-Цитата от FireTR@P
Если вам кажется, что контроль в детстве помешал вашему развитию самостоятельности,
вы можете начать развивать ее во взрослой жизни, учиться отстаивать свою позицию и личные границы.
Это может затребовать время и ломку психотипа, но это возможно.
Спасибо за разъяснения, я тебя услышал. Касаемо выделенного жирным - самое смешное, что мне один пациент в дурке посоветовал нечто подобное, а именно он сказал: "Тебе нужно разрушить свою личность. Она мешает твоему выживанию"
Дело в том, что я недоволен своим поведением в прошлом. Тётка подарила мне кассету с песнями Юры Шатунова, не прислушавшись к моим пожеланиям - ну окей, она так устроена, она поступила так, как поступила. Мама сказала мне: "Если тебе сделали подарок, ты должен порадоваться" - ну окей, она так устроена, она поступила так, как поступила
Меня больше волнует моё поведение. Можно же было проигнорировать мамино внушение и поступить по-своему, к тому же благодарность за заботу, что лежит в основе подарка (как ты выразился) я высказал тем, что из соображений социальной вежливости сказал "спасибо". Этого было достаточно. Но потом я пошёл и изобразил радость. Считаю, что поступил неправильно
В детстве была ещё одна ситуация, собственное поведение в которой меня расстраивает. После уроков пригласил одноклассника в гости, родители были на работе. Мы зашли в комнату и он сморщившись спросил: "Чё у вас так мочёй воняет?" - я покраснел и промолчал
А следовало поступить вот как. Содрать покрывало с дивана и с покер-фейсом сказать: "Мой папа приходит уставший с работы и пьёт водку с целью снять стресс. Однако он не умеет контролировать объёмы потребления этой самой водки и напивается так, что потом отключается лёжа на диване и писает под себя. Вот почему в комнате воняет мочёй"
Так и следовало поступить. С невозмутимым лицом сказать правду, а не тушеваться и краснеть. Я не должен краснеть за своих родителей, но я покраснел и считаю, что поступил неправильно. Опять же - речь по себя. Папу не осуждаю, он имеет право расслабиться после работы. Почему он не лечил алкоголизм - это уже другой вопрос. У меня в детстве всё было: и еда, и одежда, и портфель с тетрадками, и видик, и Денди - спасибо родителям
Просто мне не нравится, как я вёл себя в некоторых ситуациях прошлого. Но чем ещё заниматься человеку на пенсии? Только прошлое в голове перемалывать