-Цитата от Spanky
-Цитата от Ритуал
У нас сейчас, после известных потрясений и перестройки музыкального рынка, происходит трансформация, напоминающая переход музыкального рынка США в конце нулевых, когда произошло падение CD-продаж, в связи с расцветом интернет-пиратства. Потом это всё трансформировалось в культуру микстейпов DatPiff и LiveMixtapes. Ну и кроме этого были свои угары, какие-нибудь ван хит вандеры Soulja Boy с его Crank That, Mims с This Is Why I'm Hot
В то время даже такие артисты как 50 Cent, например, начали терять позиции. Можно много версий строить по поводу резкой потери им популярности. Но по факту ему просто урезали бюджет и всё. Даже такой артист, как 50 Cent, без огромной промо-машины быстро оказался за бортом. Сейчас в его роли у нас релоцировавшиеся артисты, некогда популярные
Но у нас я не вижу чего-нибудь такого равнозначного феномену микстейпов, что пришло бы на замену и придало бы новой эпохе русского репа очарование какое-то, хз
Вообще, это всё интересно, весь этот вопрос достоин охуенной такой монографии, лол
Я вот помню что исландская группа Quarashi которую подписали на американский мейджор (Коламбию вроде) продала 100 000 копий, это был провал и их погнали ссаными тряпками. А с другой стороны ИСЛАНДСКАЯ реп группа которую подписывают на АМЕРИКАНСКИЙ мейджр, которая продает в АМЕРИКЕ свой реп в 100 000 экземпляров и попадает в 100 билборд это охуеть и вообще национальное достояние Исландии.

По этому, когда речь заходит о каких-то "успехах", так сказать, нужно устаканивать терминологию и смотреть контекст.
Про микстейпы. Очевидно, что сейчас монополия на средства воспроизведения и сервисы воспроизведения. Кассеты, диски и всё что ты мог сделать diy способом ушли в прошлое в своей массе. Так же как и DatPiff и LiveMixtapes куда ты мог бесплатно загрузить и тебя реально кто-то бы послушал. Т.е. фактически отобрали возможность распространять свою музыку без посредников и комиссий. “Если тебя нет в iTunes - ты не существуешь” (с) Вот Кирох говорит, что это заебись. Что алгоритмы-стриминги это классно. Что мы живем в эпоху возможностей и каждый может засиять если будет делать интересный контент. Я вижу эту ситуацию совершенно в другом ключе и она меня ужасает. Я вижу что теперь начинающие (и не только) артисты вынуждены ПЛАТИТЬ чтобы их хоть кто-то включил и послушал. Я вижу как все домашние музыканты стали ЦА для высасывания денег для всяких этих обучальшиков, продвигальшиков, стримингов и т.д. Еще 15-20 лет назад не нужно было плясать на камеру и постить ежедневно хуйню, достаточно было написать музыку которая понравится слушателю, выложить её в инет без всякого промо и вливания бабок и поехать с концертами.Как я понимаю сейчас такого не существует и даже "миллион" лайков тебе не гарантирует гастроли. Раньше еще было сарафанное радио, люди делились понравившиеся музыкой друг с другом (может молодёжь конечно и сейчас так делает) а вот вы когда последний раз постили какой-то трек у себя на странице или отправляли другану "классный" трек?
Что касается репася, возможно, эпоха его доминирования в мейнстриме подходит к концу. Я как-то сёрфил ЯМ и прифигел от того какие цифры у всяких роцков. Как будто репу уже больше нечего предложить, взял всё что мог и дальше двигаться некуда. И само понятие рэпа давно вымылось, то что сейчас называют рэпом еще недавно бы у виска покрутили. Короче я опять не понимаю о чём пишу и скатываюсь в старческое нытьё по былым временам
Добавлено через 11 минут 37 секунд
Про рокешник. Я постоянно вижу как мелкие рок коллективы играют и ездят в туры, огромное количество ноунейм групп играет каждую неделю. А когда вы видели анонс какого-то реп сейшена с ноунеймами? В какой клуб-бар куда сходить где послушать, есть такое? Вот именно.
Эти пляски на камеру, опять же, грамотно проданная артистам разводка
Я думаю это пошло после клипа Bobby Shmurda - Hot Nigga и его shmoney dance. После этого артисты стали пытаться повторить его успех и специально выдумывать уже свои танцы. Но я хз с чего они взяли, что какой-то один такой успех можно напрямую скопировать таким способом, ведь это был один конкретный случай, тот танец повторяли аж Бейонсе с Рианной, наивно полагать, что каждый танец так завирусится. Ну, с появлением тик-тока, конечно, это приобрело иной размах и там уже действительно поставлено на поток. Но это, опять же, заблуждение, типа просто снимайте тик-токи, звук завирусится, станете популярными. У больших лейблов за этими "простыми" тик-токами стоит охуенная аналитика аудитории, прежде чем они эти тик-токи дропнут. При написании песни придумывается топ-лайн специально с расчетом под определенный тик-ток, продумывается хореография танца, или сначала вообще танец и только потом звук под него создается. А обычным независимым артистам говорят типа просто снимайте тик-токи и рилсы под свои песни и алгоритмы вас подхватят
Ну тик-ток все равно реально рабочая площадка, единственная походу. Но опять же вряд ли тик-токовский подход должен работать на других площадках. В целом все это засирание контентом ахуенная такая разводка. Это наоборот создается конкуренция уже на самом первом этапе творческой карьеры. Какое-то безумие, даже чисто математически подсчитать, какова вероятность понравиться публике, которая скроллит бесконечную ленту из таких как ты. Получается ебанутый какой-то цейтнот со всеми этими гонками за алгоритмами и конвейерными видео, клоунская ситуация абсолютно
За этим шумом маскируется фиктивность музыкального рынка, который пережил череду охуенных падений, начиная еще с прошлого века, и заканчивая недавним переходом от носителей к стримингам. Только недавно вроде стриминги по доходам сравнялись с дисками. Это только по доходам двадцатилетней давности, не учитывая ебейшую инфляцию, которую рынок уже никогда не догонит
На западе уже многие просекли тупиковость подхода 0 ту 100 риал квик и вместо этого осознанно выбирают как бы горизонтальное развитие. Андеграундные реперы формируют маленькую, но лояльную фан-базу, и подсаживают ее на свой мерч и т.д. Пару лет назад видел новость, репер Mach-Hommy какие-то ебанутые цифры на продаже винила сделал, а он даже лица своего не показывает. Ну у нас я хз, конечно, прокатят ли такие схемы. У нас, скорее, надо свои навыки именно монетизировать пытаться, если артист че-то может сам делать
Про концерты интересно как концертная экономика как бы работает сейчас. То есть, раньше мог быть дешевый билет, но клубы и промоутеры понимали, что люди дохуя на баре оставят. Вот как сейчас, интересно. Может, наоборот, бар вычеркнули, компенсировав это задиранием цен на билеты. Ну такие моменты короче. Сколько вообще реперов в России может сделать норм-тур сейчас, а не 5 городов на микро-автобусе. В США, например, все туры делает контора Live Nation. Если репер сам попробует тур сделать, он в лучшем случае в ноль уложится и бесплатно отыграет его. У нас еще хуже наверное. Ну даже репер Баста говорят массовку привлекает и раздает билеты бесплатно на свои стадионные концерты. Ну как, массовка на больших концертах, конечно, обычное явление, и часто нанимают профессиональную массовку, чтобы в первом ряду и по периметру зала создавала актив как бы. Но он именно толпу вроде для кол-ва привлекает