-Цитата от L'ÉTRANGER
ХОТЕТЬ - уже не быть свободным, так как желание приходит неподконтрольно и тебе лишь остается что-то с ним делать как с данностью.
Проиллюстрирую тебе этот момент одной душещипательной историей из жизни.
Сегодня утром, только проснувшись, я решил сварить макароны. Когда я поставил воду на огонь, я понял, что было бы неплохо купить к макаронам тунец, твёрдый сыр и аджику. Проблема в том, что человек я очень ленивый, а магазин находится примерно в километре ходьбы от меня, при том, на улице холодно и мокро. Я минут 10 меньжевался, решая, что же мне делать, и всё-таки принял волевое решение идти. По пути в магазин я не чувствовал себя напряжно, так как ощущал, что выполняю достаточно важное дело, к тому же - я угостил по дороге бомжа сигаретами и подарил ему пачку спичек, а мне нравится общаться с бомжами, они душевные. Вернувшись домой, я приготовил восхитительные макароны с тунцом и тертым сыром, и мой завтрак был прекрасен.
С твоей позиции следует, что решив идти в магазин в непогоду, я проявил свободу воли. Всё легко и просто - принял решение и пошел, поведение свободного человека.
Для меня же очевидно, что сегодня утром я стал рабом
"системы вознаграждения", что функционирует в моём мозгу, и склоняет меня к биологически выгодному поведению - добыче более разнообразной, вкусной и комплексной еды - путём создания ЖЕЛАНИЯ, которое я должен принять, осознать как своё и исполнить. В награду же, когда я послушно исполнил биологическую задачу, природа мне выдала порцию
дофамина как награду, что и сделало мой завтрак столь приятным для меня, и создало впечатление, что всё было не зря.
Впрочем, можешь верить в свою свободную волю, как в Иисуса, это действительно проще и приятнее.