Показать сообщение отдельно
Шмых
В шмыхле?
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 29 июля 2024, 16:19
  #2006 (ПС)
-Цитата от sadeyes Посмотреть сообщение
-Цитата от Шмых Посмотреть сообщение
Вчера вечером включил "Спас", слушал батюшку. Тот сказал, что душа бессмертна. Ну вот опять! Этому их в семинариях учат?

Теперь смотрите. Буду повторяться, но вы на мои слова никак не реагируете, а я хочу достучаться. Нужна обратная связь

Профессор Осипов говорил, что душа и личность - это разные вещи. Я с ним не согласен, но речь щас о другом. Осипов также говорил, что с точки зрения христианства после смерти личность человека не стирается

Итак. Личность бессмертна. Душа - это другое и она тоже бессмертна. А ещё есть дух. Он по идее тоже бессмертен

Личность бессмертна, душа бессмертна, дух бессмертен. И всё это разное. И всё это сохраняется после смерти и куда-то девается. Не перебор ли, друзья? Ибо после смерти должно сохраниться что-то одно, что потом прилепится к Богу

Моё мнение. Душа - это личность. Просто до появления психологии с её терминологическим аппаратом личность именовали "душой". После смерти душа-личность стирается. Слова Христа: "Небо и земля прейдут, но слова мои не прейдут". Земля прейдёт, тело после смерти разложится, Солнце сколлапсирует в белого карлика, а Вселенная схлопнется в сингулярность, всё материальное исчезнет. Небо прейдёт, то есть всё трансцендентное тоже исчезнет, личность после смерти сотрётся вместе со всеми нашими впечатлениями-переживаниями-воспоминаниями. После смерти сохранится лишь дух, он и прилепится к Богу, что есть Дух, как говорил Христос. Бог есть Дух и к Духу может прилепиться только дух

Слова мои не прейдут... Слово Отца есть Логос-Сын, а слово Сына есть Дух, что метатрансцендентен и именно он бессмертен, а не душа и/или личность

Ну и напоследок предсмертные слова Христа: "Отче, в руки твои предаю дух мой". Видите - дух, а не душу
Брад, заходишь ещё сюда?

Никак не могу найти видоса, где етот прафесор Осипов удивляется зачем де обезьяне спускаться с дерева и эволюционировать
Захожу иногда

Про Осипова не знаю