| активный пользователь
29 декабря 2025, 10:31
| | |
#26 (ПС)
| - наивность не даёт осознать, что мир розовый потому что ты ещё не снял очки. то есть ты думаешь, что если повторить трэк из аниме, то он в чарты попадёт? А нахуй тебе чарты? Кадышева собирает сейчас стадионы, она была хоть в одном чарте последние 20 лет? | | | | |
29 декабря 2025, 11:33
| | |
#27 (ПС)
| Хорошо сидим.
Тут я солидарен со Spanky: начал отвечать на пост Ритуала и понял, что я в такие дебри ухожу, что вам оно не надо такой поток смысла читать. Буду отвечать потихоньку и тезисно.
Ответ на бинарный вопрос: "является ли артист талантом?" - не предоставляется возможным. Можно сказать "возможно, да"/"отчасти"/"не совсем". В метрике "талант" нет единого определения как метр, литр или килограмм.
В моей системе координат талант - это совокупность результата созидания и умения чувствовать то, что будет интересно публике. Это "умение чувствовать" можно по-разному назвать: "Божья искра", гениальный маркетолог, "душу Дьяволу продал".
Кому-то удается попасть в нерв один раз, кто-то пересобирается несколько раз и воскресает из забвения, кому-то это не удастся вообще. Кто-то впадает в уныние: "это всё из-за того, что всё уже поделено между монополистами/люди говноеды/нужны ахулиарды денег". Кто-то продолжает щупать, получает небольшие проблески и корректирует свой путь.
По поводу того, шарят ли творчество артистов органически: ещё как шарят. Самые лютые двигатели - это аудитория до 18 лет. После 25-30 лет эта тяга иссякает, в виду усталости и зашоренности. Как я говорил ранее - ВНИМАНИЕ и ВИРАЛЬНОСТЬ, вот куда нужно устремлять свой взор, если ты артист. Внимание можно купить за деньги (таргет, SMM, блогеры-инфлюенсеры) и быть на слуху, пока ты вливаешь в это деньги. Например, Арут Назарян, который скупал фиты с Биг Бейби Тейпом и Кизару, держал лейбл с Моргенштерном и даже Вписку проплатил. Но по итогу превратился в посмешище и воздухана, а его творчество - постная хуйня, которая никому не интересна. Без виральности - органического (бесплатного) шаринга даже лезть не стоит. Сейчас много сервисов готовы тебя бесплатно пушить, если видят повышенный интерес у аудитории. У них прямой интерес тебя двигать, чтобы продать больше рекламы и удерживать пользователей на своем ресурсе как можно дольше (т.е. увеличивается ВНИМАНИЕ).
"Тебя нет, если нет на стриммингах" - я так не считаю. Кто-то на SoundCloud делает себе имя, а затем дядьки из лейблов помогают артисту обелить права, чтобы залить материал на площадки.
Можно играть в каком-нибудь баре рокешник и распространять самопальные кассеты в узком кругу тусовки. Можно в онлайн-батлы дрочиться в 2к25. Но по сути ты сужаешь круг ЦА до совсем мизерных цифр. Заливая на площадки - ты расширяешь горизонты и попадаешь в большую игру.
Только вот незадача: ежедневно в ру-сегменте заливается десятки тысяч треков, а в мире.. даже страшно представить. Энтропия, мать её за ногу! С появлением Suno и прочего нейрокала - эта цифра будет ещё больше.
Да, в 90-е достаточно было поднять жопу и пропихнуть себя в реп-сборник, чтобы получить фейм (на безрыбье, как говорится); в 00-е принять участие в официальном баттле; в 10-е адаптировать новый жанр или поучаствовать в Versus'е. В 20-е правила тоже меняются и становятся жестче. И тут либо принимать правила игры и думать над тем, что можно сделать, чтобы твой стафф стал виральным, а можно окончательно разочароваться в этой прогнившей системе и продолжать делать тоже, что и 5-10-15 лет назад, не ожидая никакого просвета.
That's it. | | | | | | Душный пользователь
29 декабря 2025, 12:26
| | |
#28 (ПС)
| -Цитата от Spanky Еще 15-20 лет назад не нужно было плясать на камеру и постить ежедневно хуйню, достаточно было написать музыку которая понравится слушателю, выложить её в инет без всякого промо и вливания бабок и поехать с концертами.Как я понимаю сейчас такого не существует и даже "миллион" лайков тебе не гарантирует гастроли. Раньше еще было сарафанное радио, люди делились понравившиеся музыкой друг с другом (может молодёжь конечно и сейчас так делает) а вот вы когда последний раз постили какой-то трек у себя на странице или отправляли другану "классный" трек? Это не совсем так, раньше поехать с концертом куда-то тоже была задача совсем нетривиальная. Я сейчас опираюсь на опыт смоленских команд, которые со временем канули в лету, чисто из-за того что не могли выйти за рамки своего города, их никто и никуда не звал выступать, поэтому приходилось либо просто существовать на местных капустниках, либо буквально напрашиваться на выступления в соседних городах. Опять же, не было никаких соцсетей, стриминговых площадок, даже радиостанций местных, которые могли бы что-то взять и прокрутить, музыка ходила только на носителях и зачастую, если это не диск или кассета, то большим скопом со всякой другой музыкой. Может кто-то застал времена, когда ты снимаешь свой жёсткий диск, заворачиваешь его в одеяло, чтобы не дай бог он не сломался и идёшь с ним к товарищу, чтобы скачать кучу всякой ерунды, типа картинки, игры, музыку, смешные гифки и видосы, а потом сидишь и слушаешь всё подряд. И вот у тебя есть возможность послушать какой-нибудь крек, касту, смоки мо, многоточие, кирпичи, триаду, причём сразу несколько альбомов, либо слушать смоленских чуваков, которые записываются хуй знает где, хуй знает на что и хуй знает как сводятся, плюс читают на минуса из хип-хоп еджея или скачанные из интернетов. По моему выбор очевиден. Само собой, из-за достаточного свободного времени мы отслушивали всё, но практически ничего не оставалось в плеере, а уж тем более было нечем делиться с товарищем. Опять же, пойти на хорошую студию, чтобы просто записаться - получить свои каппы в приемлемом качестве - на тот момент было очень дорогостоящим занятием. У нас на весь город было две студии, которые ценник задирали неплохой, при этом все эти студии были узконаправленые и работали с определёнными жанрами рок/шансон. Поэтому когда ты приходишь и говоришь "сведите мне рэп", то там человек делает чисто по наитию без референса. А что-то самому там записывать и сводить вообще было не вариант, потому как просто неоткуда было брать информацию, на что записываться, как записываться, какой сетап собрать, как сводить это, откуда плагины брать, ты просто получал какой-нибудь адоб аудишн, флстудио или кубейс и сидел перед ним как дурачок, тыкал кнопки наугад, ожидая какой-то понятной реакции. Тогда как сейчас ты буквально можешь найти видео, где тебя от момента скачивания и правильной установки за руку доведут до твоего первого бита/трека. Плюс, хз как сейчас, но до ухода площадок из России, (мне кажется, возможно я не прав) почти любой музыкант с аудиторией в 10к человек уже мог жить на выплаты с площадок и быть сконцентрированным только на своей музыке. Потом ещё все стали донаты подключать и куча инди музыкантов получили возможность существовать без лейбла.
Если обобщать, то моя мысль заключается в том, что в любое время было свои препятствия, которые нужно было преодолевать.
П.С. До сих скидываю треки друзьям, если нахожу что-то достойное внимания. -Цитата от Spanky Про рокешник. Я постоянно вижу как мелкие рок коллективы играют и ездят в туры, огромное количество ноунейм групп играет каждую неделю. А когда вы видели анонс какого-то реп сейшена с ноунеймами? В какой клуб-бар куда сходить где послушать, есть такое? Вот именно. Да рэп в своей чистой форме довольно скучная хуйня, которая создана в основном для того, чтобы накуренным покачать головой и залипнуть в монотонные биты. Людям нравится драйв, а в роке этого хватает. Даже всякие кавер группы нормально так задают настроения поплясать и попрыгать. | | | | | | владелец лейбла
29 декабря 2025, 12:41
| | |
#29 (ПС)
| -Цитата от Spanky -Цитата от Ритуал
У нас сейчас, после известных потрясений и перестройки музыкального рынка, происходит трансформация, напоминающая переход музыкального рынка США в конце нулевых, когда произошло падение CD-продаж, в связи с расцветом интернет-пиратства. Потом это всё трансформировалось в культуру микстейпов DatPiff и LiveMixtapes. Ну и кроме этого были свои угары, какие-нибудь ван хит вандеры Soulja Boy с его Crank That, Mims с This Is Why I'm Hot
В то время даже такие артисты как 50 Cent, например, начали терять позиции. Можно много версий строить по поводу резкой потери им популярности. Но по факту ему просто урезали бюджет и всё. Даже такой артист, как 50 Cent, без огромной промо-машины быстро оказался за бортом. Сейчас в его роли у нас релоцировавшиеся артисты, некогда популярные
Но у нас я не вижу чего-нибудь такого равнозначного феномену микстейпов, что пришло бы на замену и придало бы новой эпохе русского репа очарование какое-то, хз
Вообще, это всё интересно, весь этот вопрос достоин охуенной такой монографии, лол Я вот помню что исландская группа Quarashi которую подписали на американский мейджор (Коламбию вроде) продала 100 000 копий, это был провал и их погнали ссаными тряпками. А с другой стороны ИСЛАНДСКАЯ реп группа которую подписывают на АМЕРИКАНСКИЙ мейджр, которая продает в АМЕРИКЕ свой реп в 100 000 экземпляров и попадает в 100 билборд это охуеть и вообще национальное достояние Исландии.  По этому, когда речь заходит о каких-то "успехах", так сказать, нужно устаканивать терминологию и смотреть контекст.
Про микстейпы. Очевидно, что сейчас монополия на средства воспроизведения и сервисы воспроизведения. Кассеты, диски и всё что ты мог сделать diy способом ушли в прошлое в своей массе. Так же как и DatPiff и LiveMixtapes куда ты мог бесплатно загрузить и тебя реально кто-то бы послушал. Т.е. фактически отобрали возможность распространять свою музыку без посредников и комиссий. “Если тебя нет в iTunes - ты не существуешь” (с) Вот Кирох говорит, что это заебись. Что алгоритмы-стриминги это классно. Что мы живем в эпоху возможностей и каждый может засиять если будет делать интересный контент. Я вижу эту ситуацию совершенно в другом ключе и она меня ужасает. Я вижу что теперь начинающие (и не только) артисты вынуждены ПЛАТИТЬ чтобы их хоть кто-то включил и послушал. Я вижу как все домашние музыканты стали ЦА для высасывания денег для всяких этих обучальшиков, продвигальшиков, стримингов и т.д. Еще 15-20 лет назад не нужно было плясать на камеру и постить ежедневно хуйню, достаточно было написать музыку которая понравится слушателю, выложить её в инет без всякого промо и вливания бабок и поехать с концертами.Как я понимаю сейчас такого не существует и даже "миллион" лайков тебе не гарантирует гастроли. Раньше еще было сарафанное радио, люди делились понравившиеся музыкой друг с другом (может молодёжь конечно и сейчас так делает) а вот вы когда последний раз постили какой-то трек у себя на странице или отправляли другану "классный" трек?
Что касается репася, возможно, эпоха его доминирования в мейнстриме подходит к концу. Я как-то сёрфил ЯМ и прифигел от того какие цифры у всяких роцков. Как будто репу уже больше нечего предложить, взял всё что мог и дальше двигаться некуда. И само понятие рэпа давно вымылось, то что сейчас называют рэпом еще недавно бы у виска покрутили. Короче я опять не понимаю о чём пишу и скатываюсь в старческое нытьё по былым временам Добавлено через 11 минут 37 секунд Про рокешник. Я постоянно вижу как мелкие рок коллективы играют и ездят в туры, огромное количество ноунейм групп играет каждую неделю. А когда вы видели анонс какого-то реп сейшена с ноунеймами? В какой клуб-бар куда сходить где послушать, есть такое? Вот именно. Эти пляски на камеру, опять же, грамотно проданная артистам разводка
Я думаю это пошло после клипа Bobby Shmurda - Hot Nigga и его shmoney dance. После этого артисты стали пытаться повторить его успех и специально выдумывать уже свои танцы. Но я хз с чего они взяли, что какой-то один такой успех можно напрямую скопировать таким способом, ведь это был один конкретный случай, тот танец повторяли аж Бейонсе с Рианной, наивно полагать, что каждый танец так завирусится. Ну, с появлением тик-тока, конечно, это приобрело иной размах и там уже действительно поставлено на поток. Но это, опять же, заблуждение, типа просто снимайте тик-токи, звук завирусится, станете популярными. У больших лейблов за этими "простыми" тик-токами стоит охуенная аналитика аудитории, прежде чем они эти тик-токи дропнут. При написании песни придумывается топ-лайн специально с расчетом под определенный тик-ток, продумывается хореография танца, или сначала вообще танец и только потом звук под него создается. А обычным независимым артистам говорят типа просто снимайте тик-токи и рилсы под свои песни и алгоритмы вас подхватят
Ну тик-ток все равно реально рабочая площадка, единственная походу. Но опять же вряд ли тик-токовский подход должен работать на других площадках. В целом все это засирание контентом ахуенная такая разводка. Это наоборот создается конкуренция уже на самом первом этапе творческой карьеры. Какое-то безумие, даже чисто математически подсчитать, какова вероятность понравиться публике, которая скроллит бесконечную ленту из таких как ты. Получается ебанутый какой-то цейтнот со всеми этими гонками за алгоритмами и конвейерными видео, клоунская ситуация абсолютно
За этим шумом маскируется фиктивность музыкального рынка, который пережил череду охуенных падений, начиная еще с прошлого века, и заканчивая недавним переходом от носителей к стримингам. Только недавно вроде стриминги по доходам сравнялись с дисками. Это только по доходам двадцатилетней давности, не учитывая ебейшую инфляцию, которую рынок уже никогда не догонит
На западе уже многие просекли тупиковость подхода 0 ту 100 риал квик и вместо этого осознанно выбирают как бы горизонтальное развитие. Андеграундные реперы формируют маленькую, но лояльную фан-базу, и подсаживают ее на свой мерч и т.д. Пару лет назад видел новость, репер Mach-Hommy какие-то ебанутые цифры на продаже винила сделал, а он даже лица своего не показывает. Ну у нас я хз, конечно, прокатят ли такие схемы. У нас, скорее, надо свои навыки именно монетизировать пытаться, если артист че-то может сам делать
Про концерты интересно как концертная экономика как бы работает сейчас. То есть, раньше мог быть дешевый билет, но клубы и промоутеры понимали, что люди дохуя на баре оставят. Вот как сейчас, интересно. Может, наоборот, бар вычеркнули, компенсировав это задиранием цен на билеты. Ну такие моменты короче. Сколько вообще реперов в России может сделать норм-тур сейчас, а не 5 городов на микро-автобусе. В США, например, все туры делает контора Live Nation. Если репер сам попробует тур сделать, он в лучшем случае в ноль уложится и бесплатно отыграет его. У нас еще хуже наверное. Ну даже репер Баста говорят массовку привлекает и раздает билеты бесплатно на свои стадионные концерты. Ну как, массовка на больших концертах, конечно, обычное явление, и часто нанимают профессиональную массовку, чтобы в первом ряду и по периметру зала создавала актив как бы. Но он именно толпу вроде для кол-ва привлекает | | | | | | OO̶͗̂̌̓̽̃̀̓̇͛͐́̀͋͒̎̑͘̚ЗEE
29 декабря 2025, 12:46
| | |
#30 (ПС)
| Вот Борис Мурлок все верно расписал про РЕП-ИНДУСТРИЮ 2000х. а ведь никто даже не задумывался что было ранее. 90-е 80-е 70-е. блять чот неужели было легче с андерграунда условно в тамбове влететь на совецкую эстраду?! мне кажется что нет мне кажется в творческом ундергроунде никто такой задачи и не ставил себе.
зато сейчас кажный хуй с горы установив ФЛ или зарегавсшись на СУНОУИ - первым делом думает о том как ему свою хуиту монетезировать. видите ли в последние два года некоторые препятствия в этом направлении появилось. и уже не каждый мудилка спобосен зарабатывать на своем мусорном шлаке даже половину средней зпшки по России. как быть-то, шо делать вопрошает. а ни как на хуй. занимайся творчествой бесплатно или пиздуй курьерь | | | | | | новый пользователь
29 декабря 2025, 13:51
| | |
#31 (ПС)
| -Цитата от Ритуал Я последний год уже окончательно чета разуверился в этих маня-стратегиях успеха
Особенно на мертвом нахуй рынке, где ничего примечательного нет, сплошь номенклатурные сынки какие-то, тупые ебла и такой же реп, чиновничья серость
Вспоминаю, как Блэк Стар 10 лет был убыточным, прежде чем начать хотя бы что-то зарабатывать, помню смотрел интервью Пашу из Блэк Стар, он говорит у них средний цикл взлета артиста три года. После трех лет если не взлетел, то пересматривают стратегию
А сейчас хуй пойми, невозможно проследить путь артистов, откуда-то взялись вдруг, просто заспавнились как боты в игре
Мияги и Эндшпиль, охуенно востребованные артисты, ушли в затишье, не смогли приткнуться нигде в новой говноиндустрии
Максим Фадеев, опытный воротила шоу-бизнеса, плотно пососал с ребутом Серебра. Хотя делал его по чек-листу современной моды, собрав состав альтушек с муд-бордами с пинтереста, спид-ап ремиксы песен Серебра (охуенно популярные хиты, проверенные временем)
Это охуенно популярные проекты. Что говорить о ноунеймах, сейчас наснимают тик-токов, да как выстрелят, ага
Когда стрёминги такую хуйню несут, пусть приведут пример сколько артистов с помощью таких стратегий выстрелили за последние несколько лет (ни одного)
Сейчас основные способы продвижения это buzz-маркетинг и теневой маркетинг, например
Для более модной аналитики рынка, конечно, надо бы дохуя переменных всяких сверить, на таргетхантере там чекнуть реперков. С другой стороны, даже смешно эту хуйню всерьез че-то анализировать
Ну вот, допустим, один из показателей, что тут никакой индустрии нет. Например в США бюджеты выделяются на альбомы, треки, на каждый трек разный ценник может быть, в зависимости от его приоритетности. То есть сколько аванса автору бита дадут. У нас за биты не платят, бюджетов таких тупо не предусмотрено лол. Ну, может реперок из своих личных денег заплатит только. Ну и как бы дальше все это можно развернуть, банально чекнуть на discogs какой блять стафф только административного персонала задействован в работе над альбомом топ-артиста обычно
А тут нет нахуй никаких бюджетов, процессов каких-то. То есть, понимаете к чему я веду, у любого киоска с шаурмой можно аудит провести и его операционную деятельность поднять чо там делали. Тут ничего не делается
Никакой индустрии музыкальной, нахуй, не существует, нахуй, это пулод больного воображения, нахуй
Денег реальных, не какой-нибудь схемки по отмыву криминальной крипты или каких-нибудь буков, тут нет. Есть распил медиа-фондов, грантов всяких
Даже репер Баста большую часть денег хуй знает куда отдает, говорит типа на деятельность лейбла
Можно вспомнить про СТАРШИХ, которые походу вообще у каждого репера есть
Я думаю никаких настоящих денег в репе нету, все это пиздеж. Легко может так оказаться, что единственным реальным реп-могулом в России является Влад Валов, 100 про может быть единственным лейблом, где реальные бабки водятся. Как Master P или Birdman из Cash Money, сидят не отсвечивают чуваки, а денег дохуя у них, пока Дрейк и Кендрик Ламар пукнуть без разрешения менеджемента не могут
Извените, что насрал так постом, просто мнюху кинул покумекать, ну для цитирования тезисов удобно зато соглашусь с большинством сказанного. ну конечно с валовым это как будто больше конспирология, но кто его знает на самом деле. а в остальном как по мне имеет место быть. я вот только не до конца понимаю, откуда есть кэш у США на всю эту индустрию, то есть у тамошних лейблов? их же тоже кто-то спонсирует? Добавлено через 6 минут 40 секунд -Цитата от Ритуал -Цитата от Spanky -Цитата от kiroh Хз в чем твоя цель: подловить и выставить меня лицемером или ты просто хочешь разобраться? 
Я к тому, что для битмейкера/электронщика или академического музыканта - эти работы "ничего особенного" с точки зрения их реализации. Ускорить и запитчить оригинальный трек, добавить басс и стандартный хаус-ритм - трек готов. Иманбек сам показывал, что над треком работал не слишком долго. Но почему-то этот трек начали активно шазамить и органически расшаривать; в какой-то момент подскочил продюссер и помог очистить права, а дальше ты сам в курсе что произошло.
Разложить с профессиональной точки зрения - трек вообще ни о чем, но людям почему-то зашло. И это почему-то (талант или нет?) можно попытаться рационализировать, но однозначного и внятного ответа на это не получить никак. Кто-то пытается увидеть в этом волосатую руку продюсера, вложившего миллиарды; кто-то считает, что просто повезло и так сложились звезды; кто-то считает, что это талант (способность/чакра/связь с космосом/умение чувствовать запрос окружающих).
Но никто и никогда этот ответ не даст. Истина, как всегда, где-то посередине. Упорство, скилл, везение, знакомства, случайный тик-ток от левого пассажира - что угодно может заролять. Если бы высчитали формулу успеха, то она в моменте перестала бы действовать. Так и живем. Моя цель пообщаться на форуме, например.
Я в принципе согласен с тем, что ты говоришь. Я считаю что всегда совокупность факторов решает. И прежде всего некая удача, оказаться в нужно время в нужном месте, ни раньше, ни позже. Но, я не понимаю как это всё нас подводит к твоему изначальному утверждению: -Цитата от kiroh даже с большими деньгами ты ничего не добъешься, если таланта нет. Ну и замечу, что ты не ответил на мой бинарный вопрос про талант.
Про имамбека. У меня был включен музыкальный канал какой-то фоном и там шёл поток этой нпс музыки. И когда заиграл имамбек меня заинтересовало кто это, я дождался таблички и поржал с имени. Я подумал, что это какой-то иностранный продюсер выбрал себе очень странный ник. Это было до всеобъемлющего хайпа трека, был клип с какими-то танцующими людьми. В моем понимаю ремикс то хороший. Добавлено через 1 час 13 минут 51 секунду -Цитата от Ритуал Я последний год уже окончательно чета разуверился в этих маня-стратегиях успеха
Особенно на мертвом нахуй рынке, где ничего примечательного нет, сплошь номенклатурные сынки какие-то, тупые ебла и такой же реп, чиновничья серость
Вспоминаю, как Блэк Стар 10 лет был убыточным, прежде чем начать хотя бы что-то зарабатывать, помню смотрел интервью Пашу из Блэк Стар, он говорит у них средний цикл взлета артиста три года. После трех лет если не взлетел, то пересматривают стратегию
А сейчас хуй пойми, невозможно проследить путь артистов, откуда-то взялись вдруг, просто заспавнились как боты в игре
Мияги и Эндшпиль, охуенно востребованные артисты, ушли в затишье, не смогли приткнуться нигде в новой говноиндустрии
Максим Фадеев, опытный воротила шоу-бизнеса, плотно пососал с ребутом Серебра. Хотя делал его по чек-листу современной моды, собрав состав альтушек с муд-бордами с пинтереста, спид-ап ремиксы песен Серебра (охуенно популярные хиты, проверенные временем)
Это охуенно популярные проекты. Что говорить о ноунеймах, сейчас наснимают тик-токов, да как выстрелят, ага
Когда стрёминги такую хуйню несут, пусть приведут пример сколько артистов с помощью таких стратегий выстрелили за последние несколько лет (ни одного)
Сейчас основные способы продвижения это buzz-маркетинг и теневой маркетинг, например
Для более модной аналитики рынка, конечно, надо бы дохуя переменных всяких сверить, на таргетхантере там чекнуть реперков. С другой стороны, даже смешно эту хуйню всерьез че-то анализировать
Ну вот, допустим, один из показателей, что тут никакой индустрии нет. Например в США бюджеты выделяются на альбомы, треки, на каждый трек разный ценник может быть, в зависимости от его приоритетности. То есть сколько аванса автору бита дадут. У нас за биты не платят, бюджетов таких тупо не предусмотрено лол. Ну, может реперок из своих личных денег заплатит только. Ну и как бы дальше все это можно развернуть, банально чекнуть на discogs какой блять стафф только административного персонала задействован в работе над альбомом топ-артиста обычно
А тут нет нахуй никаких бюджетов, процессов каких-то. То есть, понимаете к чему я веду, у любого киоска с шаурмой можно аудит провести и его операционную деятельность поднять чо там делали. Тут ничего не делается
Никакой индустрии музыкальной, нахуй, не существует, нахуй, это пулод больного воображения, нахуй
Денег реальных, не какой-нибудь схемки по отмыву криминальной крипты или каких-нибудь буков, тут нет. Есть распил медиа-фондов, грантов всяких
Даже репер Баста большую часть денег хуй знает куда отдает, говорит типа на деятельность лейбла
Можно вспомнить про СТАРШИХ, которые походу вообще у каждого репера есть
Я думаю никаких настоящих денег в репе нету, все это пиздеж. Легко может так оказаться, что единственным реальным реп-могулом в России является Влад Валов, 100 про может быть единственным лейблом, где реальные бабки водятся. Как Master P или Birdman из Cash Money, сидят не отсвечивают чуваки, а денег дохуя у них, пока Дрейк и Кендрик Ламар пукнуть без разрешения менеджемента не могут
Извените, что насрал так постом, просто мнюху кинул покумекать, ну для цитирования тезисов удобно зато Ты слишком много тем для обсуждения выдал одновременно. Я вот начал писать и понял, что уже сам не понимаю про какую именно тему пишу.  и всё стёр.  Вот еще такое мнение у меня есть, менее абстрактное (вроде бы). Быть может, у тебя есть рассуждения, которыми ты мог бы поделиться на эту тему тоже
У нас сейчас, после известных потрясений и перестройки музыкального рынка, происходит трансформация, напоминающая переход музыкального рынка США в конце нулевых, когда произошло падение CD-продаж, в связи с расцветом интернет-пиратства. Потом это всё трансформировалось в культуру микстейпов DatPiff и LiveMixtapes. Ну и кроме этого были свои угары, какие-нибудь ван хит вандеры Soulja Boy с его Crank That, Mims с This Is Why I'm Hot
В то время даже такие артисты как 50 Cent, например, начали терять позиции. Можно много версий строить по поводу резкой потери им популярности. Но по факту ему просто урезали бюджет и всё. Даже такой артист, как 50 Cent, без огромной промо-машины быстро оказался за бортом. Сейчас в его роли у нас релоцировавшиеся артисты, некогда популярные
Но у нас я не вижу чего-нибудь такого равнозначного феномену микстейпов, что пришло бы на замену и придало бы новой эпохе русского репа очарование какое-то, хз
Вообще, это всё интересно, весь этот вопрос достоин охуенной такой монографии, лол а в чём именно заключался этот феномен микстейпов? как он работал? Добавлено через 8 минут 6 секунд -Цитата от Sаnя BеlLIЙ -Цитата от tomas the rhymer по сути они готовы облизывать любой высер плюс минус известного артиста заносящего монету в их уютный шалаш из говна и палок
их ресурс создан для того, чтобы хоть как то отсортировать тот поток шлака который ежедневно заливается в интернет, одно назвать искусством а другое ерундой. все они завязаны с определёнными лицами имеющими в знакомстве редакторов, которые и публикуют новости
якобы нужные к прочтению. например всё настолько хорошо отлажено, что даже если есть деньги, но нет знакомств, тебе просто не ответят. за годы своего глупого тыкания сайтов я пришёл к выводу, что в наше время невозможно стать заметным, не имея никого приближённого к этой тусовке, в которую ты хочешь войти. я думаю, что все кто "залетает" в "тренды" это заранее проплаченные артисты, которые имеют знакомства в определённых кругах и как можно догадываться, попасть в эти круги, практически невозможно, из-за огромной конкуренции. вот взять например репера букера. ему чтобы толкнуть свой рэп (который объективно изначально не так уж плох) пришлось сидеть поддакивать всем подряд на подкасте, чтобы хоть как-то влиться в круг людей, которые имеют влияние на "культуру". почему у него это получилось? потому что изначально, он был около этих кругов, и даже одним из первых стоял в кругах батла слово против славы кпсс. да, ты можешь конечно мутить контент, сделать его огромное количество, и надеяться на великую силу алгоритмов, но давай вспомним кто последний так поднялся за последние несколько лет? шоубизнес, где чтобы попасть в телевизор нужно иметь деньги и знакомства никуда не исчез, он просто адаптировался под интернет и теперь всё то же самое происходит и в интернете. пусть тема стара как мир, но даже если ты написал отличный трэк, но у тебя нет средств чтобы проплатить место в чарте, то вместо этого крутого трэка, будет играть тот трэк, у автора которого более плотное промо. конечно, ты можешь путём создания своей музыки и прочего контента собрать аудиторию, и быть у неё популярным, но твои релизы не будут подсвечены на определённых ресурсах, которые в свою очередь как раз и имеют тот "авторитет" что формирует мнение. я считаю что ты не прав что нельзя стать заметным\популярным без связей, сколько людей за последние лет 5 стали популярны через рилсы или тик ток, не только в музыке
они набирают просмотры делают какое нить допустим совместный контент с более популярным чуваком и так далее
но тут уже другой вопрос как стать заметным там, там же тоже не все так просто ну так совместный контент с более популярным чуваком это и есть обретение связей, например Добавлено через 16 минут 17 секунд -Цитата от Spanky -Цитата от Ритуал
Вообще, это всё интересно, весь этот вопрос достоин охуенной такой монографии, лол Я вот помню что исландская группа Quarashi которую подписали на американский мейджор (Коламбию вроде) продала 100 000 копий, это был провал и их погнали ссаными тряпками. А с другой стороны ИСЛАНДСКАЯ реп группа которую подписывают на АМЕРИКАНСКИЙ мейджр, которая продает в АМЕРИКЕ свой реп в 100 000 экземпляров и попадает в 100 билборд это охуеть и вообще национальное достояние Исландии.  По этому, когда речь заходит о каких-то "успехах", так сказать, нужно устаканивать терминологию и смотреть контекст.
Про микстейпы. Очевидно, что сейчас монополия на средства воспроизведения и сервисы воспроизведения. Кассеты, диски и всё что ты мог сделать diy способом ушли в прошлое в своей массе. Так же как и DatPiff и LiveMixtapes куда ты мог бесплатно загрузить и тебя реально кто-то бы послушал. Т.е. фактически отобрали возможность распространять свою музыку без посредников и комиссий. “Если тебя нет в iTunes - ты не существуешь” (с) Вот Кирох говорит, что это заебись. Что алгоритмы-стриминги это классно. Что мы живем в эпоху возможностей и каждый может засиять если будет делать интересный контент. Я вижу эту ситуацию совершенно в другом ключе и она меня ужасает. Я вижу что теперь начинающие (и не только) артисты вынуждены ПЛАТИТЬ чтобы их хоть кто-то включил и послушал. Я вижу как все домашние музыканты стали ЦА для высасывания денег для всяких этих обучальшиков, продвигальшиков, стримингов и т.д. Еще 15-20 лет назад не нужно было плясать на камеру и постить ежедневно хуйню, достаточно было написать музыку которая понравится слушателю, выложить её в инет без всякого промо и вливания бабок и поехать с концертами.Как я понимаю сейчас такого не существует и даже "миллион" лайков тебе не гарантирует гастроли. Раньше еще было сарафанное радио, люди делились понравившиеся музыкой друг с другом (может молодёжь конечно и сейчас так делает) а вот вы когда последний раз постили какой-то трек у себя на странице или отправляли другану "классный" трек?
Что касается репася, возможно, эпоха его доминирования в мейнстриме подходит к концу. Я как-то сёрфил ЯМ и прифигел от того какие цифры у всяких роцков. Как будто репу уже больше нечего предложить, взял всё что мог и дальше двигаться некуда. И само понятие рэпа давно вымылось, то что сейчас называют рэпом еще недавно бы у виска покрутили. Короче я опять не понимаю о чём пишу и скатываюсь в старческое нытьё по былым временам Добавлено через 11 минут 37 секунд Про рокешник. Я постоянно вижу как мелкие рок коллективы играют и ездят в туры, огромное количество ноунейм групп играет каждую неделю. А когда вы видели анонс какого-то реп сейшена с ноунеймами? В какой клуб-бар куда сходить где послушать, есть такое? Вот именно. кстати да, рок музыка даёт концерты, а вот рэп концерты (меряю по своему городу) прекратились в одно время. хотя лет 15 назад были как раз таки в топе рэп концерты, и люди собирались тусить и слушать рэп, а потом всё меньше и меньше была аудитория данных мероприятий и в один момент как будто полностью сошла на нет. Добавлено через 28 минут 15 секунд -Цитата от freshdough -Цитата от kiroh Автор, даже с большими деньгами ты ничего не добъешься, если таланта нет. Слушай ну есть много русских рэперов у которых 0 таланта
Но их слушают что пиздец.
У макана есть талант хочешь сказать?
Талант это какое то эфимерно понятие.
Более того есть много талантливых чуваков которые делают крутые биты, треки или талантливые вокалисты и их никто не знает.
Даже 10 лет назад. В 2015ом году фараон стал популярным в том числе за счёт того что его пушили деньгамм и у него были бабки на буст карьеры.
Так что спорно на счёт таланта Добавлено через 2 минуты 6 секунд -Цитата от tomas the rhymer возьмём в пример айсгергерта, вот как раз таки его рэп ничем не примечательный, однако, его имя так засвистело во всех медиа, и в отрицательном и в положительном контексте, что сейчас его знают все Ты хуйню пишешь полную
Айсгергерт не супер крутой чувак но я азаметил его ещё в 2023ем 2 года назад с первых его клипов.
И там уже был не плохой флоу. Правда потом он скатился... но все же Добавлено через 8 минут 49 секунд -Цитата от tomas the rhymer в пример айсгергерта, вот как раз таки его рэп ничем не примечательный,
Вот старый клип айса.
С 2023ого года
Как там было дело. Где то в октябре 2023ого Он начал выпускать клипы на своём канале. Ещё до газгольдера.
Там было штук 5 клипов. И их стали смотреть. Потом его кто то заметил. И баста его почти сразу же подписал.
Так же был со скриптонитом. Только со скрипом это было где то в 2013ом году. Он тоже выкладывал клипы на свой ютуб канал и его заметили.
Это уже после того как айсгергерт начал быть на газе ему в таргет там чо то стали на площадках вливать.
Такие дела.
Так что без клипов тебе пизда как по мне.
Единственные рэппер который стал популярным без клипов - биг бейби тейп.
Это не считая всяких андеров глянул клип, он хорошо сделан, окей. хочешь сказать что он снял клип и баста увидел клип и сказал вот давайте его на лейбл возьмём? я думаю вообще его не баста взял, баста артист лейбла, лицо лейбла, окей. но я думаю что артистами занимаются как раз таки те, кто так сказать стоит за ширмой, или если хотите поднимает и опускает занавес. Добавлено через 33 минуты 46 секунд -Цитата от Solovei -Цитата от Борис Мурлок Я думаю, что нужно стать такой творческой единицой, которую будет просто сложно игнорировтаь и тогда твоё имя будет появляться там где ты хочешь и не хочешь. Совершенно верно на самом деле есть какая-то толика веры в данную стратегию, до сих пор. единственное что, где та граница за которой будет сложно игнорировать, и насколько актуальна данная стратегия, учитывая, что есть много уже андеграунд артистов, которые когда-то стреляли, если можно так выразиться, но ушли в тень, собрав свою, пусть небольшую аудиторию, и продолжают выпускать релизы. так вот их имена, уже не появляются в "рэп-сми", и относительно новые игроки могут даже не знать о их существовании, хотя ещё 10 лет назад, они реально были на слуху. Добавлено через 42 минуты 24 секунды -Цитата от kiroh Хорошо сидим.
Тут я солидарен со Spanky: начал отвечать на пост Ритуала и понял, что я в такие дебри ухожу, что вам оно не надо такой поток смысла читать. Буду отвечать потихоньку и тезисно.
Ответ на бинарный вопрос: "является ли артист талантом?" - не предоставляется возможным. Можно сказать "возможно, да"/"отчасти"/"не совсем". В метрике "талант" нет единого определения как метр, литр или килограмм.
В моей системе координат талант - это совокупность результата созидания и умения чувствовать то, что будет интересно публике. Это "умение чувствовать" можно по-разному назвать: "Божья искра", гениальный маркетолог, "душу Дьяволу продал".
Кому-то удается попасть в нерв один раз, кто-то пересобирается несколько раз и воскресает из забвения, кому-то это не удастся вообще. Кто-то впадает в уныние: "это всё из-за того, что всё уже поделено между монополистами/люди говноеды/нужны ахулиарды денег". Кто-то продолжает щупать, получает небольшие проблески и корректирует свой путь.
По поводу того, шарят ли творчество артистов органически: ещё как шарят. Самые лютые двигатели - это аудитория до 18 лет. После 25-30 лет эта тяга иссякает, в виду усталости и зашоренности. Как я говорил ранее - ВНИМАНИЕ и ВИРАЛЬНОСТЬ, вот куда нужно устремлять свой взор, если ты артист. Внимание можно купить за деньги (таргет, SMM, блогеры-инфлюенсеры) и быть на слуху, пока ты вливаешь в это деньги. Например, Арут Назарян, который скупал фиты с Биг Бейби Тейпом и Кизару, держал лейбл с Моргенштерном и даже Вписку проплатил. Но по итогу превратился в посмешище и воздухана, а его творчество - постная хуйня, которая никому не интересна. Без виральности - органического (бесплатного) шаринга даже лезть не стоит. Сейчас много сервисов готовы тебя бесплатно пушить, если видят повышенный интерес у аудитории. У них прямой интерес тебя двигать, чтобы продать больше рекламы и удерживать пользователей на своем ресурсе как можно дольше (т.е. увеличивается ВНИМАНИЕ).
"Тебя нет, если нет на стриммингах" - я так не считаю. Кто-то на SoundCloud делает себе имя, а затем дядьки из лейблов помогают артисту обелить права, чтобы залить материал на площадки.
Можно играть в каком-нибудь баре рокешник и распространять самопальные кассеты в узком кругу тусовки. Можно в онлайн-батлы дрочиться в 2к25. Но по сути ты сужаешь круг ЦА до совсем мизерных цифр. Заливая на площадки - ты расширяешь горизонты и попадаешь в большую игру.
Только вот незадача: ежедневно в ру-сегменте заливается десятки тысяч треков, а в мире.. даже страшно представить. Энтропия, мать её за ногу! С появлением Suno и прочего нейрокала - эта цифра будет ещё больше.
Да, в 90-е достаточно было поднять жопу и пропихнуть себя в реп-сборник, чтобы получить фейм (на безрыбье, как говорится); в 00-е принять участие в официальном баттле; в 10-е адаптировать новый жанр или поучаствовать в Versus'е. В 20-е правила тоже меняются и становятся жестче. И тут либо принимать правила игры и думать над тем, что можно сделать, чтобы твой стафф стал виральным, а можно окончательно разочароваться в этой прогнившей системе и продолжать делать тоже, что и 5-10-15 лет назад, не ожидая никакого просвета.
That's it. насчёт саундклауда есть такая теория, что сейчас саундклауд это тоже самое что и стриминг, в том плане, что туда тянут аудиторию из тик-тока, например, то есть сама музыка в саунд клауде не двигается, нужен какой-то сторонний буст, то есть сделать имя на саунд клауде это сомнительно Добавлено через 46 минут 50 секунд -Цитата от Ритуал -Цитата от Spanky -Цитата от Ритуал
Что касается репася, возможно, эпоха его доминирования в мейнстриме подходит к концу. Я как-то сёрфил ЯМ и прифигел от того какие цифры у всяких роцков. Как будто репу уже больше нечего предложить, взял всё что мог и дальше двигаться некуда. И само понятие рэпа давно вымылось, то что сейчас называют рэпом еще недавно бы у виска покрутили. Короче я опять не понимаю о чём пишу и скатываюсь в старческое нытьё по былым временам Добавлено через 11 минут 37 секунд Про рокешник. Я постоянно вижу как мелкие рок коллективы играют и ездят в туры, огромное количество ноунейм групп играет каждую неделю. А когда вы видели анонс какого-то реп сейшена с ноунеймами? В какой клуб-бар куда сходить где послушать, есть такое? Вот именно. Эти пляски на камеру, опять же, грамотно проданная артистам разводка
Я думаю это пошло после клипа Bobby Shmurda - Hot Nigga и его shmoney dance. После этого артисты стали пытаться повторить его успех и специально выдумывать уже свои танцы. Но я хз с чего они взяли, что какой-то один такой успех можно напрямую скопировать таким способом, ведь это был один конкретный случай, тот танец повторяли аж Бейонсе с Рианной, наивно полагать, что каждый танец так завирусится. Ну, с появлением тик-тока, конечно, это приобрело иной размах и там уже действительно поставлено на поток. Но это, опять же, заблуждение, типа просто снимайте тик-токи, звук завирусится, станете популярными. У больших лейблов за этими "простыми" тик-токами стоит охуенная аналитика аудитории, прежде чем они эти тик-токи дропнут. При написании песни придумывается топ-лайн специально с расчетом под определенный тик-ток, продумывается хореография танца, или сначала вообще танец и только потом звук под него создается. А обычным независимым артистам говорят типа просто снимайте тик-токи и рилсы под свои песни и алгоритмы вас подхватят
Ну тик-ток все равно реально рабочая площадка, единственная походу. Но опять же вряд ли тик-токовский подход должен работать на других площадках. В целом все это засирание контентом ахуенная такая разводка. Это наоборот создается конкуренция уже на самом первом этапе творческой карьеры. Какое-то безумие, даже чисто математически подсчитать, какова вероятность понравиться публике, которая скроллит бесконечную ленту из таких как ты. Получается ебанутый какой-то цейтнот со всеми этими гонками за алгоритмами и конвейерными видео, клоунская ситуация абсолютно
За этим шумом маскируется фиктивность музыкального рынка, который пережил череду охуенных падений, начиная еще с прошлого века, и заканчивая недавним переходом от носителей к стримингам. Только недавно вроде стриминги по доходам сравнялись с дисками. Это только по доходам двадцатилетней давности, не учитывая ебейшую инфляцию, которую рынок уже никогда не догонит
На западе уже многие просекли тупиковость подхода 0 ту 100 риал квик и вместо этого осознанно выбирают как бы горизонтальное развитие. Андеграундные реперы формируют маленькую, но лояльную фан-базу, и подсаживают ее на свой мерч и т.д. Пару лет назад видел новость, репер Mach-Hommy какие-то ебанутые цифры на продаже винила сделал, а он даже лица своего не показывает. Ну у нас я хз, конечно, прокатят ли такие схемы. У нас, скорее, надо свои навыки именно монетизировать пытаться, если артист че-то может сам делать
Про концерты интересно как концертная экономика как бы работает сейчас. То есть, раньше мог быть дешевый билет, но клубы и промоутеры понимали, что люди дохуя на баре оставят. Вот как сейчас, интересно. Может, наоборот, бар вычеркнули, компенсировав это задиранием цен на билеты. Ну такие моменты короче. Сколько вообще реперов в России может сделать норм-тур сейчас, а не 5 городов на микро-автобусе. В США, например, все туры делает контора Live Nation. Если репер сам попробует тур сделать, он в лучшем случае в ноль уложится и бесплатно отыграет его. У нас еще хуже наверное. Ну даже репер Баста говорят массовку привлекает и раздает билеты бесплатно на свои стадионные концерты. Ну как, массовка на больших концертах, конечно, обычное явление, и часто нанимают профессиональную массовку, чтобы в первом ряду и по периметру зала создавала актив как бы. Но он именно толпу вроде для кол-ва привлекает тоже больше склоняюсь к тому, что все эти подхваченные алгоритмами танцы это продуманная стратегия грамотных людей, почему то вспомнил трэк золо - баобаб | | | | | | нормальный пользователь
29 декабря 2025, 15:05
| | |
#32 (ПС)
| Согласен с тейком Ритуала, все это похоже на правду чем на конспирологию. Как и эти стримеры блядь, так и эти саундклауд рэпперы. Сначала крутят цифры-потом начинают лезть в новости, всрапы и вписки всякие, которые этот накрут и легализуют. Типа-ага вот, популярно раз цифры невьебенные. В рэпе явно время талантов пока прошло, роцк снова в топе. Ну это тож временно. Что касаемо запада, тут у лейблов главное это контроль на радио, многие уже популярные на ютубах имеют миллионы и десятки лямов просмотров, потом только доходят до ротаций. Плюс все эти культуры винилов, кассет имеют долгую культуру и много аудитории.
Что о тиктоке это походу пока единственная площадка которая работает, но все эти просьбы о засирании по 100 видосов в день тоже чушь.
Алгоритмы работают до определенного момента пока площадка не насасывает новых людей от тебя.
Алгоритмы ЯМ тоже работают, но видимо по такому же принципу.
Про талант-да это хорошо, но все таки люди берут то что лежит рядом. А чтобы там оказаться…
Тема хорошая. | | | | | | новый пользователь
29 декабря 2025, 15:25
| | |
#33 (ПС)
| -Цитата от Allodostoevsky Согласен с тейком Ритуала, все это похоже на правду чем на конспирологию. Как и эти стримеры блядь, так и эти саундклауд рэпперы. Сначала крутят цифры-потом начинают лезть в новости, всрапы и вписки всякие, которые этот накрут и легализуют. Типа-ага вот, популярно раз цифры невьебенные. В рэпе явно время талантов пока прошло, роцк снова в топе. Ну это тож временно. Что касаемо запада, тут у лейблов главное это контроль на радио, многие уже популярные на ютубах имеют миллионы и десятки лямов просмотров, потом только доходят до ротаций. Плюс все эти культуры винилов, кассет имеют долгую культуру и много аудитории.
Что о тиктоке это походу пока единственная площадка которая работает, но все эти просьбы о засирании по 100 видосов в день тоже чушь.
Алгоритмы работают до определенного момента пока площадка не насасывает новых людей от тебя.
Про талант-да это хорошо, но все таки люди берут то что лежит рядом. А чтобы там оказаться…
Тема хорошая. да и помимо всего прочего, случайность здесь играет не последнюю роль | | | | | | нормальный пользователь
29 декабря 2025, 15:27
| | |
#34 (ПС)
| -Цитата от tomas the rhymer -Цитата от Allodostoevsky Согласен с тейком Ритуала, все это похоже на правду чем на конспирологию. Как и эти стримеры блядь, так и эти саундклауд рэпперы. Сначала крутят цифры-потом начинают лезть в новости, всрапы и вписки всякие, которые этот накрут и легализуют. Типа-ага вот, популярно раз цифры невьебенные. В рэпе явно время талантов пока прошло, роцк снова в топе. Ну это тож временно. Что касаемо запада, тут у лейблов главное это контроль на радио, многие уже популярные на ютубах имеют миллионы и десятки лямов просмотров, потом только доходят до ротаций. Плюс все эти культуры винилов, кассет имеют долгую культуру и много аудитории.
Тема хорошая. да и помимо всего прочего, случайность здесь играет не последнюю роль Абсолютно. Типа Иманбека. Но второго такого ремикса не случится | | | | | | новый пользователь
29 декабря 2025, 15:32
| | |
#35 (ПС)
| -Цитата от Allodostoevsky -Цитата от tomas the rhymer -Цитата от Allodostoevsky Согласен с тейком Ритуала, все это похоже на правду чем на конспирологию. Как и эти стримеры блядь, так и эти саундклауд рэпперы. Сначала крутят цифры-потом начинают лезть в новости, всрапы и вписки всякие, которые этот накрут и легализуют. Типа-ага вот, популярно раз цифры невьебенные. В рэпе явно время талантов пока прошло, роцк снова в топе. Ну это тож временно. Что касаемо запада, тут у лейблов главное это контроль на радио, многие уже популярные на ютубах имеют миллионы и десятки лямов просмотров, потом только доходят до ротаций. Плюс все эти культуры винилов, кассет имеют долгую культуру и много аудитории.
Тема хорошая. да и помимо всего прочего, случайность здесь играет не последнюю роль Абсолютно. Типа Иманбека. Но второго такого ремикса не случится да, по крайней мере его последующие дропы уже так не вирусились, хотя там уже с именитыми артистами | | | | | | активный пользователь
29 декабря 2025, 15:33
| | |
#36 (ПС)
| -Цитата от tomas the rhymer глянул клип, он хорошо сделан, окей. хочешь сказать что он снял клип и баста увидел клип и сказал вот давайте его на лейбл возьмём? я думаю вообще его не баста взял, баста артист лейбла, лицо лейбла, окей. но я думаю что артистами занимаются как раз таки те, кто так сказать стоит за ширмой, или если хотите поднимает и опускает занавес.
Братан там было около 5 клипов. Он их все удалил.
На его основном канале. Ещё до газа.
Но они по ходу в рф под запретом.
Он там читает про то что он бандит и про наркоту
Это было до декабря 23ого. Хз как его подписали на газ.
Но бабки у него были. У него 5 неплохих клипов на тот момент.
Он занимался вроде организациями боев в то время. У него своя бойцовский лига ТРЭП ГЛАДИАТОР уже тогда была | | | | | | новый пользователь
29 декабря 2025, 15:38
| | |
#37 (ПС)
| -Цитата от freshdough -Цитата от tomas the rhymer глянул клип, он хорошо сделан, окей. хочешь сказать что он снял клип и баста увидел клип и сказал вот давайте его на лейбл возьмём? я думаю вообще его не баста взял, баста артист лейбла, лицо лейбла, окей. но я думаю что артистами занимаются как раз таки те, кто так сказать стоит за ширмой, или если хотите поднимает и опускает занавес.
Братан там было около 5 клипов. Он их все удалил.
На его основном канале. Ещё до газа.
Но они по ходу в рф под запретом.
Он там читает про то что он бандит и про наркоту
Это было до декабря 23ого. Хз как его подписали на газ.
Но бабки у него были. У него 5 неплохих клипов на тот момент.
Он занимался вроде организациями боев в то время. У него своя бойцовский лига ТРЭП ГЛАДИАТОР уже тогда была ну то есть он всё таки был известен в определённых кругах, как раз таки у него были и бабки и связи | | | | | | пользователь
29 декабря 2025, 16:15
| | |
#38 (ПС)
| -Цитата от kiroh
Кому-то удается попасть в нерв один раз, кто-то пересобирается несколько раз и воскресает из забвения, кому-то это не удастся вообще. Так если не представляется возможным определить талан, как ты определил, что без него нельзя ничего добиться?  Сорян, но я опять вижу противоречие.
Ну можно по чеклисту твоему пройтись и отметить, что есть у всемирно известной 12-ти летней певицы Betsy
1. У неё умение чувствовать?
2. Она гениальный маркетолог?
3. У неё Божья искра?
4. Она продала душу дьяволу? -Цитата от kiroh По поводу того, шарят ли творчество артистов органически: ещё как шарят. Самые лютые двигатели - это аудитория до 18 лет. А если быть точнее то от 12 лет. (sick!) И то видимо, потому что при регистрации не указывают реальный возраст. И как я понимаю реальный двигатель это вообще начальная школа. Только вот двигают они исключительно определенный контент. А детский сад так просто чума, именно по этому всякие Маши и медведи со смешариками сношают по просмотрам любого топ репера.
И, возможно, основное изменение в индустрии произошло когда в инет пришла начальная школа. Именно она теперь является главным потребителем и заказывает музыку.
Как я говорил ранее - ВНИМАНИЕ и ВИРАЛЬНОСТЬ, вот куда нужно устремлять свой взор, если ты артист. Внимание можно купить за деньги (таргет, SMM, блогеры-инфлюенсеры) и быть на слуху, пока ты вливаешь в это деньги. Например, Арут Назарян, который скупал фиты с Биг Бейби Тейпом и Кизару, держал лейбл с Моргенштерном и даже Вписку проплатил. Но по итогу превратился в посмешище и воздухана, а его творчество - постная хуйня, которая никому не интересна. -Цитата от kiroh ВИРАЛЬНОСТЬ Ох уж эта виральность о которой все грезят. Загрузить тик-ток и проснутся знаменитым и бохатым. А в реальности, как мне сдается, все немного по другому. И я дофига вижу ютюб каналов с одним залетевшем видео, а на других видосах уже нет такого и подписоты по 600-1000 человек. И народ там реально сума сходит, когда одно видео залетело, они делают тоже самое "по инструкции" а уже не залетает. (привет алгоритмам) B итоге кроме лайков ничего от залетевшего видео не получают. Как я понимаю, ты должен или регулярно залетать или вируснуться как группа Грибы с Тает лёд. Оба варианта стремятся к нулю. Да, есть прецеденты, но и в русское лотто каждые выходные кто-то миллионы выигрывает и возможно там больше шансов.
Тюнкор мне еженедельно присылает отчет со статистикой. И там tik-tok views обычно 4-5 тысячи, а в сентябре за неделю было 16 миллионов. Я заработал каких-то шекелей? Нет. Ведь тикток платит не за просмотры, а за созданные видео. Это бустнуло мою популярность? Нет. И вот вопрос, если 16 лямов просмотров ни на что не влияют, сколько же нужно просмотров для буста какого-то? 16 миллиардов и каждую неделю? -Цитата от kiroh "Тебя нет, если нет на стриммингах" Про айтюнс это была цитата Дудя, если ты вдруг классика не признал. -Цитата от kiroh SoundCloud делает себе имя, а затем дядьки из лейблов помогают артисту обелить права, чтобы залить материал на площадки. С саундклаудом у меня история такая, что он неимоверно просел. Еще 10 лет назад все залитые треки собирали от 5 до 20 тысяч прослушиваний и комментарии. Теперь по 100-400 прослушиваний и никаких комментов. Я за 10 лет окончательно разучился делать музон? Или какие-то другие факторы вступили в игру? -Цитата от kiroh И тут либо принимать правила игры и думать над тем, что можно сделать, чтобы твой стафф стал виральным, а можно окончательно разочароваться в этой прогнившей системе и продолжать делать тоже, что и 5-10-15 лет назад, не ожидая никакого просвета. Только есть вариант пилить шортсы, придумывать маркетинговую стратегию, рвать жопу, тратить деньги и прочие вещи увеличивающие шанс на какую-то сотую процента и остаться с 500 просмотрами под видосами. А можно "не ожидать никакого просвета" просто загружать музон на авось и остаться с теми же 500 просмотрами. И во втором варианте ты хоть не заебёшься и с ума не сойдешь.  Тут уж каждый для себя должен решить сам. | | | | | | Божество.
29 декабря 2025, 16:48
| | |
#39 (ПС)
| Спросил у нейросети "Как петь как любимые исполнители_нейм" и впал в тилт. - Прямо скопировать их невозможно (и не нужно), так как их голоса – результат уникальной анатомии и многолетнего экспериментирования. Если с анатомией не повезло, то ты автоматически бездарность и у тебя ничего не получится. | | | | | | С новым годом
29 декабря 2025, 17:21
| | |
#40 (ПС)
| -Цитата от tomas the rhymer -Цитата от Daniil1994 Бля, чел, идёшь и слушаешь 12 эндингов Человека-Бензопилы, потом ставишь их на мьют и делаешь лучше. Если ты сможешь лучше чем они и чтобы это подходило под видеоряд, то попадёшь в чарты какие хочешь, но что-то мне подсказывает, что ты и первый не сможешь переплюнуть, а это означает только одно, что ты бездарность ебаная которая почему-то решила, что ей все должны. Чк Чк Очнись. наивность не даёт осознать, что мир розовый потому что ты ещё не снял очки. то есть ты думаешь, что если повторить трэк из аниме, то он в чарты попадёт? А если они пиздато делают, я должен, согласно индустрии отнекивания, сказать, что это кал? А если я не гей, мне нравится, когда пиздато, с хуя ли я должен с вами соглашаться? Правильно, ни с хуя  | | | | | | пользователь
29 декабря 2025, 17:23
| | |
#41 (ПС)
| [QUOTE=Ритуал;1081018574]
Я думаю это пошло после клипа Bobby Shmurda - Hot Nigga и его shmoney dance.
Так вроде изначально это вообще "Soulja Boy с его Crank That" которого ты уже вспоминал. -Цитата от Ритуал Ну, с появлением тик-тока, конечно, это приобрело иной размах и там уже действительно поставлено на поток. Но это, опять же, заблуждение, типа просто снимайте тик-токи, звук завирусится, станете популярными. У больших лейблов за этими "простыми" тик-токами стоит охуенная аналитика аудитории, прежде чем они эти тик-токи дропнут. При написании песни придумывается топ-лайн специально с расчетом под определенный тик-ток, продумывается хореография танца, или сначала вообще танец и только потом звук под него создается. А обычным независимым артистам говорят типа просто снимайте тик-токи и рилсы под свои песни и алгоритмы вас подхватят Про тикток писал выше Кироху. Вообще совершенно верное замечание, что когда ты снимаешь и заливаешь тик-ток ты конкурируешь с с целыми маркетинговыми отделами.  А ещё из за этих вонна би стар тик-ток пидорасов которые целыми днями льют терабайты своего хлама, которые где-то нужно хранить, мы имеем рост цен на память. -Цитата от Ритуал Ну тик-ток все равно реально рабочая площадка, единственная походу. Но опять же вряд ли тик-токовский подход должен работать на других площадках. В целом все это засирание контентом ахуенная такая разводка. Это наоборот создается конкуренция уже на самом первом этапе творческой карьеры. Какое-то безумие, даже чисто математически подсчитать, какова вероятность понравиться публике, которая скроллит бесконечную ленту из таких как ты. Получается ебанутый какой-то цейтнот со всеми этими гонками за алгоритмами и конвейерными видео, клоунская ситуация абсолютно Вот я про то и говорю, что купить билет Мечталиона выиграть миллиард и писать музон только в свое удовольствие уже кажется рабочей схемой. -Цитата от Ритуал За этим шумом маскируется фиктивность музыкального рынка, который пережил череду охуенных падений, начиная еще с прошлого века, и заканчивая недавним переходом от носителей к стримингам. Только недавно вроде стриминги по доходам сравнялись с дисками. Это только по доходам двадцатилетней давности, не учитывая ебейшую инфляцию, которую рынок уже никогда не догонит То, что всякие успешные реп негры служат чисто ширмой для отмывания денег, меня давно мысли посещают. Вспомнить Джус Врлд будучи уже звездой мирового уровня и имея 6-7 треков в билборд тен, что он делал? Перевозил наркотики контрабандой на частном самолете! Вот нахуя ему это если он уже типа долларовый миллионер? СТАРШИЕ попросили? -Цитата от Ритуал На западе уже многие просекли тупиковость подхода 0 ту 100 риал квик и вместо этого осознанно выбирают как бы горизонтальное развитие. Андеграундные реперы формируют маленькую, но лояльную фан-базу, и подсаживают ее на свой мерч и т.д. Пару лет назад видел новость, репер Mach-Hommy какие-то ебанутые цифры на продаже винила сделал, а он даже лица своего не показывает. Ну у нас я хз, конечно, прокатят ли такие схемы. У нас, скорее, надо свои навыки именно монетизировать пытаться, если артист че-то может сам делать Есть такая тема, что реальная мелкая фанбаза выгоднее миллиона виртуальных лайков. Когда мой музон был только на бэндкэмпе с 600 фоловерами которые покупали каждый мой высер, у меня как будто больше выходило нежели от стримингов. -Цитата от Ритуал Про концерты интересно как концертная экономика как бы работает сейчас. То есть, раньше мог быть дешевый билет, но клубы и промоутеры понимали, что люди дохуя на баре оставят. Вот как сейчас, интересно. Может, наоборот, бар вычеркнули, компенсировав это задиранием цен на билеты. Ну такие моменты короче. Я сейчас не особо в теме. Раньше я делал вечеринки без аренды с процентом от входа 70% на 30%. А сейчас все хотят аренду примерно 20-30к за 3 часа и это совсем не лакшери места.  И если ты мелкий артист и собираешь 50-80 человек, то в лучшем случаи в ноль выйдешь. В Питере в начале сентября делал в небольшом барчике без аренды. В итоге и с семьей погулял, и пару монет заработал, и нахуя мне московской заброшке платить 30к?) -Цитата от Ритуал Сколько вообще реперов в России может сделать норм-тур сейчас, а не 5 городов на микро-автобусе. В США, например, все туры делает контора Live Nation. Если репер сам попробует тур сделать, он в лучшем случае в ноль уложится и бесплатно
отыграет его. У нас еще хуже наверное. Смотрел на ютюбе ролик про это дело и как там артисты ныли, но если честно не запомнил, в чем там именно у них проблемы были. -Цитата от Ритуал Ну даже репер Баста говорят массовку привлекает и раздает билеты бесплатно на свои стадионные концерты. Ну как, массовка на больших концертах, конечно, обычное явление, и часто нанимают профессиональную массовку, чтобы в первом ряду и по периметру зала создавала актив как бы. Но он именно толпу вроде для кол-ва привлекает Мне реально кореш относительно недавно предлагал билеты на Басту, ему на работе дали и никто идти не захотел. И в итоге билеты пропали. Добавлено через 28 минут 58 секунд -Цитата от ooZee Вот Борис Мурлок все верно расписал про РЕП-ИНДУСТРИЮ 2000х. а ведь никто даже не задумывался что было ранее. 90-е 80-е 70-е. блять чот неужели было легче с андерграунда условно в тамбове влететь на совецкую эстраду?! Основное отличие, как я понимаю, раньше можно было это как-то адекватно просчитать. Т.е. входной билет на радио - такая сумма, на тв - другая сумма. Продюсер Мальчишники накопил-добазарился на эфир, всё на следующий день гастрольный график расписан, поехали стричь капусту. Но это все конечно ко всяким коммерческим проектам относилось. -Цитата от ooZee в творческом ундергроунде никто такой задачи и не ставил себе. Тоже верно, раньше о том что твою музыку кто-то официально купит и подумать не могли. Всё пиратилось и музыка была прежде всего промо для концертов. Ну и людей которые ничего не ожидали от музыки было видимо значительно больше. А сейчас скорее как ты пишешь ниже. -Цитата от ooZee зато сейчас кажный хуй с горы установив ФЛ или зарегавсшись на СУНОУИ - первым делом думает о том как ему свою хуиту монетезировать. Плюс я еще люблю всякий звукоинженеров которые иностранные ролики слово в слово переводят и предлагают услуги по сведению и мастерингу. | | | | | | rap god
29 декабря 2025, 19:00
| | |
#42 (ПС)
| Многа букаф | | | | | | владелец лейбла
29 декабря 2025, 19:59
| | |
#43 (ПС)
| -Цитата от Spanky -Цитата от Ритуал За этим шумом маскируется фиктивность музыкального рынка, который пережил череду охуенных падений, начиная еще с прошлого века, и заканчивая недавним переходом от носителей к стримингам. Только недавно вроде стриминги по доходам сравнялись с дисками. Это только по доходам двадцатилетней давности, не учитывая ебейшую инфляцию, которую рынок уже никогда не догонит То, что всякие успешные реп негры служат чисто ширмой для отмывания денег, меня давно мысли посещают. Вспомнить Джус Врлд будучи уже звездой мирового уровня и имея 6-7 треков в билборд тен, что он делал? Перевозил наркотики контрабандой на частном самолете! Вот нахуя ему это если он уже типа долларовый миллионер? СТАРШИЕ попросили? Джус Врлд причем хз были ли у него деньги опять же, с его главного хита большую часть отчислений Стинг получал за сэмпл, ну это не факт, конечно, что это какой-то решающий фактор, но все равно
Но вообще наркотики у них даже на таком уровне обычное дело, как я понял
50 Cent говорит, что старался не общаться с BMF, так как был велик соблазн взять у них наркотики на реализацию. А когда он только подписал контракт и получил миллион, Тони Йейо ему вообще сказал поехали закупимся на эти деньги и продадим, через несколько дней сделаем иксы
Fetty Wap, у которого тоже был большой хит, забил на карьеру, потому что каждый день делал $100k, а с репа было бы меньше денег
Частные самолеты эти, которые у каждого репера сейчас, тоже любопытная тема. Смотрел интервью Метода Мена, он говорит откуда нахуй у молодых реперков самолеты, либо деньги на постоянную аренду самолетов. Говорит я в репе 30 лет и до сих пор не дорос до такого флекса
Вспоминаю, как Кристина Агилера позвала Скотта Сторча поработать над альбомом, а этот торчебос ей говорит пришли самолет за мной, ну она абиделась и в итоге Примо позвала. Хотя, казалось бы, что ей мешало послать самолет, Скотт Сторч-то тогда был на уровне топового артиста. Видимо, не так просто всё с самолетами, а сейчас реперы их как у нас аренда самокатов как будто берут
Еще про все эти гангстерские дела, Bizzare из D12 говорил, что когда 50 Cent появился на лейбле, все артисты лейбла начали ездить на бронированных машинах, плотнейший гангста-парадайз короче был. И потом это уже стало одним из предлогов задвинуть 50, типа ту мач все эти разборки гангстерские, тяжело в такой ситуации деньги зарабатывать. А сейчас реперки все наоборот головорезы, bringing a lot of heat короче. Казалось бы, зачем лейблам такие рисковые активы иметь у себя
В общем, как пел репер Benny the Butcher: "If it's work in the house, it belong to the trapper
And guns on tour buses always belong to the rapper" Добавлено через 5 минут 18 секунд -Цитата от Allodostoevsky Что касаемо запада, тут у лейблов главное это контроль на радио, многие уже популярные на ютубах имеют миллионы и десятки лямов просмотров, потом только доходят до ротаций Да, тоже слышал, что радио там большую роль играет
То есть, по-прежнему используются те же привычные инструменты, что и 20 лет назад
Казалось бы, ну кому нужно это радио, или нахуй образ какой-то создавать и мифологию артиста, как Билли Айлиш какая-нибудь. Почему бы просто видосиков не наснимать и выстрелить, это же так легко, хуле Добавлено через 7 минут 29 секунд -Цитата от Daniil1994 Спросил у нейросети "Как петь как любимые исполнители_нейм" и впал в тилт. - Прямо скопировать их невозможно (и не нужно), так как их голоса – результат уникальной анатомии и многолетнего экспериментирования. Если с анатомией не повезло, то ты автоматически бездарность и у тебя ничего не получится. Хотел сказать, что Викенд сделал операцию на голосовые связки, чтобы быть похожим на Майкла Джексона
Сейчас загуглил, нет такой инфы нигде, хз откуда я это придумал
Пожалуй, хватит на сегодня лороведения шоу-бизнеса | | | | | | OO̶͗̂̌̓̽̃̀̓̇͛͐́̀͋͒̎̑͘̚ЗEE
30 декабря 2025, 09:17
| | |
#44 (ПС)
| -Цитата от Spanky Основное отличие, как я понимаю, раньше можно было это как-то адекватно просчитать. Основное отличие, на которое я пытался указать, заключалось в том что просчитывать ничего не надо.
Зачем сознательно уничтожать андерграунд сцену? Раньше например существовали такие группы как ГрОб, которых всякие поп-питухи пытаются цитировать. Раньше был такой репер как мц бабангида, которому каждый эстрадный пидр в колготках считает долгом респект выразить.
И ведь что характерно... Респектовать начали пост-фактум.
Прикол в том что если бы сейчас Летов и Бакулин были бы живы, то вся эта хуита и шушера продолжала бы делать вид что никаких Гробов и Бабангид не существует, называя последних неудачниками в лучшем случае.
Вот и в этой теме основное обсуждение идет о том как сложно стало стать репером бастой или богданом титомиром в современном мире. И не один не задался вопросом а нахуя? Зачем?
Обсасываете покругу как вон раньше-то было легко. Ток что-то маклом жексоном с форума так никто не стал, хотя все пароли и читы знает, оказывается. Бля уверен лет через 5 на этом же форуме в той же компании будете обсуждать как в 2025 году все прозрачно и легко было, нужно всего-то было тикток зарядить ВОТ ТАКОЙ НА БАШКИРСКОМ ЯЗЫКЕ ПРО СВО например и выстрелил бы. А сейчас ну прям ебанай рот как все непонятно стало  | | | | | | Божество.
30 декабря 2025, 11:33
| | |
#45 (ПС)
|
Как после таких выступлений вообще ходить на концерты рэперов. Они же соевые омежки с маленькими членами в сравнении хихих, бездарные рэпера никогда так не смогут, они горазды только бубубу в микрофон делать и толпа невнятно будет это бубубу повторять, какой кринж. | | | | | | пользователь
30 декабря 2025, 12:50
| | |
#46 (ПС)
| -Цитата от ooZee Основное отличие, на которое я пытался указать, заключалось в том что просчитывать ничего не надо.
Зачем сознательно уничтожать андерграунд сцену? -Цитата от Spanky Но это все конечно ко всяким коммерческим проектам относилось. Я указал на существенное отличие в музиндустрии тогда и сейчас, причем указал что речь о коммерческих проектах. А ты мне за андерхранд начал задвигать... -Цитата от ooZee Зачем сознательно уничтожать андерграунд сцену? Вот это о чем вообще? И что такое андерграунд в твоем понимании опять же. В моем это прежде всего музон для себя и братишек, а не "продукт" заточенный для манимейкинга. А вот, что такой музон должен быть исключительно в обоссаных подвалах и за стакан пивка я не согласен. У меня есть примеры волгоградских реперов которые мне нравятся - Трупак, w.p. и Айман и у меня душа болит за пацанов, что они ни копейки не поимели.
Андерграунд никто не уничтожал, его у нас так и не случилось полноценного. И возможно, зачатки были уничтожены именно отсутствием хоть каких-то денег для существования в ентом андерграунде. Когда даже купить официальных daw и плагинов никто себе не может позволить. А за морями-океанами вроде как ситуация другая и эта самая андерграунд сцена вполне себе существует со своими героями, которые могут себе позволить с этого кормится.
Ну и опять же я не уверен, что этот термин в наше время вообще применим, ведь фактически ты загружая свой трек загружаешь его для всего мира. А андер это прежде всего какие-то локальные движухи изначально. -Цитата от ooZee Раньше например существовали такие группы как ГрОб, которых всякие поп-питухи пытаются цитировать. Раньше был такой репер как мц бабангида, которому каждый эстрадный пидр в колготках считает долгом респект выразить. И ведь что характерно... Респектовать начали пост-фактум. Ну и ван Гог знаменитым после смерти стал и Децл легендой как откинулся и всегда так происходило. Это особенность общества.
А вот эти самые бабангида и гроб в финансовом плане пропорционально своим талантам получили? Так и должно быть?
Хотя гроб не особо удачный пример он всё таки замутил свой андерграунд, делал что нравилось, поппетухом не стал, собирал на концертах и существовал с музыки, хотя наверное и скромно. -Цитата от ooZee Вот и в этой теме основное обсуждение идет о том как сложно стало стать репером бастой или богданом титомиром в современном мире. И не один не задался вопросом а нахуя? Зачем? Не вижу такого. По моему тут обсуждение как хоть какую-то копейку с творчества заработать (да и просто быть услышанным) и в общем про музыкальную индустрию параллельно.
И никто тут в попзвёзды не метит и кальян репы про "девочку" не поёт. Как понимаю из всех участников, примерно все делают исключительно нишевую музацию. -Цитата от ooZee Обсасываете покругу как вон раньше-то было легко. Базара ноль, лучше с Масхадой лишний раз перетереть. Вот это интересные дискуссии, не то что у нас дураков. -Цитата от ooZee Ток что-то маклом жексоном с форума так никто не стал, хотя все пароли и читы знает, оказывается. Бля уверен лет через 5 на этом же форуме в той же компании будете обсуждать как в 2025 году все прозрачно и легко было, нужно всего-то было тикток зарядить ВОТ ТАКОЙ НА БАШКИРСКОМ ЯЗЫКЕ ПРО СВО например и выстрелил бы. А сейчас ну прям ебанай рот как все непонятно стало  Ну вот у нас с Кирохом разные немного "позиции", но мне интересно почитать, что он отвечает. В чем-то согласен, в чем-то нет. По моему это нормальное общение. А вот что ты так триггернулся я не понял. | | | | | | OO̶͗̂̌̓̽̃̀̓̇͛͐́̀͋͒̎̑͘̚ЗEE
30 декабря 2025, 13:51
| | |
#47 (ПС)
| -Цитата от Spanky А вот что ты так триггернулся я не понял. Да я как бы без негатива вообще тут выступал.
Меня в целом тригерит ситуация что каждый, абсолютно каждый без исключения певец, писатель, художник, поэт на форуме и вокруг думают по большей части о том как бы продать свой ПРОДУКТ. Ничего не имею против, но подобная ситуация как раз и приводит к тому что настоящего творчества мы не видим. Ведь каждый пытается понять принципы работы механизмов становления известным и пытается встроиться в текущую ситуацию вместо того чтобы созидать например.
Раньше у многих не было возможности попасть допустим на радиотелевидение, потом появился интернет, который нивелировал на время монополию на эстрадную музыку. Сейчас ситуация снова приходит к своему логичному завершению. Тепереь и в интернеты доступ закрывается для определенного класса исполнителей. И интернет не дает того же буста как на заре всех этих площадок, вкшек и саундклоудов.
Но никто не смотрит почему то в сторону самиздата. Никто не печатает свои релизы на рентгеновских снимках и не продает кассеты с багажника автомобиля. Всенепременно хотят в ЧАРТЫ ворваться и БИЛБОРДЫ. Сразу. По щелчку волшебного пальца | | | | |
30 декабря 2025, 16:47
| | |
#48 (ПС)
| Давеча был у старого друга в гостях, и он спросил: ну как там хип-хоп.ру: до сих пор жив? Жив, но конечно уже не тот поток людей и сообщений. Но кайфово, что можно неспеша что-то обсудить, отойти, вернуться с дополнениями, не потеряв нить за телеграмными стикерами и бегущих тредов. По поводу Betsy. Не сильно погружен в её лор, но точно знаю, что это батёк спродюссировал трек. По сути основной криейтор - батя, а не дочка. Дочь скорее инструмент/форма, через который родился продукт.
Не знаю, был ли до этого у неё тикток (скорее всего был) - это тоже повлияло на финальное восприятие. Если бы батя выложил трек просто к себе на стену в вк, то вероятно, что трек так не разлетелся, но история не терпит сослагательных наклонений. Со слов того же Иманбека - он просто кинул свой трекан в предложку паблика, и все завертелось..
Талант или нет? Со слов отца - он вообще не думал, что это такой успех возымеет. Он просто сделал трек без мысли, что сейчас мы сделаем 1-2-3 и расфорсимся на весь мир, а на западе будут наш трек расценивать как тлетворное влияние шпиёнов из России - это звучит как шиза, но именно так всё и случилось.
Что там дальше с Betsy происходит мне неизвестно: возможно до сих пор эксплуатируют СИГМА БОЙ и им норм, а может там что-то новое, но не такое яркое, не интересовался.
Писал в прошлом сообщении: кому-то удается попасть в нерв единожды (зато как!), кто-то каждый раз пересобирает себя, а кому-то на роду не написано это сделать. И если ты умеешь на дистанции попадать в нерв, то ты безусловно ТАЛАНТ. Если удалось это сделать по случайному стечению обстоятельств единожды, то скорее ты просто ТАЛАНТЛИВО материализовал элемент искусства.
Возьмем приземленную аналогию: есть мужчины, которые никогда не испытывали проблем с женщинами: с ними сами знакомятся, проявляют внимание и позволяют всё, что они захотят. Есть те, у кого не всё хорошо в этом плане, но бывают моменты (1-3 раза в жизни), когда всё само собой и легко случается. Есть мужики, которые благодаря знакомствам, положению в обществе и деньгам могут получить женское внимание (в основном эскортниц, но сам факт). И есть блэкпилльщики, которые выстраивают методологии, собирают статистику, приводят аргументы того, что им никогда не перепадет женское тепло, потому что маленькая челюсть/невысокий рост/худые-толстые. И можно задать вопрос: является ли тот или иной человек дамским угодником? Про ундерграунд. Как и с талантом: каждый оперирует этим понятием как хочет, и как такового консенсуса по этому определению нет. Например, для Бразильца было западло брать деньги за выступление (потому что он андерграунд), пока организатор собирал клуб на 1000 человек и брал за билет 300-500 рублей в 00е, наживаясь на артистах и слушателях. Для кого-то андеграунд, когда тебя никто не знает, и ты прячешься под масками, при этом делая никому ненужную хуйню. Для меня андерграунд - всё, что вне формата и конъюнктуры рынка. С интернетом эта грань стирается, но во времена ТВ и Радио ты должен был считаться с форматом: не материться, не поднимать табуированные темы, качество записи и аранжировки должно быть на приличном для обывателя уровне. И если артист, зная об этих правилах, НАМЕРЕННО делает противоположное - это можно назвать андерграундом. Если в последствии артист набрал аудиторию, с его виженом начали считаться муз.редакции и СМИ, а на счету появился ощутимый гешефт - это не развенчивает его андерграундность, а скорее подчеркивает его значимость. Если он в моменте конечно не подстроился под правила рынка, чтобы получить еще больше золота и внимания.
В пост-советском пространстве вышеупомянутый ГрОб можно отметить, Сектор Газа, Паша Техник, Слава КПСС (лол, кек, но как ни крути) - кто остались верны своим идеалам и могли существовать, не работая на обычной работе. Есть знакомые, которые могут внезапный гиг в мск собрать или кассеты с мерчухой продать + неплохие роялти со стримов, но это всё равно не те деньги, на которые можно беззаботно жить. Все проблемы в голове самих артистов и нежелании монетезировать своё творчество, потому что боятся "зашквариться".
Пока на этом остановлюсь. Будет что добавить еще - напишу.  | | | | | | владелец лейбла
30 декабря 2025, 20:23
| | |
#49 (ПС)
| Забавно, что эта хуцпа про промо стала общим местом именно последние пару лет у нас, когда как раз охуенная монополизация произошла и все эти стратегии на самом деле перестают работать
Сейчас пилить видосики надо уже не чтобы хайпануть, а хотя бы просто на плаву держаться. Делать посты с определенной периодичностью, изощряться в создании контента, иначе активность и статистика просядут. То есть, надо бежать, чтобы хотя бы стоять на месте. Особенно охуенно это во вконтактике сделали, где вообще установили обязательное кол-во сколько-то там сторис в месяц, сколько-то клипов и прочую лабуду. Не будешь подчиняться ихним ебанутым требованиям - урежут охваты, попадешь в тень. В какой-то момент они из-за этого вообще начали отбирать галочку верификации и прочие фокусы. А критерии эти они могут менять рандомно в любой момент причем, представляю кто-нибудь делает контент-план, откладывает посты на публикацию и тут бац очередное обновление. На остальных сайтах попроще, но они едины в требовании эксклюзивности контента. То есть, надо дропать отдельный видос на каждый из сайтов, не повторяясь, так как нейросети чекают и пессимизируют видос, если он где-то был уже. Это реально играет роль походу, потому как всякие пёзды блогерши реально уникальные видосы снимают, а они как никто другой шарят в смм
И это надо начинать делать уже в самом начале, а не когда буст какой-то случится. И на любом этапе, чтобы не потерять то, что есть уже
Самый прикол в том, что это все надо будет делать еще больше и в этом будет все меньше именно музыки. Это как бежать от надвигающейся лавины. То, что альбомы не приносят денег и проще выпускать синглами, еще несколько лет назад многие реперы стали проговариваться. Сейчас, походу, музыка вообще уже не будет приносить денег. Поэтому акцент смещается больше в еблоторговлю, рекламные интеграции, бесконечные интервью с беспонтовым пиздежом ни о чем и т.д. Это уже не музыканты, а как бы public figures, комок какой-то наносной хуеты, происходит капитализация образа, а музыка к нему уже как рудиментарное дополнение постольку-поскольку
Всю эту магию алгоритмов надо понимать не как супер-классные возможности, а как отсутствие предсказуемых законов работы рынка, где во главу угла поставлен рандом. Раньше было понятно, как с бюджетом 200к залететь в чарт вконтакте, потом пошла байка про 20 мифических критериев, по которым залет происходит, ну а сейчас туда уже не стесняясь вручную добавляют своих артистов. Не знаю, как там другие стриминги работают, но судя по кол-ву внедряемых свистелок и перделок, думается, что у ластфм лет 15 назад лучше алгоритмы работали, чем у всех этих говносервисов
Про Летова тоже вставлю свои охуенно важные 5 копеек. Надпись Гроб была распространена примерно наравне с логотипом Рамштайн, насколько я помню. Так себе андеграунд. Летов типичная поп-звезда так-то, со всеми атрибутами, присущими селебрити, максимально отбитыми фанатами и т.д. Примечателен случай, когда его отпиздели со словами "хуле ты вырядился как наш Егор" - фэны не признали кумира. Короче, Летов у нас персонаж, без преувеличения, уровня Боба Дилана в Америке. У него и культурный багаж был соизмеримый. Принижение его до просто такого чудаковатого сорванца от контркультуры в какой-то степени оскорбительно даже. Другое дело, что у него была параноидальная зацикленность на столь ненавистном ему попсе, отсюда все эти охуительные истории типа назвать проект Егор и Опизденевшие. Ну, Тентасьен тоже XXX добавил к никнейму, чтобы в поиске не выдавало, один хуй не помогло, все равно суперзвездой стал, вот вам и андеграунд | | | | | | активный пользователь
30 декабря 2025, 22:06
| | |
#50 (ПС)
| Имхо это больше про цоя или беге, чем про егорыча
Егорка реально фрик контркультурщик был, а то что фанатов дохуя — ну было дело, чо уж там | | | | | |