Показать сообщение отдельно
ukupnique
аркадий
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 февраля 2005, 03:21
  #204 (ПС)
-
Цитата от БЕС :
2 ukupnique
Я свою позицию излагаю на протяжении многих страниц, и если она тебе не кажется целостной и логичной, то это потому, что ты коммунист-радикал Такие термины, как социал-демократия, тебе неприятны в принципе и их сочетание с идеей державности кажется тебе диким, хотя на мой взгляд, никаких особых противоречий то и нет
ну хорошо, я тебя полюбил, я тебя научу (с)к/ф кин-дза-дза
начнём с базиса.
(т.к. ты по ходу не только с современными концепциями, но и с классической либеральной философией и с марксизмом не знаокм)
в индустриальную эпоху основой власти капитализма была нехватка товаров первой необходиомости. повышение производительности труда позволило обществу достигнуть изобилия, состояния когда товаров первой необходимости производится столько же, либо больше, чем надо населению. ещё в 19-ом веке был придуман МАРКЕТИНГ - создание в обществе новых потребностей посредством рекламных кампаний. в таком случае при капитализме ситуация нехватки товаров поддерживается всегда - создаются новые виды товаров, а затем обществу путём маркетинговых кампаний внушается необходимость обладания ими. искусственно создаваемая нехватка позволяет функционировать устаревшему, давно изжившему себя,механизму экномики спроса и предложения.
ядро экономики переместилось с производства и обмена на создание новых потребностей. большинство корпораций тратит больше половины своих бюджетов на рекламу, а такие монстры как кока-кола, макдональдс, микрософт, пивные и сигаретные компании итд, проёбывают на маркетинг по 80-90% своих бюджетов. т.е. люди занимаются созданием наценки - продают кроссовки найк за 200 долларов при себистоимости в 5 долларов, убеждая всех в необходимости заиметь эти кроссовки. всё это сопровождается неперкращающимся шумом из всех телевизоров и радиоточек "покупай, потребляй, часы, автомобиль, самое дешёвое, самое лучшее" итд итп. поскольку современное общество тотально контролируется средствами массовой информации избежать этого невозможно - все мы находимся в сфере этих коммуникаций. рынок это монстр неконтролируемый никем, но который пожирает всех. поэтому когда ты пишешь, что типа не понимаешь людей которые достаточно уже заработали и хотят всё больше, хватит и миллиона долларов, ты ровно ничем не отличаешься от этих людей
идеальную модель потребителя хорошо обрисовали братья стругацкие в "понедельник начинается в субботу" - там, если помнишь, был такой кадавр, который в себя втягивал всё больше и больше. в результате произошёл ядерный взрыв.
так вот, главный вопрос современности именно в этом, могут ли потребности расти бесконечно, либо мы все умрём.
мне кажется сейчас мы подошли уже к самому финишу и вопрос стоит как никогда остро - это смутно понимают даже на западе. отсюда и появление там кучи идиотов по типу гары - вегетарианцы, либертарианцы, экологи, антиглобалисты итп хуесосы, которые смотрят на мир со своих специальных колоколен, но не видят проблемы в целом, т.к. сами являются порождением рынка. в любом случае становится жарко.
и что такое "социал-демократия" в данном случае? общество построенное на тех же самых принципах, но с учётом "гуманизма" и "общечеловеческих ценностей"- правом для всех косых, одногих и больных на существование. при этом ограничиваются экономические свободы (в угоду одноногим) и потребителю сложнее реализовать то, что ему навязывается - из-за этого возникает больше стрессов и прочего говна. ущербность данной концепии по-моему очевидна.
пока заебался писать, потом продолжу.