2 Чорный
Ссылка, приведенная тобой, весьма интересна, но НИКАКОГО отношения к теории воздействия ядерного оружия и расчетам возможного количества жертв не имеет, так что не надо компостировать мне мозги посторонними вещами, не имеющими отношения к предмету спора
И еще - я понимаю, что Сахаров действовал в интересах Запада, критикуя советскую политическую систему, преследования антисоветчиков и диссидентов.
Но объясни мне пожалуйста, почему заказухой якобы были его статьи об опасности ядерной войны? В чем они противоречили даже той же самой линии партии?
Ведь в конце 70-х начале 80-х ядерные арсеналы СССР и США были примерно на одинаковом уровне (совершенно охуительном и явно избыточном) и необходимость разумного сокращения ядерных вооружений была ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИЕЙ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА! Ты тогда в колыбельке еще лежал и в пелёнки ссал, а я в 1983 в школу пошел уже и помню прекрасно, как разговоры о возможности даже локальной ядерной войны в прессе признавались безумием.
Причем СССР делал немало для ограничения гонки вооружений.
В 1979 году, к примеру, был подписан договор ОСВ-2, предусматривающий существенное сокращение количества ядерных ракет, и хотя америкосы после входа наших войск в Афган отказались его официально ратифицировать, фактически обе стороны соблюдали его положения. Ранее, в 1972 году еще, был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО).
С 1981 года велись переговоры по подготовке договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), СССР был однозначно за его подписание, и только после неприятной истории с корейским "Боингом" в 1983 году эти переговоры были приостановлены.
Кроме того, нельзя забывать и о договоре о нераспростанении ядерного оружия (ДНЯО), подписанный еще в 1970 году.
НИГДЕ ни в советской прессе, ни в работах советских ученых не утверждалось, что ядерная война нужна, что её последствия будут совсем не страшными, что мы быстренько и по легкому заебошим Америку и будем строить светлое будущее. В советстком МинОбороны и в советских НИИ сидели люди разумые, а не такие буйные, как ты, они себе все реально представляли и не городили такой чуши.
Вообщем, вся твоя пропаганда ядерной войны ни что иное, как проамериканская, антисоветсткая милитаристская хуйня

Так сказать, зерно на мельницу оголтелой американской военщины

Ты - наймит дядюшки Сэма