Во-первых, не надо перегибать. Никаких предпосылок для гражданской войны в стране нет и в помине, даже близко. Если уж чего и бояться, так международной изоляции, повсеместной цензуры, создания собственной версии интернета, расширения влияния духовных скреп на светскую жизнь и т.д., но никак не революции 17го или гражданской войны.
Во-вторых, если кажется, что пора валить - пробуй, флаг в руки. Но по опыту скажу, если не жил за границей хотя бы несколько месяцев, то никогда про себя не знаешь, насколько тебе это комфортно. Я себя все детство и подростковый период считал очень про-западным человеком, которому не близок русский менталитет, довольствование малым и тотальное распиздяйство, и очень хотел уехать. После бакалавриата я уехал на год в Португалию и на год в Германию. Уже после первых двух месяцев в Португалии меня накрыла такая дичайшая депрессия и тоска по родине, что я каждый вечер заливался вискарем просто чтобы уснуть, если бы не периодические визиты в Москву, мне кажется, я бы так и спился там нахуй. Я не мог это никак объяснить, я не мог сказать, чего мне не хватало, у меня в Португалии были друзья-приятели, но у меня было четкое ощущение, что эти люди все какие-то не люди, какие-то фальшивки и такими быть настоящие люди не могут. Оглядываясь, я это связываю с тем, что закрытость и холодность русских, которая до отъезда мне тоже казалась скорее отрицательной чертой, в итоге стала очень ярко проявляться во мне, а открытых и радушных португальцев, так не похожих на русских, я стал подсознательно подозревать в неискренности. Одним словом, я с изумлением для себя обнаружил, что я сам по натуре куда более русский, чем я мог подумать, и что даже негативных черт русских людей мне в моем окружении не хватает. Когда в первый раз вернулся в Москву, чуть слезу не пустил при виде ебучих березок, отвечаю.

Бухать перестал, но все 2 года, что в Португалии, что в Германии, депресняк не отпускал совершенно и жить не хотелось со всем, не жил, а выживал. Недавно вернулся в Москву, никогда не был влюблен в этот город так, как сейчас, все душевные переживания как рукой сняло. Что это было, как это объяснить, к чему я был тут так привязан - к друзьям ли, к семье, или вообще к какой-нибудь неведомой ебанистической энергетике, которой обладает этот кусочек земли - я не знаю, но мораль такая - пробовать уезжать можно, но лучше плавно и осторожно, потому что никогда не знаешь, как ты себя будешь за рубежом чувствовать.
Я вот про себя понял, что я могу сколько угодно бомбить на царя и на весь пиздец, что творится, но пока я в России, мне хоть вены резать не хочется. Понятно, что если прям начнет походить на железный занавес, придется сваливать и терпеть за бугром, свобода важнее, чем комфорт, но пока тут хоть до какой-то степени "нормально", мое место здесь.