных иудейских школ, еще не может служить доказательством учености Ешуа, ибо в то время всякого, фактически выступающего в роли учителя, принято было величать соответствующим титулом. <...> Оригинальность, колоритность, свежесть и отсутствие того талмудического доктринерства, которое нередко проступает даже у просвещенного апостола язычников Павла, в свою очередь, подтверждают предположение о самостоятельном развитии Ешуа, чему могло способствовать и Его провинциальное происхождение.
Ешуа в своих наставлениях опирался лишь на один авторитет – Танах, игнорируя устную Тору. В Танахе Его особенно привлекала религиозная поэзия псалмов, даже перед самой смертью Он вспомнил фразу из Пс.21:2 – «Боже мой! Боже мой! для чего ты оставил меня?».
Из пророков Ешуа были близки по духу Й’шайаhу (Исаия) и мифологический Данийель (Даниил): такие горячо любимые Ешуа выражения, как Сын Человеческий и Царство Небесное, вышли из Книги пророка Даниила (Дан.2:44; 7:13-14)
Проповедническая деятельность Ешуа
Примерно в тридцатилетнем возрасте Ешуа начал свою общественно-проповедническую деятельность и вскоре принял обряд омовения от известного в ту пору религиозного деятеля Йоханана (Иоанна), прозванного hамтаббэлем (Крестителем).
Деятельность Ешуа в основном проходила в Галиле. Впрочем, Он посещал северные области, но не далее Цидона. Кроме того, Он проповедовал в Й’hуде и ее окрестностях.
В своей общественной деятельности Ешуа прежде всего обращался к социальным низам. Основное отличие Его учения от учений других ибрейских проповедников заключалось в том, что Он почти не уделял внимания политической и обрядовой сторонам культа Яхве, а основной акцент делал на нравственных проблемах.
Ешуа образовал вокруг себя группу тальмидов, из которой самыми известными были Шим’он (Симон), прозванный Кепой, и сыновья Забди – Яакóб (Иаков) и Йоханан (Иоанн).
Объявление себя Машиахом, казнь и вера в воскрешение
Свою общественную деятельность Ешуа начинал в качестве наби, но около 29 года Он объявил себя Машиахом.
Весной 30 года Ешуа присутствовал в Й’рушалайиме (Иерусалиме) в честь наступления праздника Пасхи. Социально-религиозные верхи Й’hуды (Иудеи), во главе которых стоял бывший коhэн-гадоль Ханан, видя проповеднические успехи Ешуа и опасаясь, как бы в столице не произошли народные волнения, случайно вызванные этими проповедями, и, вследствие этого, не последовали бы репрессивные меры со стороны романских властей, грозящие благополучию исраэльской аристократии, арестовали и выдали Ешуа романскому наместнику Й’hуды (Иудеи), обвинив Арестованного в заговоре против владычества Ромы.
Префектус Понтиус Пилатус осудил Обвиняемого, и 7 апреля 30 года Ешуа был распят на холме Гольгольта (Голгофа) вблизи Й’рушалайима (Иерусалима).
Однако ближайшие тальмиды Ешуа не смирились с мыслью о смерти их Раббы и уверовали в то, что Яхве воскресил своего Машиаха. Вскоре они выступили с этой вестью в Й’рушалайиме, где и основали первую общину уверовавших в Машиаха Ешуа.
Мнение жидов (как будто эти пейсатые черти могут думать иначе, ага)
По мнению иудаистов, Яхве не мог бы допустить казни Мессии, причем казни позорной и проклятой в глазах самого Бога. Поэтому, по утверждению раввинов прошлого и настоящего, Иисус не мог быть Мессией, не мог воскреснуть и вознестись на небо. Поэтому Талмуд учит: «Если кто скажет: «я Бог», – он лжец; если скажет: «я Сын человеческий», – в результате будет осмеян; если говорит: «я взойду на небеса», – он говорит, но не исполнит»
|