-Цитата от Aon
-Цитата от purpura angelus
То есть по-твоему главным фактором отсталости нашей страны является "народ разленился" или чего? И ты совершенно не видишь здесь исторических предпосылок?
Здесь же: "есть мозги и талант" – а может лучше "образование и мотивация"? Ты рассуждаешь как-то по-советски.
А чем я хуже европейца (к которому в культурном плане намного ближе, чем к представителям стран третьего мира)? Вопрос риторический.
+я не виноват, что мое государство подсело на нефтяную иглу(55 процентов ВВП, если не ошибаюсь) и довело многие другие отрасли до ручки, или скажем я не виноват, что в 17 на место цивильной власти пришли совки, сделавшие из нашей страны полигон для выращивания пушечного мяса и зомбирования. Так шо не надо мне таджиками тыкать.
Каких еще исторических предпосылок?

сейчас вся страна "высокообразованных" с "дипломами", больше чем когда либо в истории, и мотивированных "забраться повыше всех, пиздить все что можно и нельзя и жить в кайф"

Откуда ты можешь знать, как это рассуждать по советски? тем более, ты даже в 90е, как говоришь не жил? а ты судя по твоему типу мышления рассуждаешь по монархистски
Ну, европеец всегда видит свои ошибки, и пытается их исправить, вину за свою жизнь берет на себя, а не винит государство, историю, плохую погоду, несправедливость, свою невостребованность, он сам берет в руки свою судьбу, а ты пишешь как типичный представитель третьего мира, азиат или африканец, короче как фаталист унылый
Это еще как посмотреть, к кому ты ближе в культурном плане, я думаю тебе вряд ли по душе европа, с ее толерантностью, гейбраками, прагматичным подходом ко всему, бездуховностью и двойными стандартами во всем, а так же ответственностью за все и одобрением европейских ценностей, скорее всего тебе ближе по менталитету, представители СК, Армении и Таджикистона
Сложно говорить о "высокообразованности", когда сам наблюдаешь изнутри провинциальный университет. Не переносить на другие - это всё понятно, но только почему-то у нас уже сложившийся стереотип, что диплом нужен для всего, чего угодно, кроме устройства на работу.
Я беру на себя ответственность вот конкретно за свою жизнь и за все в ней происходящее, но не могу также отрицать, что многое зависит не только от меня, но и, скажем, от развитости общественных ИНСТИТУТОВ.
Ты сам про европейцев сочинил или конкретно примеры есть? Чего бы, как бы, в развитой стране на себя эту ответственность не брать, действительно. Работаешь - получаешь. Социальный лифт работает, понимаешь, не? А у нас чтоб чо то получить, нужно вертеться, изыскивать связи, что мне, к примеру, не близко вообще (называй ленью, если хочешь

).
Последний абзац вообще непонятно на чем основан

. Я где-то давал повод так думать?