-Цитата от Spanky
Еще 15-20 лет назад не нужно было плясать на камеру и постить ежедневно хуйню, достаточно было написать музыку которая понравится слушателю, выложить её в инет без всякого промо и вливания бабок и поехать с концертами.Как я понимаю сейчас такого не существует и даже "миллион" лайков тебе не гарантирует гастроли. Раньше еще было сарафанное радио, люди делились понравившиеся музыкой друг с другом (может молодёжь конечно и сейчас так делает) а вот вы когда последний раз постили какой-то трек у себя на странице или отправляли другану "классный" трек?
Это не совсем так, раньше поехать с концертом куда-то тоже была задача совсем нетривиальная. Я сейчас опираюсь на опыт смоленских команд, которые со временем канули в лету, чисто из-за того что не могли выйти за рамки своего города, их никто и никуда не звал выступать, поэтому приходилось либо просто существовать на местных капустниках, либо буквально напрашиваться на выступления в соседних городах. Опять же, не было никаких соцсетей, стриминговых площадок, даже радиостанций местных, которые могли бы что-то взять и прокрутить, музыка ходила только на носителях и зачастую, если это не диск или кассета, то большим скопом со всякой другой музыкой. Может кто-то застал времена, когда ты снимаешь свой жёсткий диск, заворачиваешь его в одеяло, чтобы не дай бог он не сломался и идёшь с ним к товарищу, чтобы скачать кучу всякой ерунды, типа картинки, игры, музыку, смешные гифки и видосы, а потом сидишь и слушаешь всё подряд. И вот у тебя есть возможность послушать какой-нибудь крек, касту, смоки мо, многоточие, кирпичи, триаду, причём сразу несколько альбомов, либо слушать смоленских чуваков, которые записываются хуй знает где, хуй знает на что и хуй знает как сводятся, плюс читают на минуса из хип-хоп еджея или скачанные из интернетов. По моему выбор очевиден. Само собой, из-за достаточного свободного времени мы отслушивали всё, но практически ничего не оставалось в плеере, а уж тем более было нечем делиться с товарищем. Опять же, пойти на хорошую студию, чтобы просто записаться - получить свои каппы в приемлемом качестве - на тот момент было очень дорогостоящим занятием. У нас на весь город было две студии, которые ценник задирали неплохой, при этом все эти студии были узконаправленые и работали с определёнными жанрами рок/шансон. Поэтому когда ты приходишь и говоришь "сведите мне рэп", то там человек делает чисто по наитию без референса. А что-то самому там записывать и сводить вообще было не вариант, потому как просто неоткуда было брать информацию, на что записываться, как записываться, какой сетап собрать, как сводить это, откуда плагины брать, ты просто получал какой-нибудь адоб аудишн, флстудио или кубейс и сидел перед ним как дурачок, тыкал кнопки наугад, ожидая какой-то понятной реакции. Тогда как сейчас ты буквально можешь найти видео, где тебя от момента скачивания и правильной установки за руку доведут до твоего первого бита/трека. Плюс, хз как сейчас, но до ухода площадок из России, (мне кажется, возможно я не прав) почти любой музыкант с аудиторией в 10к человек уже мог жить на выплаты с площадок и быть сконцентрированным только на своей музыке. Потом ещё все стали донаты подключать и куча инди музыкантов получили возможность существовать без лейбла.
Если обобщать, то моя мысль заключается в том, что в любое время было свои препятствия, которые нужно было преодолевать.
П.С. До сих скидываю треки друзьям, если нахожу что-то достойное внимания.
-Цитата от Spanky
Про рокешник. Я постоянно вижу как мелкие рок коллективы играют и ездят в туры, огромное количество ноунейм групп играет каждую неделю. А когда вы видели анонс какого-то реп сейшена с ноунеймами? В какой клуб-бар куда сходить где послушать, есть такое? Вот именно.
Да рэп в своей чистой форме довольно скучная хуйня, которая создана в основном для того, чтобы накуренным покачать головой и залипнуть в монотонные биты. Людям нравится драйв, а в роке этого хватает. Даже всякие кавер группы нормально так задают настроения поплясать и попрыгать.