Показать сообщение отдельно
Sunchild
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 февраля 2025, 19:45
  #92 (ПС)
-Цитата от ПОМОГИТЕ Посмотреть сообщение
-Цитата от Sunchild Посмотреть сообщение
-Цитата от Егор Кварц Посмотреть сообщение
Неправильно иррациональный способ познания мира упирать в религию. Ибо иррациональное - это про ощущения, про работу лимбической системы мозга. Если я чувствую так, значит это истина для меня. Я могу знать, что это не так для каких-то других людей, но для меня это так. Нет объективных реалий в области нравственности, веры (необязательно религиозной, но и её тоже), морали, вкусовых предпочтений пищи, искусства и многих других вещей. Поэтому это постигается каждым индивидом только своими ощущениями. Можно, конечно, приводить разные рациональные аргументы в пользу того или иного, однако в данном случае рациональность выступает в качестве диалектического инструмента, а не понимания мира.
Я вот, например, иррационального типа мышления, но совершенно не религиозен, да и науку люблю. Мало того, уверенно предполагаю, что все люди иррациональны, а рацио используют только в качестве инструмента. Ну, не смогу я тебя переубедить в том, что груша вкуснее яблока, если ты ощущаешь иначе. Мне не близки убеждения ни Ницше, ни Шопенгауэра, но иррационализм в своём разнообразии гораздо масштабнее (по сути, каждый отдельный человек - объект уникального иррационального постижения мира), чем рационализм, который ограничен буквально научными фактами, поэтому философом иррационализма может стать каждый. Вопрос только в качестве вербализации своих мыслей.
https://youtu.be/AXFbpc5a8mc

тут конечно он берет за концепцию всего одну литературу, тем не менее
всё таки я ближе к шопенгауэру. наверное , с небольшим перекосом
мне нравится его концепция ИДЕЯ как принцип зарождения всего

но ролик сам по себе довольно занятный
скорее всего про шопенгауровскую концепцию ВОЛИ идёт речь
да, вероятнее всего речь об этои