В общем всё дело в том что Земля круглая

Если ты - наблюдатель с биноклем и стоишь на высоте 30-40 метров над землёй, а перед тобой равнинная или тем более гористая местность, следовательно видимость горизонта перед тобой ограничена. А вот в небе ты сможешь разглядеть гораздо больше, насколько хватит мощности твоего бинокля. Вот РЛС ПВО работает с таким же принципом.

Но есть ещё так называемый загоризонтные РЛС. В них луч радара отражается от ионосферы как при посыле сигнала так и при его приёме. Типо того. И ты можешь видеть цели на ещё большем удалении. Но крылатую ракету ты в него не увидишь, но это не точно. Она просто слишком мала.

Самолёт же, Авакс или А-50, они уже находятся в воздухе, т.е. в самой высокой точке, соответственно дальность их радиогоризонта ограниченна только их мощностью и складками местности.

Нет, по всей видимости КР сбивались только силами наземных комплексов ПВО. Считаю что должны были, потому что наши самолёты разумеется имели такую возможность.
Потому что зенитной ракете с АРЛГСН (активная радиолокационная головка самонаведения), после того как она сошла с направляющих, никто не указ. Она либо сразу на стоянке захватывает цель, либо её сначала с помощью мощного радара комплекса ПВО направляют на перехват цели в заданный район, а там активизируется её АРЛГСН и она сбивает всё что под руку попадётся. Это например то, как расчёт украинской ПВО по ошибке сбил наш Ту-154 с детьми над Чёрным морем. Или например то как когда мы сбивали U-2, толи с Пауэрсом то ли ещё какой пытались, наши зенитчики случайно сбили наш же истребитель, который гнался за U-2. Разные комплексы применяют ракеты с разным типом РЛГСН, а некоторые, например С-300 и С-400 могут применять целый букет ракет различных классов и конструкций, под разные задачи. Например для поражения цели на удалении больше 100км используется одна ракета, на дистанции 30км другая.
А ты тоже с Васхнила что-ли?