Хорошо сидим.
Тут я солидарен со Spanky: начал отвечать на пост Ритуала и понял, что я в такие дебри ухожу, что вам оно не надо такой поток смысла читать. Буду отвечать потихоньку и тезисно.
Ответ на
бинарный вопрос: "является ли артист талантом?" - не предоставляется возможным. Можно сказать "возможно, да"/"отчасти"/"не совсем". В метрике "талант" нет единого определения как метр, литр или килограмм.
В моей системе координат талант - это совокупность результата созидания и умения чувствовать то, что будет интересно публике. Это "умение чувствовать" можно по-разному назвать: "Божья искра", гениальный маркетолог, "душу Дьяволу продал".
Кому-то удается попасть в нерв один раз, кто-то пересобирается несколько раз и воскресает из забвения, кому-то это не удастся вообще. Кто-то впадает в уныние: "это всё из-за того, что всё уже поделено между монополистами/люди говноеды/нужны ахулиарды денег". Кто-то продолжает щупать, получает небольшие проблески и корректирует свой путь.
По поводу того, шарят ли творчество артистов органически: ещё как шарят. Самые лютые двигатели - это аудитория до 18 лет. После 25-30 лет эта тяга иссякает, в виду усталости и зашоренности. Как я говорил ранее - ВНИМАНИЕ и ВИРАЛЬНОСТЬ, вот куда нужно устремлять свой взор, если ты артист. Внимание можно купить за деньги (таргет, SMM, блогеры-инфлюенсеры) и быть на слуху, пока ты вливаешь в это деньги. Например, Арут Назарян, который скупал фиты с Биг Бейби Тейпом и Кизару, держал лейбл с Моргенштерном и даже Вписку проплатил. Но по итогу превратился в посмешище и воздухана, а его творчество - постная хуйня, которая никому не интересна. Без виральности - органического (бесплатного) шаринга даже лезть не стоит. Сейчас много сервисов готовы тебя бесплатно пушить, если видят повышенный интерес у аудитории. У них прямой интерес тебя двигать, чтобы продать больше рекламы и удерживать пользователей на своем ресурсе как можно дольше (т.е. увеличивается ВНИМАНИЕ).
"Тебя нет, если нет на стриммингах" - я так не считаю. Кто-то на SoundCloud делает себе имя, а затем дядьки из лейблов помогают артисту обелить права, чтобы залить материал на площадки.
Можно играть в каком-нибудь баре рокешник и распространять самопальные кассеты в узком кругу тусовки. Можно в онлайн-батлы дрочиться в 2к25. Но по сути ты сужаешь круг ЦА до совсем мизерных цифр. Заливая на площадки - ты расширяешь горизонты и попадаешь в большую игру.
Только вот незадача: ежедневно в ру-сегменте заливается десятки тысяч треков, а в мире.. даже страшно представить. Энтропия, мать её за ногу! С появлением Suno и прочего нейрокала - эта цифра будет ещё больше.
Да, в 90-е достаточно было поднять жопу и пропихнуть себя в реп-сборник, чтобы получить фейм (на безрыбье, как говорится); в 00-е принять участие в официальном баттле; в 10-е адаптировать новый жанр или поучаствовать в Versus'е. В 20-е правила тоже меняются и становятся жестче. И тут либо принимать правила игры и думать над тем, что можно сделать, чтобы твой стафф стал виральным, а можно окончательно разочароваться в этой прогнившей системе и продолжать делать тоже, что и 5-10-15 лет назад, не ожидая никакого просвета.
That's it.