- Цитата от babangida :
1.)объясни мне почему государство не может следить за управляющем столовой так же эффективно, как частный собственник? потому что это "мелкий вопрос" - это вообще не ответ. если вопрос "мелкий", можно создать "мелкую" государственную структуру.
2.)почему, по примеру оборонной промышленности, не может осуществляться конкуренция в сфере потребительсктих товаров, так же через нии и комиссии?
3.)в чём вообще ты видишь задачи построения рынка в россии? для чего тебе нужна "социал-демократия", если ты не собираешься никого воспитывать? для увеличения роста потребностей?
1.Вопрос не в том, может ли оно это делать в теории, вопрос, как там с практикой было?
Говорить о том, что советская система общепита, розничной торговли и выпуска товаров народного потребления была эффективной можнет только тот, кто ей никогда не пользовался, либо пользовался в настолько раннем детстве, что ничего не помнит

А я пользовался и все помню, хотя и с 1980 года проживал лишь в самых благополучных городах России - Москве и Питере.
Все таки личная заинтересованность собственника в результатах - большое дело
2. Опять ты о том, как могло бы все быть в идеале. А на практике с оборонной промышленностью и выпуском металлопроката было все ОК, а с производством одежды или мебели - слабенько

Потому что государство расставляло приоритеты не так, как хотелось населению. В чем то оно было право, в чем то - нет. Но аскетов из населения воспитать-то не удалось...
3. Я же тебе уже написал - в большей эффективности рыночных механизмов в сфере выпуска потребительских товаров и предоставления услуг населению. Я знаешь ли, по магазинам хожу, в кафешках кушаю и могу с советскими временами сравнивать - небо и земля. А весь бардак - от отсутствия должного контороля, от нарушений законности и от того, что государство выпустило рычаги управления во многих важных и стратегически-определяющих отраслях экономики.
А насчет воспитания ты меня просто невнимательно читал - его я считаю необходимым, по крайней мере в этике жителей Скандинавских стран и Японии есть положительные моменты, да и в СССР было много отличных наработок