-Цитата от Ритуал
-Цитата от Hightower
-Цитата от Ритуал
Стоимость разработки суперджета - 44 миллиарда, и это только по официальным данным, и разумеется об окупаемости этих затрат говорить не приходится
Кол-во выделенных на науку денег в 2019 году - 35 миллиардов
Дальше надо объяснять?
Объясни зачем пытаться делать самолеты, когда полностью уничтожена инфраструктура региональной авиации и вообще связность страны?
Банально на субсидирование билетов можно было потратить эти деньги
То же самое про разного рода вундервафли типа Арматы. Зачем тратиться на его разработку, если нет возможности запустить серийное производство?
Это просто пиар-проекты, вызванные фантомной болью по былой мощи
Для сохранения компетенций фирм-разработчиков. Финансирование суперджета это и так отчасти финансирование науки.
Ну хотя бы для этого, сохранить то, что осталось
Но объективно в этом уже нет нужды при отсутствии авиаиндустрии
Добавлено через 4 минуты 49 секунд
-Цитата от Holla@Me
-Цитата от Ритуал
Стоимость разработки суперджета - 44 миллиарда, и это только по официальным данным, и разумеется об окупаемости этих затрат говорить не приходится
Кол-во выделенных на науку денег в 2019 году - 35 миллиардов
Дальше надо объяснять?
Объясни зачем пытаться делать самолеты, когда полностью уничтожена инфраструктура региональной авиации и вообще связность страны?
Банально на субсидирование билетов можно было потратить эти деньги
То же самое про разного рода вундервафли типа Арматы. Зачем тратиться на его разработку, если нет возможности запустить серийное производство?
Это просто пиар-проекты, вызванные фантомной болью по былой мощи
Я не готов вести дискуссию не разбираясь в ситуации полностью, но твердо убежден что делать хоть что то лучше, а в данном случае эти разработки далеки от понятия "что то", чем не делать нихуя или откровенную хуйню, как в моей стране сейчас.
По Т-14, на уровне моего понимания: госзаказ на них уже размещен и новые машины должны массово начать поступать в армию к 22 году, если я не ошибаюсь, на данный момент приоритет занимают оборонные системы. Танками как видом основного наступательно оружия армия насыщена, тем более что по данному виду техники более 85 % всего состава было на данный момент модернизировано. Надо читать нынешнюю доктрину, я не читал, лишь предполагаю.
Там постоянно сдвигаются сроки, уже несколько сроков пролетело по-моему
Я не знаю, здесь уже разговор в область политики и экономики плавно переходит. Если бы наша экономика и количество населения походило на китайские, создание собственных пассажирских самолётов даже только лишь для внутреннего рынка имело бы смысл, чем китайцы сейчас и занимаются.
А мы да с одной стороны опоздали со своим капитализмом и путь на зарубежные рынки тернист и сложен, к тому же палки в колёса ставят, например с поставками композитной нити для МС-21. Говорят санкции, а на самом деле невидимые рычаги рынка. Потому что самолёт обещает получится вполне себе конкурентноспособным. Играет в классе Б737, которому уже больше 40 лет, просто модернизируется постоянно.
С другой стороны делать самолёты лишь для себя, для своего рынка - никогда такое не окупится. Даже если повысишь пошлины на ввоз зарубежной авиатехники. Тогда просто авиакомпании начнут банкротиться и летать ещё труднее будет. Или цены на билеты задерут, что приведёт к тому же.
Но кроме всего этого, авиаперевозки это же стратегическая область. Перекроют нам завтра поставки запчастей к боингам и аирбасам, как Ирану, и 95% авиасообщения встанет. К тому же многие самолёты у авиакомпаний в лизинге.