Показать сообщение отдельно
Gara
счастливая
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 17 ноября 2004, 06:39
  #300 (ПС)
Хотелось бы подвести некую обобщающую черту под всем вышесказанным.
Многие из вас не верят в веганство как в "диету". Но большинство всё-таки признает вред, наносимый животноводством окружающей среде.
Некоторые люди хотят меня укорить за пользование автомобилем и другими благами цивилизации.
Если бы даже автотранспорт был на первом месте по загрязнению, я всё равно пользовалась автомобилем. Потому что не моя задача придумывать более экологичную замену топливу.
А замена мяса и других животных продуктов уже существует. И я пользуюсь ею. Я стараюсь не покупать одежду их животных, если ей есть достойная замена.
Можно не включать в квартире свет везде и этим снижать выработку электроэнергии, а значит, уменьшать работу электростанции, что в конечном счете приводит к пусть малому, но улучшению экологии.
Можно закрывать кран, когда чистишь зубы, и снижать этим расход воды.
Можно не пользоваться химией, не использовать косметику, тестируемую на животных.
Всё это можно делать, это легко делать, и это будет эффективным, если это будут делать все.
Но такие люди как Скальд, БЕС и Питон, например, не верят, что смогут чем-то помочь Земле. Они заражают своим неверием остальных. И почему-то требуют, чтоб я одна спасала Землю со всех сторон.
Если вы сами не будете делать хоть что-то, как вы можете вообще мне что-то говорить?!
Надо поверить, наконец, что один человек ничего не изменит, но если людей будет много, то улучшения будут. Только не надо отнекиваться, что если я один не буду как-то помогать планете выжить, то ничего не случится.
Правильно, ничего не случится. Ничего хорошего.
Можно делать что-то полезное по мере своих сил. Я не призываю всех идти в лес в хижины. Я не гиперболизирую (чем страдают многие из вас).
Может быть, мы всё ещё живем в такое время, когда старые идеалы свержены, а новые ещё не придуманы. Может, отсюда рождается этот пофигизм?
Если так, то надо уже переростать его. Пора перестать думать только о своей заднице и начать думать о вещах, полезных не только себе, но и всему человечеству.
Как бы это ни звучало, человечество - это мы сами. И никто кроме нас самих жизнь не изменит. И не спасет планету для наших пра-пра-правнуков.

Время - 7.40 утра.