Значит, насчет конкуренции, Бабаныч.
Чтобы ты там не говорил, но конкуренция, это не только кто выебет кому мозги с помощью рекламы, но и кто создаст товар лучше. То есть у тебя привычка абсолютизировать всё и вся, и поворачивать факты в свою пользу. При советской плановой системе в том виде, в каком она существовала, техническое развитие и увеличение ассортимента в сфере потребительских товаров тормозилось искуственно. Поверь, в СССР компы к 2000 году были бы, наверное, в каждой семье, но какие компы? Первые пни или 486 вообще?
Мне известна эта позиция, что, мол, имеет место сговор между производителями ПО и производителями железа с целью выкачивания из потребителя дополнительных бабок и т.д., и все это правда, это действительно имеет место, однако с этим можно боротся с помощью законодательства о недобросовестной рекламе и недобросовестной конкуренции. Но одновременно, как ни крути, и возрастают реальные вычислительные мощности и быстроедействие. Надо ведь думать не только о теории, но и о конкретике. Когда я году в 97 первый раз в жизни поробовал работать с сэмплами на первом пне, я понял, что это невозможно - больше 5 дорожек wav комп не тянул, и поверь, я лично готов платить большие бабки за то, чтобы заниматься любимым делом - написанием музыки на 4 пне с 3гц процом и 1гигом оперативки без всяких проблем, с любым количеством дорожек и звуковых обработок.
Или ты вот про компьютерные игры - мол, дебилы играют в QIII. Ну так извини, это игра такая тупая просто, а есть игры очень даже интересные и вообще некоторые вещи в этой сфере находятся практически на уровне произведений искуства, где просто в кайф полюбоваться на работу художников и дизайнеров, это хороший отдых и хорошее развлечение.
Но госплан, повторюсь, признал бы это все нецелесообразным и для советского человека ненужным

То есть резать сэмплы на компе и играть в самые красивые современные игры мне было бы крайне затруднительно.
Вообщем, возвращаясь к общим вопросам, чисто плановая экономика в том виде, в каком она существовала в СССР, способна, к сожалению, лишить нас некоторых вещей, которые кому-то могут показаться излишествами, а для кого-то волне необходимая вещь.
И САМОЕ ВАЖНОЕ. На мой взгляд, одним из причин развала СССР, помимо чрезмерной ориентации промышленности на оборонку и блядства ряда политиков, было недовольство народа рынком потребительских товаров и их дефицитом.
Госплан занимался оборонной промышленностью, уделял приоритетное внимание производством средств прозводства и тяжелой промышленности, чтобы больше выпускать станков, тракторов, металлопроката и т.д., да и Госплане вообще все было далеко не идеально, у меня там родственники работали, расказывали мне, какой то местами был бардак. Выпуск же потребительских товаров не только по объему, но и по ассортименту, был явно недостаточным. Малый и средний бизнес, более близкий к потребностям рядового потребителя, мог бы решать эти проблемы, если бы он был в СССР, но при чисто плановой системе его не было.
При этом воспитать людей с минимумом материальных потребностей советсткой власти, к сожалению, не удалось, это, наверное, под силу только буддизму
И в 80-е годы мне, пареньку, воспитанному в нормальных советских традициях, было неприятно смотреть на всю эту фарцу, наживающуюся на тяге населения к заграничным товарам, на людей, которые поход в магазин "Березка" воспринимали как полет на другую планету, на очереди людей, давящихся за дефицитом, на подростков, выпрашивающих жевачки у иностранцев возле гостинниц и прочие явления подобные. И именно с этого духовного разложения, с нивелирования советских ценностей и элементарной материальной неудовлетворенности началась вся эта блядская "перестройка". То есть, помимо бездарных или, напротив, корыстных политиков, в многом виновата и значительная часть советского населения, которая, как это не прискорбно, продала Родину за бутылку кока-колы и пачку жевачек.

Те, кто ходил на митинги "демороссов", и осознали все только в 1992 году, когда их выебал Егор Тимурович Гайдар с его шоковой терапией... Но такова природа большинства населения.
При этом я, в прошлом успев поработать юристом на ОАО "Кировский завод", видел там кайфовых людей, в возрасте "за 50, под 60", из рабочей или инженерной среды, которым все потребительские ценности до пизды, тех самых людей, находящих удовольствие прежде всего в любимой работе, которых старалось воспитать советсткое общество для построение коммунизма. Такие крепкие советские мужики, умные, честные и добродушные

Но таких и в советское время было не так уж много, не удалось советской власти все общество воспитать. Ибо еще в 60-е годы острословы уже переделывали слова популярной песни "А я еду, а я еду за деньгами, за туманом ездят только дураки"... И на БАМ многие ехали вовсе не из романтики и по зову сердца, а за длинным рублем на покупку машины, квартиры, хрусталя, мебели и прочего барахла.
То есть мечты о построении идеального общества и формировании человека без доминирования материалистических потребностей - это хорошо, но, на мой взгляд, природу большей части людей изменить нельзя. И социал-демократия с планово-рыночной экономикой - это как раз базис, на котором можно удовлетворить необходимый уровень материальных потребностей большинства людей, и предоставить людям возможности для духовного развития
Блядь, сука, со временем проблемы, все про планово-рыночную экономику не могу найти время, расписать..